Главная Текущие новости Политические итоги недели: коррупция в «Укрзализнице», телефонный разговор Путина с Меркель, переговоры...

Политические итоги недели: коррупция в «Укрзализнице», телефонный разговор Путина с Меркель, переговоры Трехсторонней контактной группы

19

Владимир МУЛЯРЧУК

Внутриполитические  тенденции

— Заявление секретаря СНБО по поводу реинтеграции ОРДЛО:

Советник секретаря СНБО Сергей Сивохо заявил, что первым шагом в рентеграции оккупированной части Донбасса должно стать улучшение условий пересечений КПВВ на линии разграничения.

«Я считаю, чем человечнее мы будем относиться к людям, пересекающим КПВВ, чем лучше условия мы будем для них создавать, тем мы выше поднимем реноме своей страны», — сказал он. По словам Сивохо, «пускай люди, попадая к нам, видят, что о них помнят, о них заботятся». «Я считаю, что это один из самых главных вопросов, быстрых шагов сейчас», — сказал он. Сивохо добавил, что на подъездах к КПВВ «уходят на другой план равенство и единство». «Особый режим пропуска, подтверждение личности, необходимые перечни каких-то предметов, разрешенных к провозу — это все давит на человека», — сказал он.

—  Коррупция в «Укрзализнице»: бывшему руководителю одного их региональных филиалов Укрзализныци сообщили о подозрении в растрате 50 млн. грн.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Оперативники СБУ установили, что экс-чиновник Укрзализныци причастен к передаче в аренду имущества компании по значительно заниженной процентной ставке. В частности, по такой схеме он сдал в аренду часть помещений гостиницы Экспресс в Шевченковском районе Киева. По данным агентства «Интерфакс-Украина», речь идет об экс-начальнике Юго-западной железной дороги Алексее Кривопишине. Ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 364 – злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог). 

Внешнеполитические тенденции

— Телефонный разговор Путина и Меркель:

В понедельник состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны обсудили Украину, Ливию и Сирию, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

«Проведено обстоятельное обсуждение вопросов урегулирования ситуации в Украине, в частности, с учетом подписанной в Контактной группе представителями Киева, Донецка и Луганска «формулы Штайнмайера», а также разведения вооружённых сил и средств на «пилотных» участках в районе населенных пунктов Станица Луганская и Золотое и начала этого процесса у села Петровское», — говорится в сообщении.

Президент России и канцлер Германии отметили важность полного и неукоснительного соблюдения минского «Комплекса мер» 2015 года и других договорённостей, направленных на содействие урегулированию конфликта. При этом в пресс-службе Кремля утверждают, что в ходе разговора была «подчеркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины».

— Международный суд против России:

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что коагентом по делу в Международном суде против России является посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, и в случае ее увольнения из МИД с иском все будет хорошо.

«В деле есть агент и есть коагент, которым является Всеволод Ченцов, это наш посол в Нидерландах. Поэтому никаких проблем с этим быть не должно», — ответила Зеркаль на вопрос, кому будет передано дело в Международном суде ООН против России в случае ее отставки с должности.

— Разговоры о возможной встрече Зеленского с Путиным:

12 ноября Президент Украины Владимир Зеленский согласен встретиться с Владимиром Путиным в Казахстане, о чем он заявил первому казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву, с которым виделся в Японии в октябре. Об этом Назарбаев сообщил на заседании Astana Club в Нур-Султане.

«Сейчас я встретился с господином Зеленским, послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему (войны на востоке Украины) … Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины, потому что решается только между двумя государствами, а не между всеми», – цитирует его Tengrinews.kz.

— Переговоры Трехсторонней контактной группы: 12 ноября российская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) призвала украинскую сторону начать прямые переговоры с Донецком и Луганском о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции Украины, сообщил полномочный представитель РФ на переговорах контактной группы по Донбассу Борис Грызлов журналистам в пятницу.

По его словам, российская делегация обратила внимание, что 31 декабря 2019 года истекает срок действия украинского закона об особом статусе Донбасса. «Российская делегация призвала киевскую сторону обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации формулы Штайнмайера. А в дальнейшем — согласовать эти поправки в Контактной группе», — сказал он.

— Заявление посла Франции в Украине:

11 ноября Посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил в интервью газете «День», что в возможном срыве встречи «Нормандской четверки» виновата будет Россия. Отвечая на вопрос, верит ли он, что президент России В. Путин стремится к миру, посол сказал: «Интерпретировать ход мыслей президента Путина – слишком сложная задача». Он подчеркнул, что Франция стремится сделать так, чтобы были выполнены все условия, которые сделают возможным проведение этой встречи. Понсен добавил, что если нормандский саммит не состоится, то это произойдет по вине российской стороны». По его словам,  французская сторона верит в то, что саммит состоится.

— Задержание киберпреступника из Литвы:

12 ноября к киберпреступнику из Литвы, которого задержали в Киеве, применен экстрадиционный арест сроком на два месяца. Ранее в Полтаве суд отпустил другого международного киберпреступника. О процессе над иностранцем сообщает прокуратура Киева.

Расследование преступной деятельности 32-летнего гражданина Литвы сотрудники ФБР начали еще в 2010 году. Его подозревают в краже 6 млн долларов со счетов американских финансовых учреждений, а также в легализации доходов, полученных преступным путем, и в завладении персональными данными.

Выводы:

События прошлой недели показали, что украинские спецслужбы пытаются бороться с коррупцией. Так, бывшему руководителю одного из региональных филиалов «Укрзализныцы» сообщили о подозрении в растрате 50 млн. гривен. На данный момент залог за него не внесен, но скорее всего, его отпустят.

В понедельник состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны обсудили Украину, Ливию и Сирию. Российский президент и канцлер Германии отметили важность полного и неукоснительного соблюдения минского «Комплекса мер» 2015.

Поднималась тема реинтеграции Донбасса, а именно предоставление особого статуса ОРДЛО. Однако, как показывают предыдущие годы, Минские договоренности не действуют. Они были важны в 2014 и 15 году, когда была активная фаза военных действий.