Главная Стратегия Реверс газа из Польши в Украину начнут тестировать в ближайшее время

Реверс газа из Польши в Украину начнут тестировать в ближайшее время

181

Киев. 06 февраля 2015 года (ПолитКом). Украина подписала контракт на приобретение газа из Польши в объеме, достаточном для тестирования реверсных поставок.

По словам Юрия Витренко, директора по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины», украинские газовые операторы подготавливают технический инструментарий для возобновления реверса газа из Польши. «В какой конкретно день пойдет газ – они сейчас согласовывают режимы, поэтому точно не ясно», – прокомментировал господин Витренко, однако отметил, что технически прокачку топлива могут начать уже сегодня.

Напомним, что с 15 апреля по 31 декабря 2014 года Украина получила 900 млн кубометров газа через Польшу, а с 1 января 2015 года поставки были прекращены. Вместо этого Украина начала импортировать газ из Венгрии. Однако на днях Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минэнрегоугля и НАК «Нафтогаз Украины» расширить  сотрудничество с Европой в этом вопросе, чтобы максимально уменьшить приобретение газа у российского монополиста «Газпрома».

Такие настрои правительства обосновываются статистическими показателями Минэнергоугля: в январе 2015 года Украина закупила порядка 1 млрд кубометров газа у России. А в начале февраля этого же года «Газпром» сообщил, что Украина оплатила наперед еще 715 млн кубометров. Таким образом, к концу первого квартала 2015 года объем импорта газа из России достигнет порядка 4 млрд кубометров.