Главная Экономика Суд окончательно лишил «Голден Деррик» права пользования месторождениями нефти и газа

Суд окончательно лишил «Голден Деррик» права пользования месторождениями нефти и газа

168

Киев. 09 июля 2015 года (РБК-Украина). Государству из пользования компанией «семьи» Януковича возвращены 19 участков

Высший административный суд Украины 8 июля окончательно лишил компанию «Голден Деррик» права пользования недрами с залежами нефти, газа природного и газа сланцевых толщ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госгеонедр Украины.

«8 июля 2015 года в Высшем административном суде Госгеонедра Украины окончательно выиграла резонансное дело с ООО «Голден Деррик» о прекращении права предприятия пользования недрами с залежами нефти, газа природного и газа сланцевых толщ. Таким образом, 19 участков недр с залежами нефти и газа, которые компания «Голден Деррик» получила в 2010-2012 годах, возвращен государству», — говорится в сообщении.

Напомним, в марте 2014 г. по результатам проверки Генеральной прокуратуры Украины Госгеонедрами был отменен приказ в части предоставления ООО «Голден Деррик» специальных разрешений на пользование недрами на 16 участках и аннулировано 3 спецразрешения.

Как отмечается, ООО «Голден Деррик» не оплатило стоимости геологической информации в государственный бюджет, чем причинен значительный ущерб государству. Кроме того, было выявлено нарушение действующего законодательства в сфере недропользование.

«Голден Деррик» подал в Окружной административный суд города Киева иск в административном деле Государственной службы геологии и недр Украины о признании противоправными и отмене вышеуказанных приказов от 18.03.2014 № 78 и № 79.

Постановление Киевского апелляционного административного суда от 28 января 2015 г. вынесено полностью в пользу Госгеонедр Украины.

«Голден Деррик» в третий раз подал кассационную жалобу в Высшийц админсуда Украины, после чего постановлением Киевского апелляционного административного суда от 08 июля 2015 г. решение было принято в пользу Госгеонедр Украины и обжалованию не подлежит.

Отметим, 67% ООО «Голден Деррик» принадлежит кипрской компании «Хартлог Лимитед», которую связывают с экс-министрами правительства Николая Азарова — Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, а также бывшим народным депутатом от Партии регионов Юрием Иванющенко.