Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Зеленский закончил снимать «Слугу народа», Порошенко назначил...

Политическая активность кандидатов в президенты: Зеленский закончил снимать «Слугу народа», Порошенко назначил нового заместителя главы СНБО, а Тарута снялся с выборов в пользу Тимошенко

76

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

12 марта президент Порошенко подписал указ о назначении заместителем Секретаря СНБО полковника Сергея Кривоноса. Он отметил, что Кривонос пользуется поддержкой военных и добровольцев, которые высоко оценивают его деятельность на посту заместителя командующего Силами специальных операций. Президент поручил ему активизировать деятельность по вопросам перевооружения ВСУ и других вооруженных подразделений, военно-технического сотрудничества, углубить «координацию деятельности территориальной обороны и усилить взаимодействие в рамках сотрудничества Украины и НАТО». В свою очередь Кривонос подчеркнул, что будет решительно противодействовать коррупции в оборонном секторе.

Пётр Порошенко и Сергей Кривонос

В воскресенье, 17 марта во время встречи с избирателями в центре Киева П. Порошенко заявил, что уверен в своей победе на выборах и пообещал, что она будет честной. Он также сказал, что расценивает, как угрозу проведению выборов в стране попытки организации уличных беспорядков в местах встреч избирателей с кандидатами в президенты. Порошенко добавил, что авторы, заказчики, спонсоры и исполнители этого сценария «провоцируют нас на применение грубой физической силы». «Но потому мы и сильны, что мы не будем давать им такого подарка. Наш ответ – это наше с вами многотысячное противостояние, борьба за государство, собрание настоящих украинских патриотов», — отметил глава государства.

Юлия Тимошенко

Во вторник, 12 марта председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов продемонстрировал запись телефонного разговора с голосами людей, похожими на лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и олигарха Игоря Коломойского. На записях Тимошенко поздравляла Коломойского с днем рождения и благодарила за то, что «умеет быть настоящим другом и настоящим партнером».  «Сегодня вся страна обсуждает эту запись. Но для нас в этой записи нет ничего нового, потому что он демонстрирует то, что мы и так хорошо знаем. У Игоря Коломойского есть два кандидата на выборах — это Зеленский и Тимошенко». Он добавил, что его фракция требует публичного отчета о финансовых договоренностях Тимошенко с Коломойским. В ответ Юлия Тимошенко напомнила об очередной части расследования журналистов о хищениях в оборонной сфере и участии в этом правоохранительных органов.

Отметим, что согласно результатам исследования социологической группы «Рейтинг» лидером президентского рейтинга остается Владимир Зеленский, за которого готовы проголосовать 24,7% респондентов, далее идут Ю. Тимошенко – 18,3%, П. Порошенко – 16,8%, А. Гриценко – 10,3%, Ю. Бойко – 9,9%, О. Ляшко – 5,7%, И. Смешко – 3,3%, А. Вилкул и Е. Мураев – по 2,7%. В то же время 22% опрошенных считают, что следующим президентом Украины станет Порошенко, в победу Тимошенко верят 20%, Зеленского – 18%. Почти каждый четвертый еще не определился с кандидатом. В свою очередь, исследование Центра «Социс», показывает, что во второй тур с Зеленским (27,7%) проходит Порошенко — 19,6%, тогда как за Тимошенко готовы отдать голоса 14,8% респондентов.      

Владимир Зеленский

На этой неделе кандидат в президенты Владимир Зеленский объявил о завершении съемок третьего сезона комедийного политического сериала «Слуга народа». «Закончили снимать «Слугу» сегодня в полночь… всех поздравляю… И кто бы мог когда-то из нас подумать, что наши моральные ценности, выраженные художественным языком в фильме, станут настолько близкими и острыми для людей. То, о чем мы всегда спорили за бокалом вина, то о чем мы мечтали, представляя страну, в которой так хочется жить, а не ходить и переводить воздух, мы обратили в вордовские Файлы, а затем в кино. Пусть не в реальности, пусть хотя бы на экране, мы немного поживем, поплачем, посмеёмся, уткнём носом, а некоторых даже размажем… ну чесались творческие руки и думы не давали уснуть…», — написал Зеленский на своей странице в «Facebook».

