Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с Туском, Тимошенко дала пресс-конференцию,...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с Туском, Тимошенко дала пресс-конференцию, а Ляшко посетил Мариуполь

36

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

18 февраля в Украину прибыл председатель Европейского совета Дональд Туск. Визит европейского лидера был приурочен пятой годовщине событий на Майдане. Глава государства напомнил, что именно в этот день пять лет назад в Мариинском парке «беркутовцы» расстреливали людей из самообороны. В свою очередь президент Совета Европы отметил важность реформ, которые проходят в Украине и защиты украинского народа от «циничной и бездумной агрессии».

В следующий день Туск выступил перед депутатами Верховной Рады. «Это первый раз в нашей общей европейской истории, когда было продемонстрировано такое сопротивление и отвага, а также прагматизм. Я считаю, и не только я, что вы являетесь героями и прагматиками. Это уникально. Я также очень ценю вашу личную роль, господин Президент. У вас также есть хорошие причины гордиться. Это не только мое личное мнение. Ваша репутация и репутация всей страны очень высока не только в Брюсселе, но и во всех столицах Европы. Вы заслужили такую ​​репутацию», — сказал он.

П. Порошенко и Д. Туск почтили память погибших на Майдане

23 февраля глава МВД Арсен Аваков сообщил, что правоохранители открыли уже 77 дел и 401 протокол по нарушениям на выборах. Аваков заявил, что на 54-й день избирательной кампании в МВД н Национальную полицию Украины поступило 1 741 сообщение о нарушениях на выборах главы государства. «Все без исключения получили реакцию от правоохранителей. 77 уголовных производств, 401 административный протокол. Статистика по фигурантам обращений такая: БПП – 420, Батькивщина – 337, Самопомич – 151, Гражданская позиция – 124, Радикальная партия – 117», — написал министр на своей странице в «Facebook». Также, по словам Авакова, во время последней встречи с президентом он сказал ему в глаза, что не против него, но будет выступать против фальсификаций на выборах.

Юлия Тимошенко

21 февраля заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко сообщил, что сотрудники спецслужбы разоблачили «избирательную пирамиду», которая работала в ряде регионов Украины, находилась под руководством народного депутата и преследовала цель обеспечить конкретному кандидату победу на выборах. Заместитель председателя СБУ заявил, что в результате более 30 обысков, проводимых у членов группировки, целью которой был масштабный подкуп избирателей, изъяли десятки тысяч долларов, расписки о выплате средств и другие документы.

 

Журналистам агентства «Интерфакс-Украина» выяснили фамилию депутата, который организовал и контролировал деятельность «избирательной пирамиды». Им оказался член партии «Батькивщина» Дубиль Валерий Александрович. В следующий день Юлия Тимошенко дала пресс-конференцию. На ней она обвинила президента Порошенко в подкупе избирателей. Обвинения в свой адрес экс-премьер категорически опровергает. «Наша команда, и об этом знают люди по всей стране, никогда не подкупала избирателей и никогда этим заниматься не будет. Достоинство и честь нашей команды не позволят использовать те грязные технологии и инструменты, которыми хочет купить выборы действующая власть», — утверждает Тимошенко.

 

Владимир Зеленский

20 февраля кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский обсудил с экс-министром финансов Александром Данилюком и бывшим министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичусом построение либеральной экономики. «Строительство либеральной экономики – важный пункт нашей программы. Мы регулярно проводим встречи со многими экспертами этой отрасли. Недавно пообщались с Александром Данилюком и Айварасом Абромавичусом», – сказано на странице «Команда Зеленского» в «Facebook». Данную информацию подтвердил А. Данилюк. По его словам, обговаривая  вопрос национализации «ПриватБанка» и связей с Коломойским, новоиспеченный политик ответил, что «не для того идет в президенты, чтобы возвращать ПриватБанк».

Встреча В. Зеленского, А. Данилюка и А. Абромавичуса

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что по большинству ключевых вопросов государственной политики Зеленский «вряд ли может четко сформулировать, какой будет его позиция». При этом, как отметил политолог, из выступлений и интервью Зеленского можно сделать вывод, что он человек скорее либеральных и прозападных взглядов, а не русофил. «Он подчеркивает, что осудил и осуждает российскую агрессию, но при этом он и пацифист. Это заметно и, видимо, очень искренне, он выступает за мирный переговорный вариант разрешения конфликта на Донбассе», — сказал Фесенко. Политолог также говорит, что Зеленский признает свою связь с Коломойским, но отрицает свою зависимость от него. При этом Фесенко считает, что, если Зеленский победит, влияние олигарха, особенно на первом этапе его президентства, «будет достаточно сильным».

Отстающие

Юрий Бойко

20 февраля в своем заявлении по поводу Всемирного дня справедливости один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Юрий Бойко заявил, что «люди должны видеть перспективу, а не издевательское отношение к себе со стороны власти». Он убежден, что только восстановление мира и эффективная социальная политика восстановят справедливость в отношении граждан Украины». Бойко называет повышение тарифов в несколько раз, рост цен на самые необходимые продукты и лекарства, рост пенсий и зарплат, не успевающих за темпами инфляции – показателями непрофессионализма нынешней власти.

