Главная Текущие новости Реакция украинских политиков на победу Владимира Зеленского: Порошенко поздравил оппонента, Аваков рассказал...

Реакция украинских политиков на победу Владимира Зеленского: Порошенко поздравил оппонента, Аваков рассказал о нарушениях во время второго тура, а Гройсман неформально встретился с Зеленским

27

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Вечером 21 апреля после появления данных экзит-полов Пётр Порошенко в своем штабе поблагодарил всех, кто его поддерживал на этих выборах и процитировал Черчилля: «Никогда не сдавайся, никогда, никогда, никогда!». Он признал поражение и отметил, что считает нужным поздравить оппонента, но ожидает от Зеленского извинения за шутку о Томосе, в которой артисты «Квартала 95» назвали его «термосом».

«Дорогие украинцы, уже в следующем месяце, я оставлю пост главы государства, так решило большинство украинцев и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу твердо подчеркнуть: я не ухожу из политики. Я остаюсь в политике и буду бороться за Украину. И хочу объяснить почему. Потому что наша команда должна защитить достижения, которые мы совместно с украинским народом завоевали, защитить европейскую и евроатлантическую стратегию», — заявил 5-й президент Украины. Кроме того, Порошенко пообещал, что его команда будет бороться за «ПриватБанк», «защищать мощную мировую международную коалицию, которую мы создавали пять лет в поддержку Украины», защищать продление режима санкций против России и противодействовать планам Кремля сформировать лояльное себе большинство во время парламентских выборов.

Выступление Порошенко перед соратниками в предвыборном штабе

Позже победитель президентских выборов Владимир Зеленский также сообщил, что Порошенко поздравил его с победой и добавил: «Я очень благодарен, что он меня поздравил. Сказал, что я могу рассчитывать на его помощь в любое время. Он признал победу мою и моей команды». По его словам, он не исключает, что может позвонить Порошенко.

В тот же вечер Зеленского с победой поздравил премьер-министр Владимир Гройсман. Приветствие главы правительства было обнародовано на его странице в «Facebook». «Поздравляю Владимира Зеленского. Победителя, за которого отдали свои голоса большинство украинцев», – говорится в посте Гройсмана. «Спасибо Петру Порошенко за 5 лет, в течение которых на самом деле было сделано много, чтобы Украина стала современной европейской страной. Мы должны по достоинству оценить достигнутое и в ответ на общественный запрос ускорить позитивные изменения. В этом я вижу залог успеха Украины», – написал Гройсман. Он отметил, что выборы «прошли свободно и демократично».

23 апреля во время инспекции ремонта трассы Киев-Одесса Владимир Гройсман сказал журналистам, что готов сотрудничать с Владимиром Зеленским. «Все будет зависеть от приоритетов, взглядов, от консультаций, проведенных между мной, президентом Украины, парламентом. И если не будет здесь идеологических разногласий, я не вижу в этом проблемы», — объяснил он и добавил, что украинцы выбирают президента и парламент для того, чтобы они находили правильные решения для развития страны, а не для того, чтобы «ставить друг другу палки в колеса». Также на этой неделе «Украинская правда» посылаясь на свои источники сообщила, что 24 апреля прошла неформальная встреча между Зеленским и Гройсманом. По данным издания, неформальная встреча прошла в офисе «Квартала» и «у обоих вроде бы сложилось хорошее впечатление друг о друге». «Владимир Гройсман приехал познакомиться с Владимиром Зеленским. Обсуждались общие мировоззренческие вещи. Встреча была неофициальная. Говорили о жизни, о ситуации в стране», — рассказали в офисе Зеленского и добавили, что никаких переговоров о сотрудничестве не было.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ситуация во время второго тура президентских выборов была спокойнее, чем во время первого. «Сегодня спокойнее, чем во время первого тура. Профилактика и превенция хорошо сработали. Мы уважаем выбор украинского народа…», — заявил министр 21 апреля. По его словам, последние три дня фиксировалось большое количество сообщений о минировании объектов по всей стране, а также атак на системы через VPN с адресами якобы из США, Гонконга и Китая, а на самом деле – из РФ. Заместитель Авакова Сергей Яровой сообщил, что существенных нарушений на выборах зафиксировано не было, по его данным, в полицию 21 апреля поступило 1 245 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом и открыто 17 уголовных производств. Следует отметить, что за пару недель до второго тура в интервью изданию «Зеркало недели» Аваков говорил, что «если Зеленский победит на выборах, процесс перехода к парламентской республике будет ускорен. Даже этот парламент, на мой взгляд, готов поддержать парламентскую республику».

