Домой Политика Сценарии будущего РФ от известного эстонского эксперта Кармо Тююра

Сценарии будущего РФ от известного эстонского эксперта Кармо Тююра

1068
Глава Академического центра Балтийско-российских исследований (ABV-Keskus), сотрудник Эстонского института внешней политики Кармо Тююр (Karmo Tüür)

Киев, 03 февраля 2016 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Что ожидает Россию в будущем? Чем политология отличается от политтехнологии? Почему современная РФ хуже СССР самых «махровых» времен? Какие принципиальные различия лежат в основе политики Запада и России? И почему российской агрессии не нужно бояться?

На эти и многие другие вопросы сегодня в ходе экспертной дискуссии в информационном агентстве GuildHall ответил эстонский ученый, глава Академического центра Балтийско-российских исследований (ABV-Keskus), сотрудник Эстонского института внешней политики Кармо ТЮЮР (Karmo Tüür).

Эта встреча стала продолжением экспертной дискуссии на тему «Что ожидает РФ: сценарии и прогнозы?», организованной соокординаторами ОИ «Бурштиновий шлях» директором ЦОИ «Украинский меридиан» Дмитрием ЛЕВУСЕМ и вице-президентом АЦ «Политика» Олегом ЛИСНЫМ. С первой частью панельной дискуссии при участии международного обозревателя, журналиста Виталия ПОРТНИКОВА Вы можете ознакомиться в материале «Что ждет РФ: сценарии и прогнозы, – экспертное обсуждение».

Свой прогноз относительно будущего Российской Федерации господин Тююр предложил визуализировать с помощью матрицы, состоящей из двух перпендикулярно пересекаемых осей – ВВП (т.е. Владимир Владимирович Путин) и Насилие – и соответственно из четырех образовавшихся таким способом полей. Эксперт пояснил, что судьба РФ сегодня благодаря недальновидной политике кремлевских идеологов напрямую зависит от личности Путина, поэтому вертикальная ось выбрана не случайно. Насилие стало неотъемлемым атрибутом политической жизни страны (это горизонтальная ось). В образовавшихся полях в зависимости от уровня насилия и влияния личности Путина г-н Тююр предложил наиболее вероятные сценарии развития событий. И так, матрица получила такой вид:

matrica

Задача политологии, по мнению эксперта, предложить и рассмотреть каждый из этих вариантов. Тогда как задача политтехнологов состоит в том, чтобы подготовиться к ним или даже приблизить наиболее желаемый из них.

На вопрос «Не боится ли г-н Тююр российской агрессии против Эстонии?», эксперт ответил, что страх – недопустимое чувство для аналитика. Но готовиться к возможным конфликтам со стороны РФ в Балтии все же стоит.

Г-н Тююр отметил еще одну важную деталь, что ситуация в России ухудшилась до невиданных даже в «махровые» времена СССР форм, потому что сегодня озвучивается реальная угроза применения ядерного оружия.

Что касается перспектив расширения ЕС, то здесь эксперт был крайне осторожен в оценках. Он подчеркнул, что России удалось создать замороженные конфликты в части стран Восточного партнерства и с их помощью довольно удачно препятствовать евроинтеграции этих стран. К тому же, по мнению эстонского гостя, существующие проблемы в самом ЕС не дают оснований для разговоров о расширении его границ. Г-н Тююр акцентировал на том, что Брюссель в принятии решений скован правилами и процедурами, тогда как Кремль, руководствуясь исключительно «понятиями», действует более оперативно и решительно.

Вторая экспертная встреча на тему «Что ждет РФ: сценарии и прогнозы» с Кармо Тююром добавила новых деталей, актуальных вопросов, теоретических аспектов и практических рекомендаций. Говорят, предупрежден – значит вооружен. Поэтому нам крайне важно знать, чего ожидать от Северного соседа в будущем.