Главная Текущие новости Политические итоги недели: Макрон наградил командующего ВМС Украины, Зеленский провел совещание по...

Политические итоги недели: Макрон наградил командующего ВМС Украины, Зеленский провел совещание по поводу снижения цен на отопление, отчет ГПУ по расследованию дел Евромайдана

6

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

Совещание президента по поводу снижения цен на отопление для украинцев

30 ноября президент Украины Владимир Зеленский провел совещание, на котором обсудил пути снижения цен на отопление для украинцев уже в декабре. На встрече присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук и глава Офиса президента Андрей Богдан.

Глава правительства заявил, что снизить тарифы пока невозможно, потому, что этого не позволяет действующее законодательство. Он предложил внести в Верховную Раду законопроект от имени президента, который изменит ситуацию.

Президент Зеленский во время совещания о тарифах на газ

Расследование дел Евромайдана

На этойе неделе годовщина кровавого разгона студентов на Майдане. В ГПУ сообщали, что в делах Евромайдана признали виновными 59 человек. В отношении 46 из них приняты обвинительные акты. В целом правоохранительные органы в этих делах сообщили о подозрении 445 лицам, из них: 48 чиновникам, 228 правоохранителям, в том числе 27 следователем, 20 прокурорам и 23 судьям. За первые девять месяцев 2019 управление специальных расследований сообщило о подозрении 14 людям, в том числе чиновникам, руководителям правоохранительных органов. В отношении 11 человек досудебное следствие закончено и обвинительные акты направлены в суд. За эти месяцы судьи объявили один обвинительный приговор.

В ГПУ подсчитали, что во время событий Евромайдана пострадали 2442 человека. Из них — 1721 гражданское лицо и 721 правоохранитель.

Активность депутатов Верховной Рады

Как сообщает Комитет избирателей Украины народные депутаты Украины от партии музыканта Святослава Вакарчука «Голос» и пятого президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» чаще всего голосовали за законы, принятые Верховной Радой IX созыва. Вместе с парламентским монобольшинством из «Слуги народа» фракция «Голоса» в 57% случаев поддерживала ставшие законами проекты, а «Евросолидарность» — в 43%. В КВУ отметили, что в общей сложности почти за три месяца работы Верховной Рады были приняты 72 закона.

Предложение правительства по поводу зарплат для педагогов

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что заработная плата украинских педагогов должна напрямую зависеть от числа учеников в его классе. Глава правительства уверен, что новый подход в начислении зарплаты будет введен уде в следующем году. «В 2020 году начнет работать принцип «деньги ходят за школьником». Это означает, что количество учащихся в школах будет учитываться при расчете зарплаты учителей», — заявил глава Кабмина.

Внешнеполитические тенденции

Украинско – американские отношения

С сентября по ноябрь 2019 года Украина уже получила военную помощь от США на сумму 43 млн долларов США. Военная помощь США Украине предоставляется в форме исключительно имущества и услуг, а не денег. «В период с сентября по ноябрь 2019 года от США было получено оборудования связи, средства кибербезопасности, приборы ночного видения, медицинское оборудование, различные запасные части для технических средств, которые уже были получены, на общую сумму около 43 млн долларов США в соответствии с предыдущих договоренностей», — рассказали в Минобороны.

Также в Генштабе сообщили, что полученное от США имущество было распределено между подразделениями Вооруженных сил Украины в соответствии с планами распределения «с целью обеспечения эффективного обмена информацией и достижения совместимости с подразделениями Вооруженных сил США и стран-партнеров».  В Минобороны сообщили, что военная помощь, которую Соединенные Штаты предоставят в 2020 году, будет известна после ее одобрения Конгрессом.

Украина – Евросоюз

В субботу вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба посетил с рабочим визитом Хорватию. Во время международных встреч, в частности, было достигнуто соглашение, что Украина будет важным пунктом повестки дня председательства Хорватии в Совете ЕС – в первой половине 2020 года. Во время рабочего визита Кулеба, в частности, встретился с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, министром иностранных дел Горданом Грличем-Радманом и председателем парламентского комитета по европейским делам Домагоем Иваном Милошевичем.

Результатами визита стало то, что Хорватия подтвердила настроенность и в дальнейшем решительно поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, в частности, продолжая санкции ЕС против России; Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович принял приглашение Президента Украины Владимира Зеленского посетить Украину во время председательства Хорватии в Совете ЕС; Украина и Хорватия достигли согласия о том, что Украина будет важным пунктом повестки дня председательства Хорватии в Совете ЕС.

Украина – НАТО

Также стало известно, что Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко примет участие в конференции «NATO — Engages», которая состоится в рамках встречи лидеров государств и правительств стран-членов Организации Североатлантического договора в Лондоне 3 декабря. Пристайко заявлен в списке спикеров панели «От Балтийского до Черного моря: Безопасность на передовой НАТО» вместе с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани, министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом и министром обороны Эстонии Юри Луиком.

Напомним, что 3-4 декабря в Лондоне пройдет саммит НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что союзники НАТО «вместе затронут текущие и появляющиеся вызовы безопасности», а также то, как НАТО работает над тем, чтобы оставаться «оплотом стабильности в последующие годы». На саммите участники НАТО отпразднуют 70-летний юбилей альянса. Именно в Лондоне располагалась первая штаб-квартира НАТО.

Украинско – французские отношения

30 ноября президент Франции Эммануэль Макрон наградил командующего Военно-морских сил Украины адмирала Игоря Воронченко национальным орденом «За заслуги». Орден Воронченко вручил посол Франции в Украине Этьен де Понсен на борту корабля ВМС Франции Commandant Birot в Одессе. «Национальный орден За заслуги, который я имел честь только вручить лично господину адмиралу Игорю Воронченко, является вторым по значимости во Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон лично наградил господина адмирала этим орденом, и это свидетельствует об его уважении к украинским ВМС. Наше сотрудничество продолжается довольно давно и, в частности, о качественном уровне нашего сотрудничества свидетельствуют стажировки украинских кадетов на борту французских кораблей, остановки французских кораблей в Одессе. В будущем мы будем развивать наши отношения между ВМС Франции и Украины», — сказал посол.

Выводы:

Ключевым событием текущей недели является годовщина начала революции достоинства В 2013 году в ночь на 1 декабря были разогнаны студенты, которые вышли поддержать подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, и как реакция начался настоящий Майдан с маршем «миллионов». На этой неделе ГПУ сообщило о результатах расследования, согласно с которым во время всех событий на Майдане пострадали более 2 400 человек. В ГПУ заявили, что в делах Евромайдана уже признали виновными 59 человек.

Внешнеполитические тенденции показывают, что Украина, как и раньше, активно сотрудничает с США. Так, с сентября по ноябрь этого года Украина получила военную помощь от США на сумму 43 млн долларов США. Кроме того, Украина примет участие в конференции «NATO — Engages», которая состоится в рамках встречи лидеров государств и правительств стран-членов Альянса. А президент Франции Эммануэль Макрон наградил командующего ВМС адмирала И. Воронченко национальным орденом «За заслуги».

Президент Зеленский провел совещание, на котором обсудил пути снижения цен на отопление для украинцев уже в декабре. Отметим, что в данном вопросе важно учитывать мнение как украинского народа, так и западных партнеров. Таким образом, мы видим, что неделя была богата на разные события как во внешней, так и во внутренней политике.