Следует отметить, что британское издание «The Economist» участие Зеленского в выборах президента Украины назвало «трагикомедией». В издании отметили, что «западных дипломатов пугает его неподготовленность. Многие опасаются, что Владимир Путин съест его будто плитку шоколада производства Петра Порошенко». Главной проблемой предстоящих президентских выборов в издании назвали не самих кандидатов, а легитимность процесса, поскольку все чаще появляются сообщения об угрозах вмешательства со стороны России. Хотя источником безопасности могу быть и сами кандидаты. «Будет не до смеха, если украинцы проснутся 1 апреля и не поверят результатам первого тура», — подытожили в «The Economist».

Отстающие

Анатолий Гриценко

14 марта лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявил, что Верховная Рада должна как можно быстрее принять закон о языках. Он призвал народных депутатов не затягивать этот процесс. «Надо, чтобы был закон, который четко определяет статус государственного языка, условия ее применения. Закон о языках должен быть принят. Он будет принят», — подчеркнул политик. Гриценко считает, что тот факт, что к законопроекту дали 2000 поправок означает, что в парламенте больше тех депутатов, которые не желают принимать этот закон.

Юрий Бойко

Один из основателей межфракционного объединения «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко считает, что языковый законопроект, который продавливает власть, усугубляет раскол в обществе. Он называет законопроект о языках предвыборной технологией. «Лозунг «армія, мова, віра» оказался циничным предвыборным пиаром. Армию – разворовывает коррупционная верхушка, веру – используют для церковного раскола и захватов православных храмов, а вопрос языка – стал разменной монетой для усиления противостояния в обществе. Когда во время войны и гибели людей какая-то пацанва зарабатывает на солдатах – это высшая степень цинизма», — отметил Бойко. Депутат добавил, что депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» внесли в законопроект более 700 правок, и будут отстаивать каждую из них.

Олег Ляшко

14 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал депутатов безальтернативно проголосовать за снижение тарифов на коммунальные услуги. «С 1 мая, кто забыл, снова повышение цены на газ. Сегодня дают эти деньги как за субсидии и доплаты к пенсиям, а завтра вдвое больше придут платежки за коммуналку. Мы снова настаиваем, чтобы парламент принял зарегистрированный нами проект постановления об отмене решения правительства о повышении цен на газ, установить мораторий на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Весь газ отечественной добычи должен идти на нужды ЖКХ для того, чтобы удешевить его стоимость. Надо вернуть 1,5 млрд. премии, которую руководство «Нафтогаза» выплатило себе и вывело в офшоры», — заявил «радикал».

Александр Вилкул

На этой неделе сайт «Bihus.info» посылаясь на видеоблог Антона Столярова сообщил, что кандидат в президенты от «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул не внес в декларации гражданскую жену, которая владеет имуществом стоимостью около 1 млн. долларов, пользование автомобилем копании Рината Ахметова и 380-ти метровым домом в Козине, который записан на бывшую тещу. Напомним, что в январе 2018 года НАБУ открыло уголовное дело по подозрению Вилкула в недостоверном декларировании. По версии НАБУ, он не вносит в декларации свою гражданскую жены. Зовут возможную сожительницу Вилкула Мария Ляшенко. В 2014-2017 годах они регулярно совершали совместные поездки за границу, в частности на ее автомобиле Range Rover. К тому же управлял им сам Вилкул. В своем комментарии «Bihus.Info» депутат признал, что действительно знаком с этой женщиной, но факт отношений отрицает.

Игорь Смешко

8 марта кандидат в президенты Игорь Смешко заявил, что «наша политика должна строиться на Конституции, законах и на историческом понимании». Экс-глава СБУ уверен в том, что после выборов в Украине Путин продолжит проводить свою имперскую политику, и будет делать все, чтобы остановить Украину на путь в ЕС. По словам Смешко, Путин считает, что величие России зависит от того будет ли она контролировать Европу «и он пойдет настолько далеко, насколько ему это позволят». «Мы – в центре Европы… Мы должны возвращаться в свой дом, в свою семью. Но для этого нужны «мышцы» — экономика, военная и дипломатичная составляющая», — добавил он. Кроме того, по его информации Путин перервал отношения с президентом Украины и «все это говорит об очень угрожающих тенденциях».

