Домой Политика Политолог рассказал, зачем Украина вводит товарную блокаду Приднестровья

Политолог рассказал, зачем Украина вводит товарную блокаду Приднестровья

159
Виталий КУЛИК

Киев. 18 июня 2015 года (Facenews). О полной блокаде Украиной Приднестровья речь не идет. Об этом в эфире телеканала ICTV рассказал политолог Виталий Кулик, прокомментировав заявление официального Киева о введении транспортной и товарной блокады.

«Пересекать границу не могут только акцизные товары: это алкоголь и табак. Да и то только потому, что большая часть этих товаров контрабандным путем поставляется в Украину по фальшивым документам. Пересечение границы гражданами, а также провоз продуктов питания, будут происходить по старым правилам», — рассказал политолог.

Впрочем, если человек явно едет на войну, имеет российский паспорт призывного возраста и гипотетически может быть задействована в военных действиях на Донбассе — ей будет запрещен въезд в Украину из Приднестровья. Так же запрещены поставки вооружения и товаров двойного назначения для российской группировки войск, базирующихся на этой территории.

Блокада непризнанной республики происходит не только с украинской, но и с молдавской стороны.

«Молдова всегда пыталась создать некомфортно окружения для Приднестровского региона, прекращая поставки товаров и вводя новое таможенное обеспечение. В попытки заблокировать тот или иной трафик она пыталась «втянуть» и Украину. Мы имеем точки соприкосновения с Молдовой, но должны учитывать и позицию ЕС в этом вопросе», — отметил Кулик.