Главная Политика Татьяна Лупова о теневом правительстве: «Его слепили из того, что было»

Татьяна Лупова о теневом правительстве: «Его слепили из того, что было»

871

Киев. 01 апреля 2015 года (ПолитКом, Татьяна ЛУПОВА). Создание «Оппозиционным блоком» теневого правительства есть ничто иное, как старт местной избирательной кампании. Экс-«Партия Регионов» стремительно теряет электорат и изыскивает любые возможности для пиара.

Насколько мне известно, желающих поучаствовать в данном пиар-проекте нашлось немного, поэтому пришлось добирать менеджерами компаний, принадлежащих Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Выглядит все это как на скорую руку сшитый проект с плохо отработанными механизмами, а ведь заявления о создании теневого правительства от «Оппозиционного блока» звучат давно. А это значит, что никто серьезно к этому проекту подходить не собирается.

Итак, кратко пройдемся по новым-старым, они успели себя зарекомендовать. И про мечты свои они нам рассказывали, пока были в исполнительной власти и местное самоуправление почти построили.

Интересно то, как они разделили между собой темы для комментирования в будущем, о социальных проблемах будут вещать сразу два спикера: Наталья Королевская теневой вице-премьер-министр социальной политики и пенсионной реформы, и Михаил Папиев – министр социального обеспечения. Ну правильно, тема мощная, на нее можно и десятерых «посадить», всем найдется, о чем поговорить.

Вадим Рабинович на правах теневого вице-премьер-министра по контролю за деятельностью правоохранительных органов, будет критиковать Авакова. Помогать ему в этом будет Константин Стогний, обозначенный как министр внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, хотя он еще пару дней тому сообщил на своей странице в «Фейсбук», что ему предложили разработать реформу МВД и он не может отказаться от столь важной для перспектив страны задачи. Мысль, «почему эти люди не предлагали создавать реформу МВД, пока были у власти» видимо новых реформаторов не посетила.

Александр Вилкул тоже видный реформатор и сможет многое сделать в ипостаси теневого  вице-премьер-министра по индустриализации и восстановлению Донбасса. А учитывая, что его лучший друг Олег Царев уже «успешно» реформировал Донбасс до создания некоего существующего только в его фантазиях государства Новороссия и ныне обозначает себя как председатель его парламента, вдвоем на одной территории им будет не скучно.

Михаил Добкин видимо наконец нашел того, кто ему будет писать тексты не по-дебильному и назначил себя вице-премьер-министром по реформе местного самоуправления опозиционного кабмина. Думаю, ему есть чем поделиться в плане опыта управления областью, особенно заинтересует тема безопасности в области, которой он так эффективно руководит. Да, я об этом: «В Харькове и Харьковской области за 6 месяцев (август 2014 – январь 2015), т.е. за 24 недели произошел 21 взрыв, 26 человек пострадало. Это если не считать многочисленных звонков о заложенных бомбах. Первенство здесь принадлежит, конечно же, станции метро «Завод им. Малышева» – ее минировали более 10 раз» (https://civilforum.com.ua/obzory/diversii-i-terakty-kharkovtshiny-khronika-polugodiya.html)

Роль оппозиционного министра иностранных дел досталась Константину Грищенко. Ему одному из немногих в Кабмине времен Януковича удалось избежать обвинений в коррупции. Мало того, после свержения экс-президента Януковича Грищенко в интервью сообщал, что именно из-за того, что Янукович снял его с должности главы МИД отношения Украины и России ухудшились. Мало того, в октябре 2014 года Грищенко в интервью Главкому на вопрос об отношениях с Юрием Бойко и Оппозиционным блоком сказал: «Этот блок имеет право на существование. Но у меня свое собственное видение того, каким образом строить политику в Украине». И, по его словам, это видение отличается от видения фактических владельцев данной политической силы (https://glavcom.ua/articles/23330.html). Наверное, с октября чье-то «видение» Грищенко или оппоблока изменилось, что позволило им слиться в совместной работе на победу на предстоящих выборах.

Министр  охраны здоровья оппозиционного правительства не Бахтеева, как можно было бы предположить, а  Игорь Шурма – советник Добкина и давний друг Медведчука. Сейчас он народный депутат от «Оппозиционного блока». Вот его фото:

1

______________________________

Следующая тема, которую экс-регионалы взяли для комментирования – сельское хозяйство. На роль эксперта в этой теме выбран некто Николай Шишман, в министры агропромышленного комплекса теневого правительства  он попал, судя по тому, что о нем знают поисковые системы в Интернете, прямо из сельхозпредприятия Бердянского района ДП «Ильич-Агро Запорожье», которое входит в структуру принадлежащего Ахметову холдинга «HarvEast». Для справки: «HarvEast Holding» –отраслевой холдинг, управляющий сельскохозяйственными активами группы Систем Кэпитал Менеджмент и группы Смарт-Холдинг. Агрохолдинг был сформирован в 2011 году на базе сельскохозяйственных предприятий ПАО ММК им. Ильича. Агрохолдинг владеет и управляет активами в Донецкой области и АР Крым.

