Домой Топ Новости ПУТИН 3.0: ТРАНЗИТ ИЛИ ЗАМОРОЗКА

ПУТИН 3.0: ТРАНЗИТ ИЛИ ЗАМОРОЗКА

182

Виталий КУЛИК, Мария КУЧЕРЕНКО, Центр исследований проблем гражданского общества

В последнее время едва ли не каждый уважающий себя колумнист, пишущий об РФ, считал своим долгом высказаться о грядущем «транзите власти». После выхода нашумевшего текста Суркова о «глубинном государстве» стало ясно, что к «транзиту» активно готовится ближайшее окружение Путина, пытаясь каким-то образом наполнить его смыслами. Сурков, очевидно, продолжая спорить с Володиным на всех доступных ему сегодня уровнях, решил опровергнуть его максиму «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». По Суркову, сам Путин оказывается не так важен, ведь взамен Путину придет путинизм.  Иными словами, Москва как столица РФ, которой, по замыслу Суркова, предстоит расширяться – четвертый Рим, а пятому – не бывать.

В Администрации Президента РФ и около нее уже развернули полномасштабную войну, выливающуюся в громкие «разоблачения» — правда, по большей части в российском телеграме, авторы которого выстраивает сложные цепочки вокруг «грядущего транзита»: альянсы Кудрина и Володина, амбиции Вайно, противостояние Патрушева и Кириенко, коллаборации Патрушев-Козак и Патрушев-Сурков и т. д.

Но если посмотреть на кадровые перестановки на местах, реализовавшиеся в последние три месяца, станет очевидно, что мантры о грядущем «транзите» просят некого деятельного подтверждения. Массовые отставки губернаторов в РФ окрестили «губернаторопадом», и позиционируют в медиа как своего рода тест-драйв круга управленцев, которые получат таким образом возможность войти в «команду транзита 2021-2024».

Только за последнюю неделю точками приложения подобных усилий стали Мурманск и Оренбург, разбившие теорию множества авторов российского политического телеграма о том, что отставки губернаторов приведут к возвышению неких местных кадров, напрямую связанных с регионом.

В Мурманске Марина Ковтун, пользовавшаяся поддержкой Медведева, уступила полномочия врио Андрею Чибису, не имеющему отношения к региону. Чибис — выходец из Чувашии, располагающий серьезными связями и знакомствами в родном регионе, до 21 марта этого года занимавший пост заместителя министра строительства и ЖКХ,  также работал с Медведевым. В Минстрое России курировал разработку Стратегии развития ЖКХ на период до 2020 года, вопросы создания комфортной городской среды. С ноября 2018 года отвечал в ведомстве за вопросы цифровизации городского хозяйства, а также за обеспечение бесперебойного хозяйственного и питьевого водоснабжения Крыма и Севастополя. В логике АП – призван выполнять роль «равноудаленного игрока» от местных элит, так как Ковтун была замешана в нескольких достаточно громких скандалах – в том числе сопровождавшихся уголовными делами на ее прямых подчиненных.

Несмотря на сомнения «анонимных источников, приближенных к Администрации», обращавших внимание на вызов в Москву губернаторов, открывших «парад отставок» одновременно с визитом Валентины Матвиенко в Оренбург и на этом основании делавших далекоидущие выводы, была принята и отставка  губернатора Оренбургской области  Юрия Берга.  На место исполняющего обязанности заступил Денис Паслер – экс-гендиректор «Екатеринбурггаза», креатура Вексельберга. Из этого можно сделать вывод, что запрос на урезонивания местных элит прекрасно считывается в АП (на самом деле, трудно было не заметить бесконечный поток жалоб  на ту же Ковтун от граждан или откровенно низкие шансы Берга, пусть и со всеми российскими «но», на переизбрание): недовольство было решено гасить, позволив «Политбюро 2. 0» предлагать свои варианты так активно, как они того пожелают, с возможностью доказать собственную эффективность опытным путем, укрепив, тем самым, свое положение как в регионах, так и непосредственно околоКремля.

Вообще, Украина могла бы учредить специальную награду некоторым российским чиновниками, которые изнутри подрывают путинский режим своими «зашкварами». Ковтун не единственный персонаж, который объективно дискредитирует Кремль. Так, недавно на пост заместителя министра природных ресурсов и экологии был назначен Владимир Логинов, явный протеже вице-премьера Гордеева. Ленты российских телеграмм-каналом просто пестрят о его «делах» в «Русском сахаре» и кончая работой в «Союзплодимпорте» с водочными брендами. За Логиновым закрепилось реноме «специалиста по распилу» бюджетных денег. Теперь этот человек занялся курированием проблем мусора в России. Больше б таких кадров!

Подобные назначения в правительство на “хлебные должности” людей из “пирамидок” отдельных ТОП-чиновников не новость на постсоветском пространстве (в Украине это вообще институциональная практика), но для России это значит, что вертикаль больше ориентирована на консервацию статус кво чем транзит. Есть и другая версия: некого больше назначать, доверенные люди назначаются уже в открытую для распила. Пилить бабло лучше в тишине.

