Главная Текущие новости Политические итоги недели: новый «кассетный скандал», уголовные дела против Порошенко и...

Политические итоги недели: новый «кассетный скандал», уголовные дела против Порошенко и телефонный разговор Зеленского с Трюдо

27

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

— Новый кассетный скандал:

Вечером 19 ноября в соцсети «Telegram» появился очередной канал про украинскую политику. В течение часа там было обнародовано почти 10 аудиозаписей разговоров человека с голосом, похожим на директора Государственного бюро расследований Романа Трубы. Создатели телеграм-канала утверждают, что получили целые часы записей из кабинета руководителя ГБР и публикуют лишь небольшую часть этих разговоров. Директор ГБР Труба нашел в своем кабинете «прослушку», которая была расположена в вентиляционной системе. У каждой записи в этом Telegram-канале есть определенная дата и ни одной из них нет позднее 19 сентября 2019 года.

Пока официальных подтверждений достоверности этих аудиозаписей нет. Об их подлинности сообщил лишь журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на собственные источники. По его словам, записи разговоров обнародованы в настолько больших объемах, что становится очевидным, что это была действительно прослушка, а не подделка. Сам Труба официально ни опроверг, ни подтвердил свои разговоры на этих аудиозаписях.

Новый «кассетный скандал» актуализировал вопрос о смысле существования НАБУ, ГБР, САП и реформы правоохранительных органов. Так считает лидер партии «Голос» народный депутат Святослав Вакарчук. Политик акцентировал внимание на общей ситуации в стране — расследования, отставки, доверие. На своей странице в ФБ он отметил, что «смысл существования контроля за действиями власти заключается в достижении большей ответственности и эффективности ее представителей. «Однако с начала работы Рады мы наблюдаем, как президентская команда стремится поставить правоохранителей под контроль. Кого-то через бюджет. Кого-то через пересмотр полномочий в законе. Кого-то через назначение в ручном режиме вместо независимых конкурсов», — заявил политик.

— Уголовные дела против Петра Порошенко:

23 ноября глава ГБР Роман Труба заявил, что среди уголовных производств, открытых в ГБР в отношении экс-президента Петра Порошенко, есть дела, открытые как по обращениям экс-замглавы АП Андрея Портнова, так и по заявлениям народных депутатов, руководителей общественных организаций.

По словам Трубы, «Андрей Портнов для Государственного бюро расследований – это заявитель, который обратился с соответствующими заявлениями, и после этого у него есть статус в уголовных производствах – это свидетель. Для меня как руководителя правоохранительного органа все участники равны. Любой, у кого есть желание, может обращаться по тем или иным нарушениям, и соответственно ГБР будет реагировать на эти правонарушения», — отметил Труба. Сам Порошенко все обвинения опровергает.

— Уровень поддержки президента Зеленского:

По данным соцопроса Фонда Демократические инициативы и КМИС первые шаги президента Владимира Зеленского и его команды позитивно оценивают около 62% граждан Украины, 19% — полностью позитивно, 43% в основном позитивно. Негативные оценки дали 24%.

Внешнеполитические тенденции:

— Телефонный разговор Зеленского с Трюдо:

23 ноября президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что надеется на постепенное упрощение визового режима для украинцев. Зеленский позвонил, чтобы поздравить его Либеральную партию с победой на выборах, а Канаду – с формированием нового правительства. В разговоре президент Зеленский выразил надежду на постепенную либерализацию Канадой визового режима для граждан Украины. По мнению президента, это должно «еще больше укрепить отношения между народами двух стран».

Напомним, во время визита в Канаду в июле Зеленский сообщил, что канадская сторона предложила присоединить Украину к программе Trusted Travelers, которая предусматривает упрощенную процедуру приезда украинцев в Канаду.

Владимир Зеленский во время июльского визита в Канаду

— Украино-американские отношения:

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявил, что американская поддержка Украины является двусторонней – как со стороны демократов, так и республиканцев.

Слушания по делу импичмента президента США Дональда Трампа, где украинский вопрос находится в центре внимания, не повлияли на мощную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. «США продолжают стоять вместе с Украиной с такой же твердой решимостью, как и прежде. Американская поддержка Украины является двусторонней — как со стороны демократов, так и республиканцев — в Палате представителей и в Сенате, а также на уровне Конгресса и администрации США. Ничего не изменилось», — отметил Кент.

— Украина – Евросоюз:

21 ноября 2019 года во время Пленарного заседания Постоянного комитета по вопросам кадастра Европейского Союза, члены комитета единогласно проголосовали за предоставление Украине, в лице Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, права членства в роли наблюдателя», — говорится в сообщении.

Украина стала первой из стран Восточной Европы, которая не является членом ЕС, и которая стала наблюдателем в Постоянном комитете по кадастровым вопросам в ЕС, созданном 14 октября 2012 года. «Наша страна имеет доступ к лучшим европейским практикам, которые будут служить вспомогательным рычагом для качественной реорганизации украинского кадастра согласно европейских норм. Поэтому, членство в Комитете — показатель того, что наше государство имеет большой потенциал и значимость на международном уровне», — подчеркнули в Госгеокадастре.

Выводы:

Одним из ключевых событий этой недели стало обнародование почти 10 аудиозаписей разговоров человека с голосом, похожим на директора Государственного бюро расследований Романа Трубы. Новый «кассетный скандал» актуализировал вопрос о смысле существования НАБУ, ГБР, САП и реформы правоохранительных органов в целом.

Во внешней политике неделя также оказалась весьма активной. Президент Зеленский вел переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо о постепенном упрощении визового режима для украинцев.  Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявил, что американская поддержка Украины является двусторонней. Кроме того, Украина стала первой из стран Восточной Европы, которая не является членом ЕС, и которая стала наблюдателем в Постоянном комитете по кадастровым вопросам в ЕС.