Главная Текущие новости Последние новости из Венесуэлы: Военные учение, визит Гуайдо за границу и арест...

Последние новости из Венесуэлы: Военные учение, визит Гуайдо за границу и арест его дяди

79

В субботу, 15 февраля в Венесуэле, начались военные учения. Они проходят на всей территории страны. В маневрах будут задействованы около 2,4 млн. военнослужащих и гражданских лиц. «Мы устанавливаем перед нашим Отечеством щит против непрекращающейся агрессии», — заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро пояснил в эфире государственного телеканала «VTV», что эти учения направлены на то, чтобы противостоять «агрессивным планам» США, Колумбии и Бразилии.

Ранее Мадуро заявил, что «в Бразилии находятся террористические группы, готовящие атаки в Венесуэле». До этого он же обвинил Бразилию и Колумбию в причастности к нападению на венесуэльскую казарму на границе с Бразилией 22 декабря 2019 года, в результате которого погиб один венесуэльский военнослужащий. И президент Бразилии ЖаирБолсонару, и глава колумбийского государства Иван Дуке отрицают подобные обвинения.

Последние крупные военные учения Венесуэла проводила в конце сентабря 2019 года. Тогда Николас Мадуро отправил несколько десятков тысяч солдат на границу с Колумбией, протяженность которой составляет 2200 километров. 

Отметим, что Колумбия считается одним из главных союзников лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который более года назад провозгласил себя временным президентом Венесуэлы и с тех пор борется за власть с Николасом Мадуро. Напомним, что Гуайдо признали  временным президентом Венесуэлы уже около 50 государств, в том числе Германия. Следует отметить, что Россия признает Николаса Мадуро законным главой государства. 

Также 7 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Каракас, столицу Венесуэлы, в рамках турне по Латинской Америке. Лаврова принял президент страны Николас Мадуро. Последний раз Лавров посещал Венесуэлу в 2011 году, когда президентом страны был Уго Чавес. Потом министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса по-русски поблагодарил главу российского МИД Сергея Лаврова ха его визит. «Проанализировали в деталях наше стратегическое двустороннее сотрудничество и нашу координацию по защите многосторонних подходов и Устава Организации Объединенных Наций. Bol’shoye spasibo», — написал Арреаса в «Twitter». Он также опубликовал фотографии, на которых Лавров запечатлен с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, с самим Арреаса и вице-президентом страны Делси Родригес.

Сергей Лавров и Николас Мадуро

17 февраля президент России Владимир Путин назначил нового посла в Венесуэлу. Ним стал Сергей Мелик – Багдасаров. Предыдущий посланник России проработал в Венесуэле 11 лет, с 2009 года. 

Сам Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо

11 февраля Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу из трехдневной поездки в Европу и США. Сразу после этого он призвал венесуэльцев к новым протестам против Николаса Мадуро.

12 февраля в аэропорту Каракаса задержали дядю Хуана Гуайдо – Хуана Хосе Маркеса. По словам пресс-службы Гуайдо, Маркесу предъявили обвинение в перевозке взрывчатых веществ, которые он якобы планировал использовать в «операциях против Венесуэлы».

Тогда как представители лидера венесуэльской оппозиции отвергают обвинения против Маркеса, в правительстве Венесуэлы задержание не прокомментировали.

Задержание дяди Хуана Гуайдо осудил Госдепартамент США, назвав его политически мотивированным и потребовав немедленно освободить Хосе Маркеса.

Нелепые обвинения… еще больше подчеркивают отчаяние, нарастающее среди Мадуро и его коррумпированного окружения. Подделка доказательств для оправдания произвольных и политически мотивированных задержаний — это распространенный способ действия нелегитимного прежнего режима Мадуро», — цитирует «Reuters» заявление пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус.

Агентство отмечает, что сам Мадуро накануне сказал, что «наступит день», когда суды страны выдадут ордер на арест самого Хуана Гуайдо.

Таким образом, подтверждается прогноз директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия КУЛИКА о том, что противостояние продолжается и, судя по всему, это надолго.

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here