Генеральный прокурор Юрий Луценко вечером, после объявления результатов экзит- полов на своей странице в «Facebook» поблагодарил президента Порошенко за то, что он заложил фундамент новой европейской Украины. «Спасибо, Пётр Порошенко. Ты заложил фундамент новой европейской Украины. Армия. Международная Антипутинская коалиция. Декоммунизация. Энергетическая независимость. Безвиз. Децентрализация. Украинизация. Томос», — написал Луценко. Также генпрокурор отметил, что «даже выигрыш оппонента на выборах — победа курса Порошенко на настоящую демократию». Отметим, что Владимир Зеленский в тот же день заявил, что намерен лишить Юрия Луценко должности генерального прокурора. «Луценко — это старая команда, мы будем назначать новых людей. И это касается не только господина Луценко», — сказал он на брифинге в своем штабе. Напомним, что незадолго до второго тура Луценко сказал, что если Порошенко проиграет, то он все равно останется работать генпрокурором и не собирается складывать полномочия.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко 22 апреля назвала победу В. Зеленского «шансом для Украины» — таким же, как был после «Оранжевой революции» и «Революции достоинства». Она добавила, что «изменениям и реформам» действующей власти «оценку дал народ от восхода до заката». «75% людей четко сказали, что все, что происходило 5 лет, это было против них», — сказала Тимошенко. Сейчас, по ее словам, стоит вопрос, как воплощать изменения, «потому что люди не будут ждать годами». «Нам надо вернуться к совместной ответственности за те изменения. Если кто-то будет злорадно за спиной нового президента стоять и ждать, пока он ошибется и провалит эти изменения, это будет абсолютно против людей», — сказала лидер «Батькивщины».

Она заявила, что не стоит терпеть действующее правительство еще полгода. «Если у этого парламента осталась хоть капля совести, надо дать возможность сформировать новое правительство, которое будет жить в совершенно новых целях и задачах. Надо подставить плечо новому руководителю государства, дать возможность осуществлять полномочия новому президенту совершенно по новой концепции изменений в Украине», — добавила Тимошенко.

 

Выводы:

 

События текущей недели показывают, что второй тур президентских выборов прошел более-менее спокойно. Как сообщают в МВС, нарушений во время второго тура было меньше, чем в первом. Сразу же после объявления результатов экзит-полов Пётр Порошенко поздравил с победой Владимира Зеленского и предложил ему свою помощь в международной политике, сам же Зеленский не исключил, что может назначить Порошенко на ту или иную должность в правительстве, «если того пожелает общество». Также Пётр Алексеевич дал понять, что идти с политики не собирается, будет принимать участие в парламентских выборах и на данный момент видит себя в оппозиции. Однако, скорее всего, это будет не жесткая оппозиция.

 

Премьер-министр Владимир Гройсман, судя по всему, пытается найти общий язык с новоизбранным президентом. Отметим, что Гройсман и Зеленский – тёзки. Кроме того, они оба евреи и им обоим по 41 году.

 

Юлия Тимошенко сейчас очень осторожна в своих высказываниях в адрес новоизбранного президента. В ближайшее время она, скорее всего, не будет критиковать Зеленского. Напомним, что после выборов 2014 года Юлия Владимировна вела себя также. Несмотря на очередное поражение в президентских выборах, Тимошенко сдаваться не собирается и будет активно готовиться к парламентским выборам. При определенных обстоятельствах она даже может стать премьер-министром, если ее партия покажет сильный результат на выборах в Верховную Раду. Хотя, согласно последнему опросу КМИС, который был проведен незадолго до второго тура, «Батькивщина» пока лишь четвертая в партийных рейтингах.