Ольга Богомолец

14 марта Ольга Богомолец на своей странице в «Facebook» сообщила, что успешно прошла проверку на «детекторе лжи». В частности, правдивыми оказались заявления Богомолец о том, что она не является техническим кандидатом и о том, что ее кампанию не финансирует ни один из олигархов. Также во время проверки на полиграфе в прямом эфире она ответила «нет» и на вопросы, имеет ли она отношение к хищению государственных средств и сотрудничает ли она со спецслужбами Российской Федерации. Кроме того, Богомолец заявила, что взнос в размере 2,5 млн. гривен для участия в президентских выборах — это личные средства ее семьи, и ей известны источники финансирования ее президентской кампании. Ранее Ольга Богомолец призвала всех кандидатов в президенты пройти детектор лжи и ответить на ряд вопросов, в частности, о разворовывании бюджета и работе на олигархов.

Роман Бессмертный

14 марта кандидат в президенты от партии «Рух+380» Роман Бессмертный сказал, что роль президента в переосновании страны является ключевой. «Он должен организовать процесс и вести за собой общество. Перезапустить государственную машину без новой Конституции и ряда законов – невозможно. Я сторонник того, чтобы новый текст Конституции был принят согласно всем процедурам. Именно поэтому инициировал подготовку Конституционного акта. Именно этот документ – путь к легитимной Конституции… Проект новой Конституции должен пройти гражданское обсуждение на протяжении полгода. После этого Рада принимает Конституцию, а окончательный документ утверждается на всеукраинском референдуме…», — предложил Бессмертный.

Геннадий Балашов

13 марта лидер партии «5.10» Геннадий Балашов в своем видообращении заявил, что победа Владимира Зеленского на президентских выборах стала бы «благой вестью» для партии «5.10», потому, что «Зеленский после выборов также провалиться, как и эти», но перед тем «он как фишка выбивает и Тимошенко и Порошенко». «За него собираются голосовать молодые люди, а сейчас уже присоединяются и старшие люди только с одной целью – изгнать из политики Порошенко и Тимошенко, а возможно весь правящий класс и вот здесь Зеленский неплохо пригодится партии «5.10». Но «через три месяца все равно произойдет разочарование в Зеленском, потому, что Зеленский вам ничего и не обещал, вы программы его не видели, вы как человека его не знаете, но такой президент как раз и разочарует вас». «После этого многие люди задумаются, а ни надо нам все-таки идея и человек идеи, чтобы разобраться в том, что такое «Налоговый рай», что такое система «5.10», почитать программы кандидатов, прочитать программы партий и уже быть идейно заряженными гражданами», — добавил Балашов.

Сергей Тарута

16 марта лидер партии «Основа» Сергей Тарута сообщил о поддержке на президентских выборах Юлии Тимошенко. «Мы подписали с Юлией Владимировной меморандум об общем очень важном действии — это вместе победить и объединиться на президентских выборах», — объявил он на брифинге в субботу. Согласно меморандуму, кандидаты взяли на себя обязательства «прекратить кровопролитие на Донбассе», подготовить и принять новую Конституцию Украины, имплементировать программные наработки программы Таруты «Украина 2030» и реализовать «Новый курс» Тимошенко. Депутат сказал, что у него с Тимошенко совпадают взгляды по достижению мира на Донбассе, развитию экономики и необходимости изменить Конституцию. Он добавил, что «партия «Основа» буде делать все, чтобы Юлия Владимировна победила» и призвал других кандидатов, «которые меряют свои рейтинги подумать о стране».

Напомним, что ЦИК уже утвердил окончательный список кандидатов в президенты, поэтому фамилия Таруты останется в избирательных бюллетенях.

