Домой Политика ВЫБОРЫ ПО-БЕРДЯНСКИ: водка, каша, вата, подкуп избирателей

ВЫБОРЫ ПО-БЕРДЯНСКИ: водка, каша, вата, подкуп избирателей

1199

Бердянск, 13 ноября 2015 года (Бердянский Бычок, Мария ДРАГОЗОВА). Выборы мэра в Бердянске (Запорожская область) стали одними из самых жестких за последние годы. Здесь использовались практически все методы влияния на электорат, а также различные способы манипуляции избирателями.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

В октябре, за две недели до первого тура выборов, город с населением 100 тысяч жителей, на несколько дней остался без газоснабжения. Городской голова Алексей Бакай заявил о том, что это диверсия, направленная на подрыв его рейтинга. Он обратился в СБУ и Прокуратуру с просьбой найти виновных и привлечь их к ответственности.

Следующим шагом стала массовая скупка голосов избирателей, которую проводил конкурент Бакая – Владимир Чепурной, под видом экзит-пола. Горожанам заранее были розданы анкеты с нанесенным на них штрих-кодом, в которых были закодированы личные данные каждого избирателя.

По итогам выборов, во второй тур вышли действующий мэр Алексей Бакай и бывший председатель Бердянской РГА Владимир Чепурной, который баллотировался от партии «Наш край».

Второй тур выборов мэра Бердянска ознаменовался наступлением на демократию и свободу слова. Несмотря на то, что «Закон о местных выборах» гарантирует всем участникам избирательного процесса равные права, Алексей Бакай столкнулся с тем, что не имеет возможности донести свои информационно-агитационные материалы до избирателей.

Газеты «Бердянские ведомости» и «Деловой Бердянск», радиостанция «Азовская волна» и телекомпания «Юг», а также некоторые городские сайты отказали штабу Алексея Бакая в размещении информации, имеющей отношение к избирательному процессу. Но весь медиахолдинг заряжен информацией против Алексей Бакая. Эти СМИ входит в медиа-холдинг, контролируемый нардепом Александром Пономаревым, который не является участником избирательного процесса, но по некоторым данным, финансирует избирательную кампанию Владимира Чепурного.

Кроме того, подверглись атаке печатные средства массой информации, издание которых финансируется из предвыборного фонда Алексея Бакая: «Новости Бердянска» и «Бердянский пенсионер». Обе газеты зарегистрированы в установленном законом порядке, имеют все необходимые регистрационные документы и ведут свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Украины.

Несмотря на это, крепкие молодчики, которых в просторечии называют «титушками» или «йовбаками», устроили настоящую охоту на «Новости Бердянска» и «Бердянский пенсионер», вытаскивая их из почтовых ящиков, забирая в палатках, уничтожая ту часть тиража, которая попала к ним в руки.

Две пачки газет «Новости Бердянска» были конфискованы при проезде машины через блок-пост, установленный на въезде в Бердянск, со стороны Мелитополя.

Все это происходит при содействии бердянской милиции, сотрудники которой также включились в процесс незаконной конфискации газет «Бердянский пенсионер» и «Новости Бердянска».

Самой наглядной иллюстрацией того, как команда Чепурного-Пономарева понимает демократию и свободу слова, стал вопиющий факт, который произошел в Бердянске 10 ноября. При попытке отобрать газеты у волонтера избирательного штаба Бакая Натальи Вязовой, ее повалили на землю и начали избивать ногами. Вязова опознала нападавшего. Им оказался Иван Коваль – работник одного из пономаревских предприятий, который сейчас является сотрудником предвыборного штаба Владимира Чепурного. Нападавший скрылся с места происшествия на белом микроавтобусе с государственным номером АР 45-609. Наталья Вязова написала заявление о нападении и нанесении телесных повреждений в Бердянский горотдел УМВД в Запорожской области.

Телеканал «ТВ-Бердянск», который находится в коммунальной собственности города и по закону обязан предоставлять одинаковое количество эфирного времени для обоих кандидатов, также нарушает предвыборное законодательство. Так, 11 ноября директор «ТВ-Бердянск» Виктория Горбатко за 15 минут до начала эфира самовольно убрала из сетки вещания видеоролик, агитирующий за Алексея Бакая, но при этом выдала в эфир несколько роликов, изготовленных штабом его конкурента — Владимира Чепурного. На следующий день она сняла все ролики Алексея Бакая. Отказ в размещении роликов – это цензура и нарушение избирательного законодательства.

Рекламные борды, вывешенные избирательным штабом Бакая, также подверглись нападению. Неизвестные, подогнав монтажную вышку, днем срывали изображения с бордов или портили их, замазывая часть текста краской. В то же время, 90% рекламных бордов и сити-лайтов в Бердянске заняты рекламой конкурента Алексея Бакая – Владимира Чепурного. На многочисленные обращения членов штаба Алексея Бакая в Бердянский горотдел УМВД в Запорожской области с просьбой принять меры по поводу нарушений, не последовало никакой реакции.

Кроме того, предприниматель Владислав Павлов, с которым штаб Алексея Бакая подписал контракт на размещение наружной рекламы, прислал отказ в оказании услуг, мотивировав его письмом народного депутата Верховной Рады Украины Александра Пономарева, который угрожал судом и следствием. Такие же письма получили другие бердянские предприниматели, работающие в сфере наружной рекламы, что можно расценивать как попытку давления на малый и средний бизнес с использованием авторитета народного депутата Украины.

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о грубом и неоднократном нарушении предвыборным штабом Владимира Чепурного ч.1 п.2 ст.11 закона Украины «О местных выборах», в которой сказано: «Избирательный процесс осуществляется на основании законности и запрета незаконного вмешательства кого-либо в этот процесс», а также ч.3 ст.54: «Предвыборная агитация осуществляется в любой форме и любыми способами, которые не противоречат Конституции Украины».

Кроме того, штаб Владимира Чепурного открыто проводил подкуп избирателей. На протяжении последней недели во всех микрорайонах города проходили так называемые «праздничные встречи», на которых избирателей бесплатно кормили ухой, кашей, раздавали пакеты «Я голосую за Владимира Чепурного», с продуктовыми наборами и водкой, а детям давали сладкую вату.

Также, на встречах Владимира Чепурного с избирателями, всем желающим без ограничений наливали крепкие спиртные напитки.

На многочисленные обращения Алексея Бакая в Бердянский горотдел УМВД в Запорожской области с просьбой принять меры по поводу нарушений, не последовало никакой реакции. Однако сотрудники бердянской милиции мгновенно реагируют и активно начинают принимать меры, как только под любым надуманным предлогом появляется даже незначительная жалоба на действия штаба Бакая.

Количество нарушений избирательного законодательства, а также основного закона Украины – Конституции, в Бердянске перешло все мыслимые границы.

Выборы в Бердянске превратились в фарс. Похоже, именно так выглядят демократия и свобода слова в понимании кандидата на пост мэра Владимира Чепурного и поддерживающего его народного депутата Украины Александра Пономарева.