Главная Политика Виталий Кулик о новом политическом тандеме Тимошенко-Наливайченко

Виталий Кулик о новом политическом тандеме Тимошенко-Наливайченко

444

Киев, 15 февраля 2016 года (Новости Украины – FromUA.com). Когда Юлия Тимошенко говорит о досрочных парламентских выборах и о смене правительства, необходимо понимать ее личный интерес в качестве одного из претендентов на должность премьера. Об этом Новости Украины – From-UA рассказал политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК, комментируя совместную пресс-конференцию лидера ВО «Батькивщина» с экс-председателем Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко, на которой они заявили о необходимости проведения внеочередных выборов в Верховную Раду и принятии новой редакции Конституции о смене формы правления в стране.

Комментируя инициативу Тимошенко о создании некой общественной организации для подготовки нового текста Конституции, эксперт напомнил, что фракции действующего парламента уже делегировали своих представителей в Конституционную комиссию, которую возглавляет спикер Владимир Гройсман.

«Если у членов коалиции, например у «Батькивщины», есть вопросы о проведении конституционного процесса, то они должны делать не публичные заявления, а выходить из Конституционной комиссии, отзывать своих представителей, критиковать ее деятельность и всячески лоббировать идею проведения конституционного референдума, в том числе и более широкого обсуждения конституционных изменений. Более того, общество «за» проведение референдума и общество поддерживает инициативу о более широком обсуждении Конституции и привлечении общественности к написанию текста, а не только генералов от юридической науки и политических представителей. Вот здесь я солидарен с Тимошенко», – говорит Кулик.

С другой стороны, по его словам, когда Юлия Тимошенко говорит о досрочных парламентских выборах и о смене правительства, необходимо понимать ее личный интерес в качестве одного из претендентов на должность премьер-министра.

«Я не думаю, что Тимошенко получит больший процент голосов, чем она сейчас имеет голосов в парламенте. У меня большие сомнения, что она получит политические дивиденды от новых выборов, но, с другой стороны, она поднимает этот вопрос, она вносит постоянно тезис о перевыборах и отставке премьера для того, чтобы повлиять на возможное переформатирование правительства. Но после ее визита в США очевидно, что только апелляция к общественности, только поднятие «волны» в украинском обществе может гарантировать ей более существенное участие в правительственном дележе, потому что ей в США популярно объяснили, что ни в каких перевыборах Вашингтон не заинтересован», – отмечает политолог.

«В связи с этим я подозреваю, что два политических лузера пытаются объединиться для того, чтобы подтолкнуть политический процесс в нужном им направлении. Удастся ли это сделать — большой вопрос. С другой стороны, и без Тимошенко и Наливайченко понятно, что необходим новый конституционный процесс, и без них понятно, что необходим перезапуск правительства. Но готово ли сейчас общество к перевыборам — у меня есть вопросы. Если говорить о конституционном процессе в целом, то Тимошенко в нем ничего не понимает, и я думаю, что в «Батькивщине» найдутся люди, которые смогут объяснить ей, что конституционный процесс — это не «красивая Конституция», а процесс выработки формулировок, которые стабилизируют правовую систему в Украине. Весь вопрос не в красоте слога, а в правильности формулировок и идеи, которые закладываются в основу будущей Конституции», – подчеркивает директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Объясняя причину сближения Тимошенко и Наливайченко, Кулик предположил, что Юлии Владимировне важно показать, что в обществе есть поддержка ее идей, что она не сама, что это не только инициатива «Батькивщины» и Тимошенко. «Поэтому она в этом и участвует, и она привлекла Наливайченко. Наливайченко озвучивал подобные тезисы и раньше, поэтому я не вижу ничего странного, что он поддержал Тимошенко в этом вопросе», – резюмировал Виталий Кулик.