Главная Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с Меркель, Тимошенко прокомментировала рейтинг...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко встретился с Меркель, Тимошенко прокомментировала рейтинг Зеленского, а Балашов говорил о Суркове

59

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

15 февраля президент Украины Пётр Порошенко в рамках Мюнхенской конференции по безопасности провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Порошенко поблагодарил НАТО за консолидированную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и решительное осуждение агрессивных действий РФ. Президент Украины подчеркнул неизменность курса евроатлантической интеграции Украины. В свою очередь, Столтенберг положительно отметил принятие этого решения и подтвердил, что Альянс продолжает придерживаться политики открытых дверей. Кроме того, они отдельно обсудили пути усиления сотрудничества Украины с НАТО в ответ на существующие угрозы в акватории Черного и Азовского морей, в частности с целью укрепления потенциала украинских ВМС. Также была отмечена важность визита в Украину Североатлантического Совета НАТО, который должен продемонстрировать неизменную поддержку НАТО Украине в противодействии агрессии России.

Во время той же конференции Порошенко в очередной раз встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Основной темой их разговора стали российско-украинские отношения. Порошенко призвал усилить давления на Россию для освобождения украинских моряков, задержанных в  Керченском проливе. Стороны также скоординировали действия с целью внедрения «Азовского пакета» санкций. Кроме этого они обговорили вопрос предотвращения российского вмешательства в президентские выборы в Украине.

Юлия Тимошенко

16 февраля лидер «Батькивщины» на «Украинском ланче», организованном Фондом Виктора Пинчука в рамках Мюнхенской конференции по безопасности прокомментировала рейтинг шоумена Владимира Зеленского. «Люди в отчаянии, они разочарованы и бедны. И именно это убеждает их действовать мудро. Я верю, что, когда каждый придет на избирательный участок, чтобы выбрать кандидата, то в последнюю минуту люди будут думать не о том, как выживать, а о том, как жить в Украине. Я верю, что выбор украинцев будет абсолютно серьезным и мудрым», – заявила Тимошенко, намекая, что голосовать надо не за Зеленского, а за нее. Экс-премьер уверена в том, что ее команда через полгода после победы на президентских выборах выиграет и парламентские.

Отметим, что ранее были опубликованы результаты социологического исследования, проведенного КМИС с 31 января по 10 февраля 2019 года. Оно показывает, что за кандидата от партии «Слуга народа» В. Зеленского готовы проголосовать 26,9% респондентов, вместе с ним во второй тур проходит президент Порошенко – 17,7%. Ю. Тимошенко по данным данного опроса опустилась на третье место – 15,8%, за ней идут Ю. Бойко – 9,8%, О. Ляшко – 6,6%, А. Гриценко – 6,1%, Е. Мураев – 2,9%, И. Смешко – 2,4%, А. Садовый – 2,3%, А. Шевченко – 2,2%, А. Вилкул – 1,6%, Р. Кошулинский – 1,3% и другие.

Владимир Зеленский

14 февраля кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что в «высоких кабинетах обсуждают варианты запрета фильма «Слуга народа-3», и назвал такие действия политическими боями без правил. «Ситуация доведена до абсурда. Из открытых источников в средствах массовой информации стало известно, что в «высоких кабинетах» Администрации Президента и других государственных учреждений обсуждают варианты запрета проекта «Слуга народа-3», производство которого еще не завершено и который соответственно, еще никто не видел. То есть команда проекта работает, мы еще снимаем и монтируем, а люди ломают мозги на тему, как не допустить сериал к зрителю. Такого мощного промоушна нашего сериала мы не ожидали – теперь миллионы зрителей затаили дыхание: запретят «Слуга народа-3» или нет», — говорится в заявлении.

