Главная Текущие новости Политические итоги недели: визит Зеленского в Японию, подозрение Гладковскому и разговор Меркель...

Политические итоги недели: визит Зеленского в Японию, подозрение Гладковскому и разговор Меркель с Путиным

15

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

— Новые кадровые назначения Зеленского:

18 октября президент Украины Владимир Зеленский назначил Ивана Апашина руководителем Директора по вопросам национальной безопасности и Офиса президента. Апаршин выиграл конкурс на должность руководителя Директора по вопросам национальной безопасности и обороны Офиса президента Украины, набрав 20,04 балла. Вторым стал кандидат Андрей Чернявский с 16,5 баллами. Во время предвыборной президентской кампании Владимира Зеленского Апаршин был советником в его команде.

— Подозрение Гладковскому:

18 октября детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему первому земестителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. «В пятницу, 18 октября 2019 года, детективы НАБУ, уведомили о подозрении бывшее должностное лицо в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информацмм)», — говорится в сообщении. Однако уже в понедельник Гладковский вышел из СИЗО после внесения залога. Члены семьи внесли за него залог в размере 10 623 130 гривен.

— Мнение Вакарчука по поводу Минских соглашений:

В тот же день в интервью «24 каналу» лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук заявил, что временная следственная комиссия в Верховной Раде по вопросам восстановления территориальной целостности Украниы должна присоединиться к созданию дорожной карты по решению конфликта на Донбассе. Он отметил, что «Минские ведут в никуда. Надо создать новую дорожную карту и иметь мужество сказать себе, что из-за Минских соглашений Украина потеряет суверенитет. А то, что нам нужно, и я думаю, что ВСК будет иметь к этому прямое отношение – новая украинская дорожная карта», — отметил политик. «Все соглашения, которые пишут сегодня, посмотрите на их названия: «Минск», «Будапешт», «Нормандия». Это все хорошие название, но это не украинские названия. Нам нужно украинское название», — добавил Вакарчук.

— Заявление генерального прокурора о возможном подозрении Порошенко:

19 октября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что подозрение экс-президенту Украины Петру Порошенко объявят, как только следователь решит, что для этого есть достаточно доказетльств. «Когда следователь решит, что доказательств достатчно, а прокурор с ним согласится и скажет, что подозрение обосновано, тогда мы увидим материалы, котороый пойдет в Верховную Раду о снятии неприкосновенности», — сказал он.

— Коломойский обозвал Гонтареву:

21 октября в интервью «Настоящему времени» олигарх Игорь Коломойский назвал экс-главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву «дебилкой». «Вы хотели спросить меня, сочувствую ли я Гонтаревой? Я не сочувствую! Я сочувствую десяткам, а может, и сотням тысяч людей, вкладчикам разных банков, которых она ограбила. И которые потеряли свои деньги из-за курса гривны, из-за уничтоженной банковской системы, которые стали нищими. А этой твари я не сочувствую. Она никакая н великая реформаторша, а великая разрушительница. И я уверен, что придет время и суд это установит. И она будет сидеть за решеткой, не в Англии, так в другом месте», — сказал Коломойский.

Внешнеполитические тенденции

-Телефонный разговор Меркель с Путиным по поводу саммита «нормандской четверки»: 19 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом Росии Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта соощает «Deutsche Welle». По словам Зайберта, главной темой этого разговора стала подготовка к проведению предстоящено саммита «нормандской четверки».

— Визит Зеленского в Японию:

21 октября президент Зеленский начал рабочий визит в Японию для участия в царемонии интронизации императора Нарухито. Запланированы встречи Зеленского с премьер-министром Синдзо Абе, спикером Палаты представителей Тадамори Осима, спикеро Палаты советов Акико Санто, членами японской парламентской ассоциации дружбы с Украиной, руководством Японского агентства международного развития и Японской ассоции новой экономики, предстаивтелями японского бизнеса.  Президент Украины также проведет двусторонние встречи с лидерами иностранных государств. Кроме того, планируется встреча Зеленского с Штанмайером. Напомним, церемония коронизации императора Нарухито состоится 22 октября.

— Прибытие в Одессу американских катеров «Island»:

21 октября в Одессу на сухогрузе Ocean Freedom прибыли два патрульных катера класса Island, которые США передали Военно-морским силам Украины. После разгрузки катера будут готовить к эксплуатации, в частности их отбуксируют к военно-морской гавани.

Выводы:

На этой неделе было много интерестных событий как во внешней, так и во внутреней политике. Продолжаются преследования представителей бывшей власти. На этот раз детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему первому заместителю СНБО Олегу Гладковскому. Правда, уже в понедельник он вышел на свободу. Кроме того, в ближайшем будущем могут объявить подозрение экс-президенту Петру Порошенко. Активным был олигарх Игорь Коломойский, который в своем интервью обозвал Гонтареву нецензурным словом.

Президент Владимир Зеленский пытается проявить себя во внешней политике и начал рабочий визит в Японию, где встретится с представителями японской власти и федереральным президентом Германии Франком Вальтером Штанмайером. Также Украина получила очередную военную помощь от США в виде двух патрульных катеров. Кроме того, в ближайшем будущем может состоятся очередная встреча лидеров «нормандской четверки».