2

______________________________

Теневым министром инфраструктуры и транспорта стал Владимир Шамаев. Владимир родился в Российском Архангельске в 1985 году, по специальности он экономист. На последних выборах Шамаев возглавлял избирательный список партии, созданной в аккурат за 2 месяца до выборов именуемой «Блок левых сил Украины»,  с 2014 года он является старшим аналитиком в коммерческой  службе ООО «Интерпайп Украина», принадлежащей Пинчуку. (https://spu-kr.at.ua/news/2014-09-28-207)

3

______________________________

Есть в теневом правительстве и министр финансов, им стал Виктор Скаршевский, в разное время в разных Интернет-источниках он позиционирует себя как экономический эксперт, советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам, советник секретаря СНБО, советник Министра экономики. Информации о нем крайне мало, есть всего несколько упоминаний, и больше всего о том времени, когда Скаршевский занимался вопросами энергетической политики, смены климата и Киотским протоколом в компании «Метинвест», но когда он начал там работу и когда закончил, если закончил, выяснить не удалось, все сообщения от 2009-2011 года.

4

______________________________

Экономическое развитие и торговля у экс-регионалов видимо не в приоритете, так как главным по этой теме назначен Евгений Мураев. Ничего не известно о его заслугах в данной теме, зато Мураева очень любят жители Змиева, что в Харьковской области, где он был главой райгосадминистрации. В августе 2014 года местные жители даже провели акцию «Змиев без Мураева, а значит без войны!», закидав его яйцами и облив зеленкой. Википедия сообщает о том, что Евгений Мураев является владельцем двух СМИ:  ООО «Новини 24 години» (телеканал NEWS ONE) и интернет издания «MIGnews.com.ua». Так же Евгений Мураев широко известен в узком кругу как борец против фашистов, захвативших власть в Украине и поддерживающий захват Крыма Россией, об этом подробнее по ссылке: https://blogs.lb.ua/andriy_mezherytskiy/272588_evgeniy_muraev_prestupleniya_protiv.html

5

______________________________

Темой топлива и энергетики будет заниматься, нет не Бойко, а Владимир Макуха, он стал теневым министром топливно-энергетического комплекса.

По данным Википедии Владимир Алексеевич Макуха родился 7 июня 1955 года в Ярославле, он украинский политик, дипломат. Был министром экономики Украины во втором правительстве Януковича. С мая по август 2006 года был даже послом Украины в Японии. С января 2011 года по апрель 2013 года замминистра  руководитель аппарата Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

6

______________________________

Министром юстиции у оппоблока стал Юрий Котляров. Этот реформатор родился в 1976 году в Магаданской области. С 2005 года работал в юридическом департаменте ОАО «Укртелеком», с 2007 года по 2014 год занимал должность директора данного департамента.

7

______________________________

Тему экологии будет эксплуатировать депутат Днепропетровского облсовета Павел Жила от «Партии регионов». До марта 2014 года Павел Жила был председателем Государственной экологической инспекции Украины.

8

______________________________

И самое интересное молодое дарование пиар-проекта «Оппозиционное правительство», на мой взгляд, – это Елена Колесникова. Нет, совсем не из-за фамилии, которая почему-то очень созвучна с фамилией возглавившего весь этот набор младореформаторов, я так понимаю, для присматривания за порядком, –  Борисом Колесниковым. Интригует Колесникова сочетанием тем выделенных ей сейчас с местом работы. Занимая должность заместителя генерального директора по связям с государственными органами Федерации металлургов Украины (Федерация металлургов Украины – всеукраинское объединение областных организаций работодателей предприятий горно-металлургического комплекса. Участниками Федерации являются крупнейшие компании отрасли: «МЕТИНВЕСТ», «Индустриальный Союз Донбасса», «ИНТЕРПАЙП», «ЕВРАЗ Украина», «АрселорМиттал Кривой Рог», «ФЕРРЭКСПО» и другие), Колесникова стала теневым министром образования, культуры, науки, дел семьи и молодежи.

Видимо все, что никак не входит в приоритет тем для пиара, было собрано в кучу и вручено симпатичной блондинке, однофамилице экс-регионала, «выкупившего» Ефремова, – Бориса Колесникова, – Елене.

9

Ну и напоследок, тем, кто задает вопросы: есть ли шанс, что данный проект станет эффективен как теневое правительство? Как повлияет на рейтинг оппоблока?

Эффективным не станет. Единственный действительно эффективно действующий Теневой Кабинет, как он называется, существует в Великобритании. Там главная оппозиционная партия в парламенте носит официальный статус «Официальной оппозиции Ее Величества» и даже получает дополнительное финансирование на политическую деятельность. А члены теневого кабинета имеют надбавки к своей стандартной депутатской зарплате, они обязаны контролировать работу министров действующего Кабмина.

А если ни у кого до сих пор не возникло эффекта де-жавю, вспоминайте предыдущий опыт создания теневого правительства теми же персонажами. Когда я говорю «теми же», имею ввиду тех же заказчиков, или фактически ту же политсилу. Из вышеперечисленных личностей в теневом правительстве регионалов образца 2007 года участвовали только Грищенко и Папиев. Эффективность помните?

На рейтинг, думаю, не особенно повлияет, свой электорат в Крыму и на Донбассе регионалы потеряли. Смогут ли вернуть, зависит от действий нынешней власти и того, по какому закону будут проходить выборы, а именно каким образом на местных выборах смогут проголосовать вынужденные переселенцы.