Домой Текущие новости «Шатдаун» в США окончен

«Шатдаун» в США окончен

17
Илия КУСА
Администрация Дональда Трампа и демократы договорились о промежуточном компромиссном варианте решения проблемы.

Они проголосовали за законопроект, который возобновляет работу правительства на 3 недели до 15 февраля. 

Денег не стену Трампа на границе с Мексикой не дали. Демократы отстояли своё, и это стало первой личной победой для новой спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, а также политической победой демократов.

Дональд Трамп пошёл на такую внезапную уступку по нескольким причинам:

1. Часть республиканцев уже готова была проголосовать за компромиссный вариант, продвигаемый демократами, лишь бы завершить «шатдаун». Им бы хватило голосов, дабы преодолеть вето президента.

2. Рейтинги Трампа и Республиканской партии падали из-за «шатдауна». Большая часть американцев возлагает вину на кризис именно на президента, несмотря на попытки его команды переложить всё на демократов.

3. «Шатдаун» коснулся почти миллиона человек, которые не получили зарплату за месяц и уже готовились ко второму «голодному» месяцу. Это сулило большие проблемы для администрации, из которой начали бежать чиновники и увольняться сотрудники силовых структур.

Иными словами, этот бой Дональд Трамп проиграл. Однако война ещё впереди. Он уже успел заявить, что если до 15 февраля они не выработают компромисс по стене, то «шатдаун» возобновится.

Демократы уже точат оружие. На февраль они подготовили целую «войну повесток» для администрации и президента.

Специальные повестки на слушания в Конгресс, которые нельзя игнорировать, будут разосланы многим видным деятелям команды Трампа, и демократы захотят их «поджарить» на слушаниях под присягой.

Уже вызвали бывшего адвоката президента Майкла Коэна, а также министра торговли Уилбура Росса.

Ещё одним важным событием для Трампа будет расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Последний хотел опубликовать часть результатов расследования в феврале.

Тогда же назначены слушания по вопросу назначения нового заместителя генпрокурора, который будет лояльный Трампу. Эта кадровая битва будет ещё жёстче, чем по назначению лояльных Трампу судей в Верховный Суд.

Так что следующий месяц станет ещё более жарким, чем январь, а риск нового «шатдауна» весьма велик.