Главная Текущие новости ПРИВАТная энергетика

ПРИВАТная энергетика

61

Виталий КУЛИК, проект Энергетика.UA

Пост-выборная смена менеджмента в единственной государственной компании тепловой генерации Центрэнерго ознаменовалась возвращением в энергетику схем из 90-х. Компании группы Приват оперативно наладили поставки российского угля по завышенным ценам и покупку электроэнергии по заниженным. Как следствие, госкомпания стремительно накапливает миллиардные убытки. Но Центрэнерго, судя по всему, не предел для Игоря Коломойского. Его активное участие в формировании энергетической политики страны закономерно подымает следующий вопрос – какие еще потоки сможет оседлать фаворит власти? И самый главный из них – что в контексте заявлений о демонополизации ожидает главную энергогенерирующую компанию страны НАЭК «Энергоатом»? 

«Он засиделся на этом месте» — кратко и понятно прокомментировал Коломойский в кулуарах форума «Ялтинской европейской стратегии» недавние упреки гендиректора НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука в адрес предприятий группы Приват, которые отказываются оплачивать услуги по передаче электроэнергии. С 1 июля промышленные потребители электроэнергии накопили 1,76 миллиарда гривен долга, что угрожает банкротством «Укрэнерго».

С недавних пор Коломойский может себе позволить решать вопросы с государственным оператором магистральных сетей в подобном тоне. На днях на официальной странице Офиса президента была обнародовано фото встречи Коломойского с Зеленским и рядом ответственных за энергетику новоназначенных чиновников. Игорь Валерьевич не только не скрывает, а как бы подчеркивает свой статус решающего в энергетике человека.

Как рассказал в последствии министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель, встреча с Игорем Коломойским была посвящена вопросам «цены угля, обеспечению эффективности работы субъектов генерации электроэнергии, вопросу стабилизации и демонополизации рынка, усилению конкуренции на нем».

Вопросы, безусловно, важные и актуальные, но еще несколько месяцев Коломойский …не имел никакого отношения ни к углю, ни к генерации электроэнергии. Но как заявил Коломойский в интервью Цензор.НЕТ, с недавних пор он оказывает «концептуальную» поддержку руководству государственной компании Центрэнерго.

Я уже писал, что после смены менеджмента (на место Олега Коземко пришел Владимир Потапенко) госкомпания отказалась от услуг украинской шахты Краснолиманская и начала покупать российский уголь у компании “Нафта Форс”, входящей в орбиту Игоря Коломойского по цене выше Роттердам+. Себестоимость электроэнергии из угля по такой цене составляет 1,90 грн кВт-час, но заводам группы Приват она продается по низкой цене 1,30 грн кВт-час.

Маржинальность у бизнеса Коломойского растет за счет того, что Центрэнерго формируют огромные убытки, которые остаются мажоритарному собственнику – государству.

К слову, о том, что схемы вокруг Центрэнерго были одним из предметов обсуждения на вышеупомянутой встрече признал сам Владимир Зеленский. В эксклюзивном комментарии журналистке НВ Кристине Бердинских он подтвердил и слова Оржеля о демонополизации.  И этот момент заслуживает особого внимания – крупнейшей энергогенерирующей компанией Украины является НАЭК Энергоатом, вырабатывающий 55% электроэнергии в стране.

 

Совокупно все государственные генкомпании (Энергоатом, Центрэнерго, Укргидроэнерго) контролируют около 70% рынка производства электроэнергии.

 

Пока остается загадкой, что именно Коломойский понимает под «демнополизацией» — перераспределение активов частной генерации (ДТЭК, Донбассэнерго, Технова) в рамках их 30-ти процентной доли или разукрупнение государственных компаний?

 

Если первое, то это скорее похоже на банальное рейдерство, поскольку никакой глобальной смены конкурентной ситуации на рынке не произойдет.

 

Если второе, — то напрячься придется уже не только энергетикам, но и миллионам обычных украинцев.

 

Страна, пережившая Чернобыль весьма сенситивна к рискам, порождаемым неосторожным обращением с мирным атомом. Пока еще никто не высказывал мысли расчленять и приватизировать атомного монополиста. Но изменения в менеджменте могут случиться вполне. А как умеют работать менеджеры госкомпаний при «концептуальной» поддержке поиздержавшегося миллиардера хорошо видно на примере Центрэнерго.