Илья Кива

15 марта лидер «Социалистической партии Украины» Илья Кива заявил, что в Украине планомерно уничтожается промышленность и сокращаются рабочие места, что вынуждает людей выезжать на заработки за границу. «От Советского союза в Украине осталось 196 сахарных заводов, а на сегодня их всего 80, остальные просто уничтожили, вырезали. Раньше Украины занимала 15% сахарной отрасли в мире, мы были могучей страной. Кто-то сознательно вырезал заводы, что влекло потерю рабочих мест. Это системная работа, идет как сокращение рабочих мест, так и выпихивание населения», — заявил Кива в эфире телеканала «NewsOne». По его словам, такие действия направлены на создание условий для снятия моратория на продажу сельхозземель и их дальнейшую скупку.

 

Игорь Шевченко

На этой неделе стало известно, что накануне 205-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко Киевское генеалогическое общество «Родослов» решило проверить родословную двух кандидатов в президенты — однофамильцев Александра Леонидовича Шевченко и Игоря Анатольевича Шевченко. Первым была исследована родословная Александра Шевченко. В результате было установлено, что он никоим образом не связан с Тарасом Шевченко. Далее исследователи изучили родословную Игоря Шевченко. Оказалось, что он якобы является двоюродным пра-пра-правнуком известного украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

 

Юрий Тимошенко

12 марта подозреваемый в подкупе народного депутата и кандидата в президенты Юрия Тимошенко глава «Партии защитников Украины» Тарас Костанчук вышел из СИЗО под залог. Об этом в пятницу сообщил адвокат Евгений Музычук. Залог составлял 4 млн. гривен и его внесли около 20 человек. Сам Тимошенко утверждает, что Костанчук угрожал физической расправой ему и его друзьям. Политик добавил, что в парламенте вскоре ожидается выступление генпрокурора Луценко по делу о попытке его подкупить. Выступление состоится после того, как Верховная Рада закончить рассматривать законопроект о языке. «Он покажет очень интересный фильм, очень интересные видео и очень интересные признания. Вы тогда все увидите», – добавил кандидат.

 

Выводы:

До первого тура президентских выборов остается 14 дней. Новые соцопросы, которые были проведены после коррупционного скандала в «Укроборонпроме» и объединения Анатолия Гриценко с Андреем Садовым показывают, что уровень поддержки президента Порошенко остался на приблизительно том же уровне, на котором был до того. Однако, этот скандал может оттолкнуть от него тех патриотически настроенных избирателей, которые окончательно еще не определились, но рассматривали Порошенко как одного из кандидатов за которого могли бы проголосовать.

Лидерство в президентских рейтингах уже третий месяц сохраняет за собой Владимир Зеленский. Правда, политолог Виталий Кулик говорит, что основная борьба сейчас разворачивается между штабами Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. «Социологические исследования – это одно, а реальность другая. И у меня есть сомнения, что рейтинг Зеленского, двадцать четыре процента и выше, будет конвертирован в голоса. Сейчас главная интрига разворачивается между Тимошенко и Порошенко. Именно между этими двумя штабами идет главная схватка в регионах. Между ними происходит главная схватка за ОВК, ДВК, контроль над ними и так далее. Зеленского там не прослеживается», – отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Также на этой неделе появился первый кандидат в президенты, который снялся с выборов в пользу лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Им стал кандидат от партии «Основа» Сергей Тарута, президентский рейтинг которого составляет около 1%. Это было немного неожиданно, но в то же время, вполне логично, поскольку по многим вопросам позиции этих политиков действительно совпадают. Но не факт, что большинство избирателей, которые были готовы голосовать за Таруту захотят отдать свои голоса за Тимошенко.

Лидер соцопросов В. Зеленский сообщил о завершении съемок третьего сезона «Слуги народа». Судя по всему, его планируют показать примерно за полторы недели до дня голосования. Видимо политтехнологи Зеленского рассчитывают таким образом мобилизовать его избирателей и для той аудитории, на которую ориентируется шоумен это действительно один из лучших способов. Очевидно, что избиратели, которые готовы голосовать за Зеленского не будут обращать внимания на критику политика со стороны авторитетных западных и украинских СМИ и экспертов, которые сомневаются в его компетентности и обращают внимание на то, что у него даже нет нормальной политической команды. Реальный результат Владимира Зеленского на выборах будет показателем уровня политической культуры нашего общества.