Домой Текущие новости Публичное позиционирование Анатолия Гриценко

Публичное позиционирование Анатолия Гриценко

78

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

Анатолий Степанович Гриценко – украинский политик (1957 г.р.), один из лидеров оппозиции, глава партии «Гражданская позиция», с декабря 1999 по февраль 2005 года возглавлял Центр имени Разумкова, был министром обороны в трех кабинетах министров подряд – Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича, а также кандидатом в президенты на выборах 2010 и 2014 года. С 2015 года работает доцентом кафедры политологии в Киево-Могилянской академии. Выступает за вступление Украины в НАТО и ЕС.

Гриценко позиционирует себя как честного офицера и интеллектуала, борца с коррупцией и правдолюба. Хотя, в свое время его фамилия фигурировала в так называемых «пленках майора Мельниченко», и в одном из разговоров президента Кучмы с министром обороны тех времен Александром Кузьмуком, последний говорил, что имеет много компромата на Гриценко. Но, в то же время, добавил, что «Гриценко, бывший полковник, в Америке крутился, там его вербанули… И он свободно поживает. Американцы платят, голландцы платят, а мы сидим и смотрим».

Во время парламентских выборов 2012 года партия «Гражданская позиция» присоединилась к объединенной оппозиции на базе партии «Батькивщина». Гриценко был третьим в списке после Тимошенко и Яценюка. После оглашения итогов выборов обратился к соратникам с призывом отказаться от мест в Верховной Раде в связи с фальсификациями результатов голосования. Но потом все же принял присягу и стал членом парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Однако уже в январе 2014 г. Гриценко написал заявление о выходе из фракции. Поддерживал Евромайдан.

На президентских выборах 2014 года занял четвертое место с результатом 5,45% голосов. Но на парламентских выборах того же года «Гражданская позиция» в союзе с «Демократическим Альянсом» набрала лишь 3,10% голосов избирателей.

Политик выступает категорически против ликвидации института президента и перехода к парламентской форме правления. Он убежден, что в Украине должен быть введен авторитарный режим управления, так называемый «просвещенный авторитаризм». 14 марта 2018 г. в интервью Дмитрию Гордону экс-министр обороны отметил, что слово «авторитарный» имеет тот же корень, что и «авторитетный». «Диктатор подавляет права и свободы. Некоторые права и свободы я подавлял бы точно: право воровать, свободу убивать, право бездействовать там, где надо действовать. Те, кто это делают, пусть дрожат» — подчеркнул Гриценко. Кроме того, Анатолий Степанович жестко высказался в адрес нынешнего главы СНБО Александра Турчинова, обвиняя его в бездеятельности, когда Россия аннексировала Крым. «Он был гарантом территориальной целостности государства, а не гарантировал ее. За это от 12 до 15 лет» — заявил лидер «Гражданской позиции». По его словам, персональную ответственность за аннексию Крыма несут Турчинов, Наливайченко и другие чиновники.

Отметим, что А. Гриценко имеет жесткую антироссийскую позицию. Еще в июне 2014 года политик заявлял, что президента России Владимира Путина надо убить, а 29 ноября того же года призвал сбивать все российские самолеты и взрывать поезда. Экс-министр обороны убежден, что с Путиным нельзя вести переговоры, поскольку он — «враг, убийца и террорист». В июле 2017 года, комментируя взрыв автомобиля, в результате которого в Киеве погиб начальник спецназа разведки Максим Шаповал, заявил: «Если это на самом деле война, а не игрища для президента, значит, на каждый взорванный автомобиль в Киеве или Мариуполе должны приходиться по две взорванные машины в Москве или Таганроге». В декабре прошлого года Главным следственным управлением СК РФ в отношении А. Гриценко было возбуждено уголовное дело за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

К президенту Украины Петру Порошенко политик относится категорически отрицательно. В декабре 2016 года после истории с «компроматом» Онищенко Гриценко призвал Петра Алексеевича добровольно уйти в отставку. Хотя, никаких записей с голосом президента Онищенко так и не опубликовал. Кроме того, Гриценко выступал за введение смертной казни для коррупционеров, поскольку считает, что «иначе остановить коррупцию в Украине уже невозможно». В феврале этого года во время одного из интервью он заявил, что Петр Порошенко пересек красную линию и другого варианта как бежать с награбленным у него не осталось. Подтверждением этого он назвал визит Порошенко в Австрию и спрогнозировал, что развязки следует ждать уже в этом году. Протестные акции Саакашвили он поддерживает и называет Порошенко руководителем «антиукраинской группировки».