Анатолий Гриценко

22 февраля лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко сказал, что демократические силы, при условии объединения, имеют реальный шанс на победу не только на выборах президента Украины, но и Верховной Рады. На вопрос, на сколько процентов поддержки может рассчитывать кандидат от демократических сил, Гриценко ответил: «Не в процентах дело, это будет победа 100%. Будет победа на выборах, шанс для страны, победа на парламентских выборах и формирование большинства. Я мыслю не категориями социологии, а реалиями, надо не проценты собирать, а голоса людей – это не одно и то же».

«Надо набрать примерно 4 млн. голосов. В 2014 году я набрал немногим более 1 млн. С учетом объединения, этот результат будет достигнут, и тогда будет победа во втором туре. Это открывает возможность не только менять страну сразу в рамках президентских полномочий, а поскольку кампания переходит в парламентскую и дальнейшее формирование правительства, это будет двойная победа», — отметил экс-министр обороны.

Олег Ляшко

20 февраля лидер Радикальной партии Олег Ляшко посетил Мариуполь, где провел встречу с избирателями. Он представил мариупольцам свою предвыборную программу и подчеркнул, что необходимо вернуть уважение к людям труда, сократить численность госаппарата, при этом повысив качество его работы, чтобы каждый украинец мог получать качественные услуги. «Машиностроение должно работать на украинской стали, а не на импортной. Мы обязаны обеспечить металлургов работой на ближайшие сто лет. Сильная металлургия – это сильная Украина! Развитие Мариуполя сделает Украину счастливой, потому что именно из таких городов состоит благосостояние нашей страны и благополучие ее граждан, — подчеркнул Олег Ляшко. — Не может быть богатой Украины, когда жители Мариуполя не будут иметь работы, пенсий и других соцвыплат. Нам нужно больше дорог, больше детсадов и школ, выше зарплаты и пенсии, больше угля и газа и меньше депутатов, чиновников, судей и прокуроров!», — добавил депутат.

Олег Ляшко в Мариуполе

Как отмечают СМИ, зал, рассчитанный на 1300 мест, был забит и не смог вместить всех желающих пообщаться с кандидатом. Правда, без скандалов не обошлось. Издание «Цензор. НЕТ» пишет, что пенсионеров перед мероприятием специально учили как вести себя в зале во время встречи, когда надо аплодировать, а когда кричать «Олег Ляшко – народный президент!», вопросы политику также готовили заранее. Соответствующие аудиозаписи журналистам передал один из пенсионеров, который присутствовал на встрече.

Андрей Садовый

19 февраля мер Львова Андрей Садовый встретился с главой Европейского Совета Дональдом Туском. «Господин Туск является нашим самым большим другом и союзником в ЕС. Я поблагодарил его за поддержку, а также рассказал о ходе избирательной гонки в Украине. В то же время получил приглашение посетить в Брюссель. Сегодня конъюнктура в Европе складывается не в пользу Украины. Все большую силу набирают европейские партии и политики, которые смотрят в сторону Москвы. Поэтому мы должны ценить всех, кто твердо стоит на позициях поддержки Украины», — сказал Садовый.

Александр Вилкул

19 февраля кандидат в президенты от партии «Оппозиционный Блок» Александр Вилкул на своей странице в «Facebook» написал, что прошел путь от рабочих специальностей до руководителя региона и вице-премьера. «Поднимал крупнейшие предприятия. Вывел область в лидеры. При мне ни на копейку не росли тарифы. Я подниму и страну из руин. Восстановлю промышленность, подниму зарплаты и пенсии, снижу тарифы. Построю мирную сильную богатую страну для всех украинцев», — рассказал Вилкул.

Сергей Тарута

20 февраля лидер партии «Основа» Сергей Тарута заявил: «Сегодня – памятный День Героев Небесной Сотни. Той Сотни, что ценой своих жизней пять лет назад изменила ход истории в Украине и в целом мире. Люди погибли на Майдане ради светлого, мирного и свободного будущего для себя, своих близких, для всего народа. Но мир за пять лет так и не пришел в Украину. Поэтому самой лучшей памятью о Небесной Сотне будет мирная смена власти в Украине в нынешнем году, мирное урегулирование ситуации на Донбассе и мирное начало экономического роста для продвижения украинской нации к процветанию. Лично я отдам все свои силы ради достижения этих стратегических целей. Герои Небесной Сотни навсегда останутся в памяти народа. Но трагедия Майдана не должна повториться».

Геннадий Балашов

20 февраля лидер партии «5.10» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» написал: «Гражданам Украины нужны работа, бизнес и деньги, только деньги нужны больше, потому, что деньги дадут больше работы, больше бизнеса, больше денег, но только деньги лучше потому, что деньги дадут лучше работу, лучше бизнес и лучшие деньги. Налоговый Рай 5.10 это возможность получить лучшие деньги мира в Украине для украинцев».