В то же время, был продемонстрирован и другой сценарий отставки губернатора на примере Калмыкии: на смену Алексею Орлову придет местная звезда-кикбоксер – Бату Хасиков. Региональные СМИ единодушны: на выборах главы не будет сюрпризов – Хасиков легко отбросит приставку «и. о.» и закрепится в должности.

В республике Алтай – несколько другая ситуация: традиционно непростой в плане назначений регион (комментаторы из пула АП то и дело в разных вариациях повторяли мысль о том, что больших денег здесь нет, потому очереди из желающих возглавлять Алтай не наблюдается, а объем работ значительный) много лет возглавлялся Александром Бердниковым. Надо полагать, последние 13 лет, которые Бердников провел в этой должности – действительно слишком серьезный срок, но, скорее, дело в том, что Бердников активно напоминал о себе – то скандальным заявлением о том, что «от «Единой России» все сейчас бегут, как черт от ладана», то обвинениями в адрес Сбербанка в затягивании строительства курорта «Манжерок». На его место пришел Олег Хорохордин, уроженец Алтайского края, единого мнения о принадлежности которого к околовластным кругам нет – его связывают и с Сурковым, и с временным альянсом Сурков-Патрушев, есть упоминания его связей с Кириенко. В своих программных интервью Хорохордин успел заявить, что не намерен культивировать негласное противостояние между Республикой Алтай и Алтайским краем, процитировать Путина в контексте невозможности объединения этих субъектов в ближайшем будущем.

После отставки губернатора Челябинской области Дубровского, был назначен Алексей Текслер, Первый заместитель министра энергетики РФ, которого медиа позиционируют как креатуру Чемезова. По одной из версий, пусть и почетной, но все же ссылкой в регионы, которой первый замминистра изначально противился, Текслера спасали от коррупционного скандала, связанного с откатами на проекте так называемого «энергомоста» в оккупированный Крым. В связи с уходом Текслера с должности в министерстве, источники «Коммерсанта» прогнозируют возвышение Евгения Грабчака, победившего в проекте «Лидеры России» и  Ильнара Мирсияпова.

Любопытен и предшествующий параду отставок и назначений продолжающийся карьерный рост  Ивана Кусова в оккупированном Севастополе. Уроженец города Семипалатинска, которому в возрасте 27 лет доверили руководить филиалом МГУ, после – избранный депутатом оккупационного «законодательного собрания», в январе этого года становится «заместителем  губернатора» аннексированного Севастополя. Все это происходит на фоне скандалов вокруг личности оккупационного губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, чей конфликт с «законодательным собранием» аннексированного города приобрел хронический характер.  И в данном случае нельзя отметать вариант с такой своеобразной подготовкой к ротации.

Правда, у теории тест-драйва «кадрового резерва после 2024» есть слабые места, уже продемонстрированные ситуацией в Приморском крае, с повторными выборами губернатора из-за значительных фальсификаций: на фоне очередных непопулярных реформ, неизбежных в нынешней ситуации внутри РФ, представитель «резерва будущего» Андрей Тарасенко выборы проиграл и фальсификации не помогли – слишком широким был общественный резонанс и слишком нелояльно отнеслись к нему в ЦИКе, подтвердив многочисленные нарушения. С большой долей вероятности, не все замены, призванные предотвратить повторение «казуса Тарасенко», себя оправдают.

В пользу версии о близящемся транзите как о перезагрузке и перераспределении ролей говорят отставки и назначения во внешнеполитическом и силовом блоке: новый полпред РФ при ОДКБ, отставка Живихиной с поста замруководителя «Россотрудничества», отставки нескольких генералов МВД в Москве, Татарстане и Красноярском крае, отстранения в Следственном комитете и ФСИН. Назначение Арсена Гаглоева на должность заместителя министра по делам Северного Кавказа, ранее — замначальника департамента по работе с органами власти РФ в Газпроме – явление того же порядка, доказывающее, что в АП и в условном «Политбюро» решили демонстрировать перемены или их видимость в регионах с наибольшим протестным потенциалом, во многом – поднимать ставки и ужесточать воздействие.

Однако, «Политбюро» и их своеобразные игры в шахматы в регионах — это не единственный существующий вариант транзита. Вполне состоятельной видится и теория о династических кадровых ротациях или — как называет это российский политолог Александр Морозов – «власть поколения сыновей». По его словам, дети крупнейших российских чиновников – это один из вариантов «решения проблемы 2024», ведь они глубоко погружены в текст и контекст – отработали в отраслях родителей по многу лет и знают об устройстве российских элит не понаслышке.

Есть и третий вариант, о котором повторяющие мантру о «транзите», вероятно, предпочитают не задумываться: что, если в один прекрасный день все авторы колонок о «путинизме» и «проблеме 2024» окажутся неугодны, а будет осуществлена еще одна конституционная реформа? И все несогласные с ней отправятся в ссылки разной степени почетности – готовить новый «кадровый резерв будущего» и «поднимать регионы».