Главная Политика Силиконовая левизна Бориса Кагарлицкого

Силиконовая левизна Бориса Кагарлицкого

330
Фото: gazeta.ru

Киев. 24 марта 2015 года (ПолитКом, Роман ШАШКЕВИЧ). Директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий открыто поддерживает московский империализм и, в частности, проекты Владимира Путина: ДНР, ЛНР, Новороссия, – и принимает непосредственное участие в подготовке членов этих сепаратистских и террористических организаций. Складывается впечатление, что абстрактные «левые» принципы известного диссидента удалось купить за вполне осязаемые капиталистические блага

Последнее время в Сети появляются комментарии и выступления Бориса Кагарлицкого на тему так званой Новороссии, которую он настойчиво противопоставляет «киевской Украине». Людям, знакомым с творчеством Бориса Юльевича и знающим свойственную ему глубину анализа ситуации, сложно поверить, что уважаемый автор и диссидент смог вот так просто забыть левые идеалы и принципы и превратится в рупор Кремля. Очевидно, возможных объяснений только два – либо Борису Кагарлицкому или членам его семьи открыто угрожают, и он обязан говорить и писать то, что скажут; либо «печеньки», предложенные Кремлем оказались уж слишком вкусными.

Правило зачетной книжки

Каждому студенту известно, что первые несколько лет ты работаешь на зачетку, а потом – зачетка на тебя. Если у тебя все пятерки – ну никак тебе тройку не поставят. Даже если ничего особо не учить. Инерция работает не только в физике.

Репутация Бориса Кагарлицкого, начала давать трещины в конце 2012 года – предположительно именно тогда ему было сделано «предложение, от которого он не смог отказаться». Последняя аналитическая публикация на сайте https://kagarlitsky.ru/ также датирована августом 2012 года. Дальше – только репосты новостей.

Публицистическая активность Бориса Юльевича уменьшилась и отдельные статьи, если и выходили, то приемущественно на страницах Интернет-журнала «Рабкор», главным редактором которого он и является. Также, стало заметно существенное уменьшение качества конечного продукта – либо Борис Кагарлицкий разучился писать, либо начал публиковать под своим именем то, что ему написали другие.

Немецкий фашизм и «праворадикалы» на Майдане

Часто на бытовом уровне приходится сталкиваться с непониманием многими людьми различий между нацизмом и фашизмом. Более того, некоторые Италию называют нацистской, а Германию фашистской. А страшный образ «фашистов с собаками» до сих пор не дает нормально заснуть многим из поколения «детей войны».

Если подобное незнание матчасти простительно людям совсем далеким от политики, то похожие ошибки профессионального политолога и неомарксиста вызывают удивление. Автор надеется, что Борис Юльевич знает разницу между нацизмом и фашизмом. Но, приходится констатировать факт непонимания последним понятия «политической правизны», которую он намеренно или ненамеренно путает с национализмом. Основная правая идея – это естественное неравенство, в то время как принцип национализма – первичность нации в государствообразующем процессе. Поэтому, называть национал-радикалов, которые принимали активное участие в событиях на Майдане, праворадикалами – верх невежества. Это как путать теплое с мягким и сладкое с зеленым.

Александр Карпец в статье «Украинская (контр-) революция и ренегат Кагарлицкий» подробно рассмотрел эту и многие другие грубые ошибки Бориса Кагарлицкого. Материал интересный – рекомендуем прочитать и сделать выводы.

Визитка Яроша и антисемитизм в Украине

Еще одним тезисом, который последнее время настойчиво «продвигает» Борис Юльевич, является миф о страшных бандеровцах, захвативших власть в Украине, и представителях «Правого сектора» – «настоящих нацистах», которые выступают не только против «москалей», но и призывают к еврейским погромам. Во многих комментариях и интервью, например, 21 февраля 2014 года (https://krasnoe.tv/node/20683), Борис Кагарлицкий сетует по поводу того, что власть в Украине де-факто захватил «Правый сектор». В будущем, ничто так и не смогло убедить псевдомарксиста в обратном – даже результаты парламентских и президентских выборов в Украине, которые показали ничтожную поддержку Правого сектора электоратом.

Подобная риторика – типичный пример киселевской пропаганды. Получается, что, озвучивая и популяризируя этот и подобные тезисы, самозваный неомарксист фактически является пособником Кремля. Следовательно, антиглобализм и антикапитализм – не более чем ширма, которой прикрываются Борис Кагарлицкий со своими адептами, фактически выступая контрреволюционным движением, подкармливаемым Москвой. Москва же, в свою очередь, в сложившейся ситуации является хорошим примером государственно-монополистического капитализма (согласно В. И. Ленину), который находится в стадии империализма и захватнических войн.

Консультант марионеточных республик на Донбассе

Борис Кагарлицкий не только публично декларирует поддержку сепаратистских организаций ДНР, ЛНР и Новороссия, но и принимает непосредственное участие в подготовке кадров для марионеточных правительств этих образований. В интервью Общественному телевидинию России 12 февраля 2015 года, он публично заявил: «Летом в Белгороде наш институт вел школу для социальных активистов восточной Украины, там невоенные были люди, а гражданские, именно те, многие из них, кто потом стал работать в аппарате управления народных республик».

Без сомнения, Борис Юльевич, как человек неглупый не может не понимать, что подобные режимы, поддерживаемые Кремлем – Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах, – не сулят ни населению, ни региону в целом никаких перспектив. Более того, марионеточный режим – это война, смерти, бедность, голод, болезни. Тем ни менее, псевдомарксист принимает непосредственное участие в «ковке кадров» для этих структур, что явно показывает – никакого отношения к левым идеям он не имеет. Его левизна – силиконовая, а марксистская позиция – не более, чем спекуляция.

Зачем неомарксисту поддерживать олигархов?

Деятельность Бориса Кагарлицкого, начиная с конца 2012 года и особенно в период Майдана, и войны на Донбасе фактически прямо или косвенно поддерживают олигархический режим в Украине. Декларируя граничащие со здравым смыслом тезисы такого плана, как «Украина снова станет единой лишь в том случае, если силы восставшего Юго-Востока поднимут своё знамя над Киевом», Борис Юльевич прямо льет воду на мельницу олигарха Игоря Коломойского. Подобные высказывания не только способствуют героизации украинских олигархов Петра Порошенко, Арсения Яценюка и, прежде всего, того же Игоря Коломойского как людей, не допустивших кровопролитие в «Большой Украине». Они приводят к существенному уменьшению социального капитала и революционных тенденций в обществе в принципе – ответственность перекладывается на «сильных мира сего», которыми в данном случае выступают олигархи. Фактически, Борис Юльевич своими действиями способствует развитию контрреволюционных движений в Украине – скорей всего с той лишь целью, чтоб не допустить экспорт революции в Россию. Случись такое – его хозяин Владимир Путин может очень расстроится и, в конце концов, отказаться подарить Добби обещанный носок.