Роман Бессмертный

22 февраля кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный в эфире программы «Право на владу» подчеркнул, что «крымские татары – это титульная нация, которая тоже имеет право на свое государство! Украинцы свое государство имеют, россияне имеют, крымские татары – нет. Мы уже пятый год являемся свидетелями уничтожения крымско-татарского народа. Нам нужно немедленно вносить изменения в Конституцию, где признавать Крымский полуостров Крымско-татарской а автономией.  Нам надо немедленно в Херсоне, Николаеве или Запорожье формировать парламент, правительство, органы государственной власти Крымско-татарской автономии. По сути на континенте Украиной должна быть сформирована паралельная система власти. Там находится почти два миллиона людей, полмиллиона из них до сих пор не взяли российский паспорт, а им надо решать элементарные проблемы. Деятельность паралельных органов власти на континенте для крымчан, в первую очередь для крымских татар чрезвычайно важная вещь».

Дмитрий Добродомов

 

19 февраля в эфире политического ток-шоу «Пульс» на телеканале «112 Украина» лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов подчеркнул, что «не можно делать новую политику старыми методами». Депутат отметил, что в стране есть люди, которые искренне хотят изменений и их нужно приводить к власти. Он добавил, что власть сейчас работает в пользу олигархов «и так было уже на протяжении 27 лет».

 

Дмитрий Гнап

 

18 февраля кандидат в президенты от партии «Сила людей» Дмитрий Гнап в интервью «Радио НВ» признал, что невыполнение обещания о переводе 9,1 тысячи евро журналистской премии на нужды украинских военных было ошибкой. «Часть этой премии мы передали на нужды военных. А потом так случилось, что внутри Громадського телебачення начались сложные времена. Нужно было просто банально выживать, чтобы программа выходила. Пришлось часть средств потратить на существование проектов», – отметил Гнап.

По его словам, благодаря этому решению в рамках проекта провели ряд расследований, которые помогли разоблачить злоупотребления в армии с государственными средствами. Гнап также добавил, что осознает потери для его имиджа как кандидата в президенты.

Илья Кива

 

22 февраля лидер «Социалистической партии Украины» Илья Кива сообщил о готовности защищать честность волеизъявления украинцев на президентских выборах. «Да, я готов выйти на Майдан. Я буду бороться всеми силами против этого преступного режима для достижения законности и порядка в нашей стране», — заявил Кива в эфире телеканала «НАШ». По его словам, для агитации и фальсификаций некоторые участники процесса уже привлекают админресурс и правоохранительные органы.

 
Выводы:

 

Одним из важнейших событий этой недели является визит в Украину председателя Европейского совета Дональда Туска к годовщине победы «Евромайдана». Этот политик является одним из главных союзников нашей страны в Евросоюзе. Во время своего пребывания в Украине он почтил память погибших на Майдане, встретился с представителями как власти, так и оппозиции, а также выступил в Верховной Раде. Во время выступления политик в очередной раз высказал поддержку Украине и весьма позитивно оценил деятельность президента Порошенко, сказав, что он имеет высокую репутацию в Европе. Это можно оценить как намек на то, кого именно Туск хотел бы видеть на посту президента Украины, хотя очевидно, что европейский политический деятель такого уровня не будет прямо поддерживать ни одного из претендентов.

 

События недели также показывают, что главные претенденты на пост главы государства продолжают обвинять друг друга в подкупе избирателей и других нарушениях во время предвыборной кампании. Борьба между ними все чаще напоминает «бои без правил». Это говорит о том, что выборы будут грязными. Так, в СБУ заявили о разоблачении коррупционных схем подкупа избирателей «Батькивщиной», а глава МВД – о подобных нарушениях со стороны команды действующего президента. Тимошенко и Порошенко пытаются как можно сильнее скомпрометировать друг друга, но больше всего выиграть от этого может Владимир Зеленский.

 

Тимошенко понимает, что эти выборы являются одним из последних шансов для нее стать президентом, а Пётр Порошенко будет бороться до конца, понимая, что у него может и не получится договориться о гарантиях личной безопасности после ухода с поста президента. Это не удивительно, ведь ряд кандидатов в президенты, в том числе лидер «Батькивщины», обещают судить его после выборов. В то же время, отметим, что из пяти президентов Украины судебный приговор получил лишь один из них – Виктор Янукович по обвинению в государственной измене, и то заочно.

 

Мы видим, что продолжает вести свою игру Министр внутренних дел Арсен Аваков. Именно он в конце недели заявил о фиксации фактов подкупа избирателей со стороны представителей команды действующего главы государства и о том, что они приняли на рассмотрение соответствующие обвинения со стороны лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в адрес Петра Порошенко. Ранее журналисты уже писали о конфликте между Порошенко и Аваковым и тайных переговорах министра с Тимошенко. По мнению некоторых политологов, между этими политиками могут быть договоренности, что Аваков останется у власти в случае победы Тимошенко на президентских выборах. Правда, сам Арсен Борисович подобные слухи опровергает и убеждает, что борьба с предвыборными схемами для него – это дело принципа. Тем не менее, стоит отметить, что с 2010 по 2014 год он был депутатом «Батькивщины» и при потребности без особых проблем действительно может с ней договориться.