Отстающие

Юрий Бойко

12 февраля кандидат в президенты Юрий Бойко отозвал регистрацию одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича доверенным лицом. ЦИК установил, что поданные документы соответствуют требованиям закону, и отменил регистрацию Рабиновича. В. Рабиновича также обязали вернуть в ЦИК удостоверение доверенного лица Бойко. Напомним, что формально Бойко баллотируется как самовыдвиженец, но является одним из основателей «Оппозиционной платформы – За жизнь», лидером которой является Рабинович, а  политсовет этой политической силы возглавляет Медведчук.

Политолог Дмитрий Джангиров предположил, что это произошло по инициативе Рабиновича, который увидел, что Бойко не только выходит во второй тур, но даже не входит в тройку лидеров. Поэтому, по мнению Джангирова, Рабинович «решил покинуть сомнительный по результату проект».

Анатолий Гриценко

12 февраля лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко сказал, что вопрос объединения с мэром Львова Андреем Садовым остается открытым до конца февраля –первых чисел марта. В тот день во время ток-шоу DROZDOV политик сказал, что перед эфиром у него состоялась встреча с Садовым, на которой они обсуждали варианты достижения победы на президентских, парламентских и местных выборах. «Если мы увидим в конце февраля, что у Андрея Ивановича больше шансов на победу – все. Я отбрасываю личные амбиции и поддерживаю его. А если наоборот – давайте наоборот. Это было бы честно», — заявил он. Экс-министр обороны добавил, что между ним и Садовым нет какого-то элемента конфликтности, но есть сотрудничество.

Олег Ляшко

13 февраля в эфире телеканала «112 Украина» лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что планирует подать в Верховную Раду законопроект, согласно которому глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев должен будет вернуть в бюджет 14 млн. евро премии. Депутат считает, что в должностные обязанности Коболева входит подготовка исков, поэтому он не имел права получать такие деньги за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Кроме того, он отметил, что Украина еще не получила деньги по Стокгольмскому арбитражу, потому что решение еще не вступило в силу. Поэтому Ляшко требует, чтобы премьер-министр Украины Владимир Гройсман не продлевал контракт с Коболевым, пока деньги не поступят в бюджет.

Андрей Садовый

15 февраля мер Львова Андрей Садовый призвал чиновников, которые злоупотребляют своим положением и совершают преступления ремонтировать тюрьмы, чтобы потом «комфортно было сидеть».

Илья Кива

13 февраля стало известно, что полицейский Василий Мельников, которого 12 февраля арестовали по подозрению в избиении активиста возле Подольского райотдела полиции Киева, вышел под залог в 115 тыс. грн. Об этом на своей странице в «Facebook» сообщил Илья Кива. Политик внес за подозреваемого залог. Отметим, что аналогичное заявление сделал депутат от «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул. «В данном случае вина еще судом не установлена. Было превышение или не было превышения, должен установить в первую очередь суд. В моем понимании, офицер полиции выполнял свою работу», — сказал Кива.

Илья Кива вносит залог за полицейского

 

Сам Мельников сказал журналистам, что если «и наносились какие-то удары, то точно не по голове. Сказать о том, что я имел прямой умысел добить, забить человека – нет», — говорит полицейский. По словам Мельникова, «ложись, Бандера!» одному из активистов кричал не он, поскольку его еще «не было на улице». Полицейский добавил, что не имеет к Бандере ни позитивного, ни негативного отношения.

 

Александр Вилкул

13 февраля кандидат в президенты от «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул сообщил, что «внес 115 тыс. грн. залога за полицейского Василия Мельникова того, самого, который «ложись, Бандера». Не потому, что «Бандера», а потому что «ложись». Полицейский выполнял свой долг. В экстремальных условиях. Когда боевики напали конкретно на Подольский райотдел. Я внес залог потому, что хочу построить правовое государство, в котором каждый имеет право на защиту вне зависимости от политической конъюнктуры руководства страны. Потому что считаю, что полиция не просто имеет право, а обязана применять силу против распоясавшихся радикалов, которые могут завтра напасть на каждого…»

Сергей Тарута

14 февраля лидер партии «Основа» Сергей Тарута на своей странице в «Facebook» сделал пост ко дню влюбленных. «Я искренне восхищаюсь теми, кто во имя настоящей любви совершает выдающиеся романтические поступки, кого любовь вдохновляет на великие дела. Я и сам в немалой степени романтик. Но при этом всегда доказывал, что мой романтизм абсолютно реальный. Я всегда ставил перед собой амбициозные цели и всегда их достигал. Сейчас передо мной цель – вывести мою любимую Украину на путь к процветанию. И у меня есть четкое понимание, как это осуществить, как осчастливить миллионы моих соотечественников и как всем нам оказаться в прекрасном будущем», — написал депутат.

