Главная Политика Украине нужно брать пример с лоббистов Израиля

Украине нужно брать пример с лоббистов Израиля

153

Киев. 22 июня 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Читаю книгу «The Israel Lobby and U.S. foreign policy» от авторов John Mearsheimer и Stephern M. Walt. Поражаюсь тому, насколько подвержены международному влиянию институты власти США (в частности, Белый Дом, Конгресс), особенно когда речь касается внешней политики, событий на Ближнем Востоке.

Например, во время «шестидневной войны» между Израилем с одной стороны и Сирией, Ираком, Алжиром и Египтом, в 1967 году США приняли решение о поставке тяжелого вооружения в течении нескольких дней. При этом, старт конфликту дал именно Израиль, нанеся превентивный удар по ВВС арабской коалиции, когда те готовились к наступлению.

Еще один пример – это работа израильского лобби в Вашингтоне, где работают десятки лоббистских организаций, которые буквально не дают проходу анти-израильским силам. Драка происходит буквально за каждый законопроект, который так или иначе, противоречит национальным интересам Израиля. Даже если власти, мягко говоря, ведут не совсем толерантную политику по отношению к Палестине, проводя глубокие рейды и уничтожая лидеров Хамаса и других сил. Как сказал один из известных лоббистов: «Наше превосходство в том, что у Израиля в США нет противников».

Среди лоббистских Организаций в США: Washington Institute for Near East Policy, Zionist of America, The American Israel Public Affairs Committee (AIPAC), Anti-Defamation League и десятки других неправительственных организаций с миллиардными бюджетами, сотрудники, которые день и ночь работают над тем, как продвигать национальные интересы Израиля, склоняя Конгрессменов к «нужным» решениям. А еще сотни колумнистов Washington Post, New York Times и других авторитетных изданий, который гнут линию в сторону Израиля.

Еще один пример ярой защиты своих национальных интересов на международном уровне – это поступок израильского премьера Нетаньяху, который вопреки желанию Белого Дома и лично Барака Обамы в марте выступил в Конгрессе США, где осудил намерения Администрации подписывать договор о безъядерной программе с Ираном. «Самая большая угроза в этом мире – это смесь воинствующего ислама и ядерного оружия. Мы не должны этого допустить», – сказал премьер. Выступление Нетаньяху прерывалось неоднократными аплодисментами.

Понравилось ли это Администрации Обамы, для которой соглашение с Ираном является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов? Конечно же, нет! Но премьеру Израиля было откровенно плевать, когда на кону стоят национальные интересы его государства, его выживание в турбулентной среде на Ближнем Востоке.

Если посчитать, то за последний год суммарно лидеры США совершили более 20 (!) официальных и неформальных визитов в Украину для урегулирования кризиса: вице-президент Джо Байден (4), Сенатор Джон МакКейн (4), Саманта Пауэр, Виктория Нуланд, десятки экспертов: Стивен Пайфер, Андерс Аслунд, Джон Хербст и другие.

В свою очередь, после своего избрания Петр Порошенко совершил всего один (!) визит в Вашингтон и то не по собственной инициативе, а по приглашению Спикера Палаты Представителей Джо Бейнера в сентябре прошлого года.

В США и Великобритании до сих пор официально не назначены (!) Послы Украины. Лоббистских структур – 0. Информационных каналов – 0 (привет, МинСтець!). На месте работают либо представители диаспоры, либо небезразличные американцы, многие с украинскими корнями, которым болит за страну и которые просто хотят помочь! При этом, возможности помощи на официальном уровне действительно неограниченны!

И после всего этого не нужно обижаться, что «Минские договоренности» пишутся не в кабинетах на Банковой с поправкой на национальный интерес, а где-нибудь в кулуарах Брюсселя, Берлина, Вашингтона и Москвы. В итоге, официальному Киеву предлагают только подписаться под Документом и как-нибудь объяснить происходящее своим избирателям.

Если Украина не начнет агрессивную международную политику, лоббирование своих интересов на всех уровнях от улиц Брюсселя до кулуаров Конгресса, постепенно из субъекта страна медленно превратится в объект переговоров и разделения сфер влияния между более сильными игроками. Таковы правила игры в глобальном мире. Прочтите книгу «The Israel Lobby», в ней все сказано.