Главная Текущие новости Политические итоги недели: визит госсекретаря США, продолжение истории с «пленками Гончарука» и...

Политические итоги недели: визит госсекретаря США, продолжение истории с «пленками Гончарука» и последние рейтинги

8

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции:

— Снижение тарифов на газ для населения: 29 января министр энергетики Алексей Оржель заявил, что после изменения формулы образования цены на газ конечная его стоимость для населения и тепловиков составит около 6-7 тысяч гривен за тысячу кубометров. «Конечная цена для потребителя, если мы добавляем транспортировку, распределение и все остальные наценки и надбавки в зависимости от облгазов, будет составлять от 6 до 7 тыс. грн», — сказал он. Такая цена будет в январе, а в феврале она может снизиться.

Картинки по запросу "алексей оржель""

Министр энергетики Алексей Оржель

— продолжение истории с «пленками Гончарука»: 31 января стало известно, что президенту уже на следующий день после появления аудиозаписей разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука получил информацию спецслужб о возможном авторе роликов. «Уже на утро после появления YouTube-роликов президент получил оперативную справку от СБУ по поводу того, как могла осуществляться запись, кем, где монтировалась и как размещалась на YouTube. В тот же день, Зеленский получил аналогичный документ от ведомства Арсена Авакова», — утверждает издание.

Как сообщается, силовыми ведомствами окончательных выводов не было сделано, «но в одном совпали точно: ролик монтировался на компьютере журналиста расследовательской ТВ — программы, выходящей на одном из наиболее рейтинговых телевизионных каналов».

Картинки по запросу "гончарук зеленский фото""

Президент Украины Владимир Зеленский и глава правительства Алексей Гончарук

Опубликование этой информации, по мнению источников, не происходит, поскольку это может иметь неконтролируемое последствие для внутриполитических раскладов в окружении самого Зеленского. Напомним, 15 и 16 января в сети появились три аудиозаписи, на которых зафиксирован якобы голос Алексея Гончарука, где он общается с представителями НБУ. На записи глава Кабмина говорит, что он «полный профан в экономике».

— Последние политические рейтинги:

Январский опрос Центра Разумкова показал, что партию «Слуга народа» поддерживает – 45,4%, «ОПЗЖ» — 13,8%, «ЕС» — 12,3%, «Батькивщина» — 8%,  5,2% — «Сила и честь», «Голос» — 2,5%, 2,2% «Украинскую стратегию Гройсмана», 1,6% — ВО «Свобода», 0,9% — за «Оппозиционный Блок».

Также опрос ГО «Центр общественного развития «ИНТЕР – АКЦИЯ» показывает, что за нынешнего мера Киева Виталия Кличко проголосует 30,9%, Андрей Пальчевский – 19,7%, Сергей Притула – 9,9%, Николай Томенко – 9,2% Александр Попов – 7%, Александр Ткаченко – 6,4%, Дмитрий Гордон – 4%, Владимир Бондаренко – 2,3% и другие.

Отметим, что издание «New York Times» сообщает, что адвокат президента США Руди Джулиани помог меру Киева Виталию Кличко остаться на посту главы КМДА. По информации «New York Times», Джулиани и Кличко являются друзьями. В прошлом мэр Киева также был клиентом адвоката

Внешнеполитические тенденции:

— Украина – США:

Во вторник, 28 января глава аппарата вице-президента США Майка Пенса Марк Шорт заявил, что президент США Дональд Трамп никогда не связывал оказание военной помощи Украине с началом расследования в отношении семьи бывшего вице-президента Джо Байдена и компании «Burisma».

«Президент неизменно выражал свое разочарование тем, что Соединенные Штаты несут львиную долю ответственности за помощь Украине и что европейские страны не выполняют свою роль. Президент также выражал обеспокоенность коррупцией в Украине. Я никогда не слышал, чтобы он связывал помощь Украине с расследованиями в отношении семьи Байдена или Burisma», — сказал Шорт.

Ранее издание «New York Times» опубликовало отрывки из книги бывшего советника президента США по нацбезопасности, в котрых речь идет о задержке Бклым домом помощи Украине. Джон Болтон пишет, что Трамп хотел путем задержки военной помощи надавить на руководство Украины.

В пятницу, 31 января госсекретарь США Майк Помпео и президент Украины Владимир Зеленский дали совместную пресс-конференцию. Помпео также провел переговоры с министром иностранных дел Украины Вадим Пристайко и министром обороны Украины Андреем Загороднюком.

Отметим, что его визит в Киев совпал с судебным процессом в Сенате США по импичменту президента Трампа, который начался в прошлом году с раскрытия информации о телефонном разговоре 25 июля между Трампом и Зеленским.

 — Украина – Россия:

29 января в Минске на заседении ТКГ обговаривалсля вопрос обмена удерживаемыми лицами и открытие новых пунктов пропуска на Донбассе. В Минске прошла встреча участников четырех рабочих подгрупп (по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности) Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

ТКГ: Украина готова открыть КПВВ

1 февраля пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Дарка Олифер заявила, что Украина готова к открытию контрольного пункта въезда-въезда-выезда «Золотое» в Луганской области.

Выводы:

События текущей недели показывают, что ситуация в стране в целом стабильная. Правительство постепенно снижает тарифы, что является правильным подходом. Скандал вокруг «пленок Гончарука» не дал тех результатов, которых ждали его оппоненты. Отставки главы правительства не будет. Президент не только поддержал Гончарука, он сообщил, что уже знает, кто заказчик.

Последние соцопросы показывают, что лидером президентского рейтинга как и раньше является президент Владимир Зеленский, который уверенно опережает всех конкурентов. На втором месте «Оппозиционная платформа – За жизнь», на третьем БПП «Солидарность», уровень поддержки которой вырос. Кроме того, опросы показывают, что на выборах мера Киева, как и раньше лидирует Виталий Кличко, которого поддерживает около 30% киевлян. Также на этой неделе стало известно, что на посту главы КМДА Кличко помог остаться адвокат Трампа Ради Джулиани.

США, как и раньше активно поддерживают Украину. Ярким подтверждением этого является визит в Украину Госсекретаря США Майка Помпео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here