Главная Текущие новости Политические итоги недели: встреча Зеленского с Трампом, отставка Курта Волкера и результаты...

Политические итоги недели: встреча Зеленского с Трампом, отставка Курта Волкера и результаты работы миссии МВФ в Украине

30

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

— Зеленский подписал новые законы:

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, предусматривающие представление единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц. Кроме того, он подписал закон о продлении и усовершенствовании процедуры проведения финансовой реструктуризации, об уменьшении давления на бизнес, который предлагает декриминализацию фиктивного предпринимательства, о введении контрактов для госслужащих, о режиме совместного транзита с ЕС и ряд других.

— Заявления Вакарчука:

26 сентября лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук раскритиковал политику Владимира Зеленского, заявив, что за достижениями команды президента стоят тревожные тенденции. Такой тенденцией, по словам народного депутата, следует считать узурпацию власти командой Зеленского. Вакарчук отметил, что в первый же день работы парламента начали вноситься изменения в Конституцию, которые усиливают полномочия президента, нивелируют полномочия парламента и укрепляют силовые структуры. По мнению депутата, предшественники Зеленского также начинали свой подход к власти с изменений, которые бы усиливали их полномочия. Однако Ющенко и Порошенко мешал сильный парламент, а Кучму и Януковича остановили украинцы, вышедшие на Майдан.

— Подозрение Станиславу Березкину:

27 сентября детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему народному депутату и владельцу группы компаний «Креатив» Станиславу Березкину в завладении средствами государственного «Ощадбанка» на сумму 20 млн. долларов в конце 2013 – начале 2014 года. Напомним, что почти год назад Рада не поддержала представление генпрокурора о предоставлении согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Также 27 сентября стало известно, что секретарь СНБО Александр Данилюк написал заявление об отставке. Отметим, что он это сделал перед началом рабочего визита Зеленского в США.

Внешнеполитические тенденции

— Встреча Зеленского с Трампом:

27 сентября в США состоялась встреча между президентом Украины Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом. На встрече с Зеленским Трамп отметил, что в ходе телефонного разговора с ним в конце июля говорил о расследовании дела компании, связанной с сыном экс-вице-президента США Джо Байдена Хантером Байденом, в контексте обещаний Зеленского побороть коррупцию в Украине. Также во время встречи лидеры стран обсудили энергетическую безопасность, возвращение оккупированных территорий и преодоление коррупции в Украине. Кроме того, Зеленский рассказал, что у него состоялся короткий диалог с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на торжественном приеме 24 сентября в Нью-Йорке, и тот говорил ему, что Россия хочет прекращения войны на Донбассе. В то же время, Зеленский признал, что дата встречи глав государств и правительств стран «нормандского формата» пока не согласована.

Также на этой неделе опубликовали стенограмму телефонного разговора президентов США и Украины, в котором говорится о том, что Д. Трамп критиковал европейские страны и в частности Германию за недостаточную помощь Украине. В ответ Зеленский сказал, что Трамп «абсолютно прав, не на 100%, а на 1000%». В ответ пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Моґерини Майя Коциянчич заявила, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза является «беспрецедентной». Последовательным месседжем было — чем больше реформ в Украине, тем больше поддержки ЕС. И за последние 5 лет в результате этой амбициозной программы реформ, решительно поддерживаемой и сопровождаемой Европейским союзом, Украина достигла большего, чем два десятилетия назад.

— Результаты роботы миссии МВФ в Киеве:

Миссия МВФ по итогам двухнедельной работы в Киеве покинула Украину, не предоставив рекомендаций совету директоров МВФ утвердить новую программу кредитования, на что рассчитывал глава правительства Алексей Гончарук. В Нацбанке фактически подтвердили информацию, которая появилась в СМИ о том, что основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения межу государством и прежними собственниками «ПриватБанка», а также возможная смена руководства НБУ. Переговоры по новой трехлетней программе кредитования с Фондом продолжатся через две недели в Вашингтоне.

— Отставка Курта Волкера:

28 сентября сецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил госсекретарю Майклу Помпео, что уходит с поста. Как отмечает «The Times», ожидается, что Волкер будет допрошен на следующей неделе, в связи с расследованием импичмента президента США Дональда Трампа Палатой представителей. Отъезд Волкера из Украины состоялся через несколько дней после разговора Трампа и Зеленского, во время которой президент США пытался давить на украинского коллегу по поводу расследования относительно семьи Джо Байдена. В пятницу лидеры Палаты представителей объявили, что будут допрашивать Курта Волкера. «CNN» подчеркивает, что Волкер стал одним из ключевых игроков в скандале Байдена. По информации телеканала, именно спецпредставитель Госдепа помог организовать встречу адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и помощника Зеленского Андрея Ермака.

Курт Волкер

Бывший глава МИД Павел Климкин назвал отставку Курта Волкера первой реальной, а не политической потерей. Климкин поблагодарил Волкера за то, что Украина была не безразлична ему. Издание «Politico» отметило, что подавший в отставку Волкер работал в лоббистской компании «BGP Group», а также работает в научно-исследовательском центре «Институт Маккейна», которые ранее имели финансовые связи с «Raytheon Company», производящей противотанковые комплексы «Javelin».

Пятый президент Украины Пётр Порошенко отставку Волкера тоже назвал «тревожной новостью». Порошенко добавил, что «его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии». А вот председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук назвал отставку Волкера – результатом «архинепрофессионализма и откровенного вредительства спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины, который вел переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым». По его словам, Волкер окончательно и бесповоротно провалил переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

— Переговоры между Украиной и Великобританией:

30 сентября представители МИД Украины и Великобритании обсудили вопросы подписания нового соглашения. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины на своей официальной странице в «Twitter». «Заместитель министра Василий Боднар встретился с главным переговорщиком со странами Восточной Европы и Центральной Азии Департамента экономической дипломатии МИД Великобритании Сарой Крофт и обсудил вопрос заключения нового Соглашения между Украиной и Британией, которое после «Брекзита» заменит Соглашение об ассоциации в наших отношениях», — подчеркнули в дипведомстве.

Выводы:

Подбивая итоги недели, можно сделать выводы, что наиболее важные события для Украины происходили на внешнеполитической арене – это встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом, опубликование стенограммы их телефонного разговора, визит в Украину представителей МВФ, отставка Курта Волкера с поста спецпредставителя США по Украине и реакция на это события украинских политиков. Одних эта новость разочаровала – представителей проукраинских и прозападных сил, других наоборот обрадовала. Особенно представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Переговоры представителей МВФ и украинской власти результатов на данный момент не дали. Как пишут некоторые СМИ, это связано с тем, что «ПриватБанк» может быть возвращен бывшим владельцам. Переговоры между Зеленским и Трампом и опубликованная стенограмма из телефонного разговора говорит о том, что сейчас на фоне подготовки к президентским выборам в США отношения между странами ухудшаются. Трамп не забыл, что в 2016 году многие украинские политики поддерживали его конкурента Хиллари Клинтон, а теперь он сам пытается шантажировать Офис президента Украины, чтобы начать преследования сына Джо Байдена – Хантера. Отметим, что согласно последним опросом Байден опережает Трампа приблизительно на 8% и имеет серьезные шансы стать президентом.