Еще 5 апреля 2017 года главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что прокуратура расследует масштабные махинации по отчуждению имущества Министерства обороны в период 2005-2009 годов. «Нами установлены факты отчуждения имущества в 2005-2009 годах. С помощью договоров военные городки и госпитали передавались коммерческим структурам без возмещения и внесения средств в государственный бюджет» — заявил Матиос. Сам Гриценко назвал обвинений попыткой запугать политических оппонентов и добавил, что если бы сейчас были времена ХIХ века, вызвал бы Матиоса на дуэль и «пристрелил за эту наглую ложь».  По словам Гриценко, подобные обвинения уже звучали во время выборов 2014 года, когда он выдвигался на пост Президента. Однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Согласно информации ряда авторитетных СМИ, в феврале этого года лидеры оппозиции провели две встречи по инициативе Гриценко. После выдворения из Украины Михаила Саакашвили именно он решил взять на себя роль инициатора новых переговоров о совместной стратегии. На встрече присутствовали Николай Катеринчук,  Давид Сакварелидзе от «Движения Новых Сил», Василий Гацько, Мустафа Найем от «Демократического альянса» и Сергей Власенко – от «Батькивщины». «Лидеры оппозиционных партий обсуждали план совместных действий» — заявил после переговоров Гриценко, а Катеринчук сообщил, что они договорились пока ничего не комментировать.

Анатолий Гриценко и Михаил Саакашвили

В последнее время политик часто ездит по регионам, встречается с журналистами, членами партии и представителями общества. 1 марта 2018 года в Житомире во время встречи с представителями СМИ лидер «Гражданской позиции» заявил, что главным заданием для оппозиции является выдвинуть единого кандидата на президентские выборы и пообещал, что его партия и лично он сделают все возможное, чтобы это произошло, «чтобы не пришло 5-15 кандидатов и на этом все закончилось».

Тремя самыми актуальными вопросами для страны Гриценко считает: увеличение внешнего долга Украины, коррупционные схемы «Роттердам+» и «RAB-тарифы», а также массовою эмиграцию украинцев. По его словам в январе 2018 г. долг Украины был более 50 тысяч гривен на одного гражданина, но эти долги увеличиваются. Анатолий Степанович заявил, что «скоро в Польше будет больше украинцев, чем самих поляков… Люди едут, поскольку нет ощущения безопасности, справедливости, возможности реализовать себя в Украине». Анатолий Гриценко обещает, что если он придет к власти его первыми законопроектами будут об импичменте президента Украины и отзыве депутатов.

Гриценко также заявляет, что все центральные каналы, которые принадлежат Порошенко, Коломойскому, Ахметову, Фирташу и другим украинским олигархам не пускают его на свои эфиры. В то же время последние социологические опросы показывают, что политик имеет достаточно большой рейтинг, как на парламентских, так и президентских выборах, а также высокий уровень доверия. Согласно социологическому исследованию, которое было проведено с 15 ноября по 14 декабря 2017 года по заказу американской некоммерческой организацией «International Republican Institute» наиболее позитивно украинцы относятся к лидеру «Океан Ельзы» Святославу Вакарчуку и Анатолию Гриценко – по 25%. За ними в рейтинге идут Андрей Садовой (20%), Юлия Тимошенко (19%) и Вадим Рабинович (17%).

Декабрьский опрос группы «Рейтинг» показывает, что на президентских выборах за Гриценко готовы были проголосовать 9,7% избирателей и таким образом, он был бы на четвертом месте. Правда, после публикации результатов опроса некоторые политические обозреватели обратили внимание на то, что Гриценко на своей странице в «Facebook» еще за день до этого написал, что против него активизировались «порохоботы» и обвиняют его в грехах, которых он не делал, когда был министром обороны. Даже возможную причину озвучил: «Наверно новую социологию доложили гаранту, и она ему не очень понравилась».

В одном из последних интервью лидер «Гражданской позиции» дал такую характеристику своим избирателям: «это часто человек ответственный, мыслящий, с твердыми гражданскими установками и возрастом «40+»». Однако директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что за полгода до выборов опросы всегда дают Гриценко 4-6%, но потом они исчезают. По мнению политолога, его поддержка – это голос за «другую партию». Так же считает и директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович, который подчеркнул, что «на выборах за Гриценко голосуют реально меньше, чем, скажем так, позитивно к нему относятся, поскольку есть другие более яркие политические силы или политики, более убедительные, с большим политическим ресурсом, с большим количеством рекламы и т.д.»