Домой Экономика Россия-Беларусь: незаконные схемы Таможенного союза

Россия-Беларусь: незаконные схемы Таможенного союза

238

Белиз. 22 апреля 2015 года (Intelligent Solution Group LTD). Департамент финансовой разведки, работающий при Комитете госконтроля Республики Беларусь, представил данные о значительном увеличении незаконного вывода активов гражданами России с помощью белорусской банковской системы. Ежедневно в республике фиксируется около 400 сообщений о попытках выполнения подозрительных банковских транзакций.

Вывод: российскими активами в партнерстве с компаниями, зарегистрированными в Беларуси и Казахстане, нельзя назвать новой схемой. Единое таможенное пространство в свое время было сформировано без надлежащей проработки всех деталей, поэтому начиная с 2009 года фиктивный импорт-экспорт было стал довольно популярным способом вывода денег в третьи страны. Но сегодняшние российские экономические реалии и сложившаяся политическая обстановка заставили финансовую разведку Беларуси ужесточить контроль над проводимыми транзакциями.

За несколько последних месяцев были разоблачены две схемы, по одной из которых Департамент финансовых расследований возбудил четыре уголовных дела, заблокировав $3,5 млн, а по другой – сразу 15, поставив под санкции около 300 млрд белорусских рублей. До сих пор официальная информация о действовавших схемах белорусами не афишировалась, но эксперты утверждают, что вопрос использования республики в качестве транзитного финансового канала неоднократно поднимался и белорусским, и российским Центробанками.

Отток капитала осуществлялся с использованием белорусских товарно-транспортных накладных. Белорусский экспортер выставлял российской кампании, оплачивавшей белорусский импорт, счет, указывая в нем реквизиты иностранного банка. Счет оплачивался, деньги уходили в западный банк, но фиктивная белорусская продукция на территорию России не поступала. Отсутствие таможенной границы делало процедуру контроля над подобными импортно-экспортными операциями невозможной. Естественно, белорусские компании-поставщики регистрировались на территории Беларуси российскими гражданами и незамедлительно прекращали свою деятельность вскоре после перевода денег.

Фактически резидентный белорусский бизнес в подобных схемах участия не принимал. Белорусские компании (и государственные и частные) не могут открывать счета в иностранных банках, не получив согласия Нацбанка, а вся поступающая валютная выручка аккумулируется на их счетах в отечественных кредитно-финансовых учреждениях. Центробанк же России мог элементарно прикрыть этот канал, введя запрет на оплату белорусского импорта путем перевода денег на счет в западном банке, но ни разу не предпринял такой попытки.