Главная Текущие новости Уход Волкера: Украина потеряла важного союзника

Уход Волкера: Украина потеряла важного союзника

14

Руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко уверена, что уход специального представителя США по делам Украины Курта Волкера в отставку значительно сузила поле для маневра Украины в каких бы то ни было форматах переговоров по Донбассу.

«Информация об уходе Курта Волкера с должности спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, опубликованная CNN, выглядит очень тревожно. Если сосредоточиться собственно на вопросах, связанных с оккупированными территориями востока Украины и их дальнейшей судьбой, то мы увидим, что отставка Волкера значительно сузила поле для маневра Украины в каких бы то ни было форматах.

Так как нынешняя украинская администрация серьезно форсировала события, говоря о необходимости встречи нормандской четверки буквально «здесь и сейчас», очевидно, не имея целостного представления о том, с каким пакетом предложений выходить на этот саммит, существует серьезная угроза продавливания политических компонентов Минска-2 Россией. Только на этот раз политическая составляющая напрямую увязана с гуманитарной. РФ фактически заявляет, что попытки прекращения огня на отдельных участках и все те гуманитарные меры, на которых так настаивает и украинская власть, и представители ЕС, могут быть реализованы только в обмен на политические уступки.

Так было, например, в случае отвода войск в Золотом и Петровском: представители России в ТКГ выдвинули ультиматум, заявив, что отвод войск возможен только в обмен на письменную фиксацию «формулы Штайнмайера».

Зеленский и его команда пытаются искать в этом какой-то только им видимый конструктив – пример Станицы Луганской, где боевики так и не убрали свои незаконные сооружения, но уже вовсю возводится обходной мост, предельно красноречив.

На фоне всей этой ситуации Украине критически необходимы трезвомыслящие союзники, которые готовы отстаивать позицию, сводящуюся к формуле «безопасность идет первой». Именно это систематически и делал Курт Волкер, ссылаясь на Минские соглашения и интерпретируя их логически.

Разумеется, теоретически ничто не мешает говорить именно так украинским властям, но сегодня мы видим некие попытки «договориться» и «сгладить углы» там, где делать этого категорически нельзя, так как подобная чрезмерная договороспособность интерпретируется РФ как повод продиктовать новые абсурдные условия.

Если данные об отставке Волкера подтвердятся, то остается сразу несколько серьезных вопросов: сохранится ли вообще должность спецпредставителя Госдепа по Украине? Если да, то кто будет вместо него?

Но, в любом случае, очевидно и то, что США уже всецело погружены в грядущие выборы, и потому все, что будет делаться и говориться ими на направлении урегулирования, будет продиктовано именно избирательной логикой. А это никак не может сказаться положительно ни на процессе, ни  на результате».

Источник: comments.ua