Геннадий Балашов

14 февраля кандидат в президенты от партии «5.10» Геннадий Балашов отметил, что «у путинской России особая цель – вернуть себе статус великой державы… В первую очередь ареной для борьбы с Западом является Украина. Кремль с ожесточением будет держаться за контроль над Украиной, не давая ей вступить в НАТО, ослабляя её внутреннеполитическую ситуацию».

Балашов подчеркнул, что для этой цели Кремль создал в Украине группировку Медведчука, политическую партию «За Життя», телеканалы «112» и «NewsOne». Пользуясь демократическими законами Украины, они работают против Украины, транслируя здесь ценности и интересы РФ. Идеологическая война между Россией и Украиной опасна тем, что у России в этом огромный перевес. Кремль финансирует пропагандистов путинизма, в том числе и в Украине, и это значит, что наша демократия под угрозой. Кремль относится как к объекту воздействия не только к Украине, но и к собственному народу. Для Кремля и для Суркова лично Россия делится на две части — внутри Садового кольца Москвы (условно называемые «мы»), и за ним. Остальную Россию Сурков в своей статье назвал «глубинным народом», которого никто не видел и который власти не показывается… У «глубинного народа» нет своего мнения, и он со всем согласен, как во времена СССР. «Глубинный народ» принимает Путина таким, какой он есть».

Роман Бессмертный

13 февраля лидер партии «Рух+380» Роман Бессмертный опубликовал на своей странице в «Facebook» предвыборный видеоролик, в котором говорит, что идет в президенты для того, чтобы вернуть в политику профессионализм и знание. «Я бросаю вызов популистам, лгунам, преступникам и денежным мешкам. Хватит превращать страну на арену цирка и торговлю под прилавком. Политика – это искусство управления страной. Мы должны построить сильную страну свободных людей…»

Роман Бессмертный – в прошлом был Постоянным представителем Президента Украины в Верховной Раде, главой фракции «Наша Украина» в Верховной Раде,  заместителем Главы Секретариата Президента Украины, а также представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Дмитрий Добродомов

15 февраля лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов заявил, что «нам создают видимость демократичных выборов. В наше сознание внушают, что мы должны голосовать за одного из трех-пяти лидеров условной социологии, чтобы не потерять свой голос. Олигархам все равно выиграет «он» или «она», они договорятся с ними в любом случае. И их доходы продолжат расти, а наши с вами потребительские возможности будут падать, хотя мы уже скатились до самой бедной страны Европы».

 
Выводы:

 

До первого тура президентских выборов осталось уже меньше семи недель, и сейчас начинается наиболее интригующий этап предвыборной кампании. При этом война компроматов и манипуляции соцопросами будут продолжаться и нарастать.

 

После новогодних праздников наблюдается заметный рост рейтинга лидера «95 квартала» Владимира Зеленского, который также возглавляет партию «Слуга Народа». Одни политологи считают, что высокие рейтинги Зеленского, который лидирует в соцопросах, является технологией Банковой, чтобы не пропустить во второй тур Тимошенко, другие говорят, что неожиданный рост рейтинга шоумена стал неприятным сюрпризом, как для Юлии Тимошенко, так и для Петра Порошенко.

Однако, как отмечает политический эксперт Владимир Фесенко, главной задачей актера и его команды является «привести» своего избирателя на участки и защитить результат. Большинство его избирателей – это молодежь, которая редко ходит на выборы. Следует отметить, что во время парламентских выборов 2012 года, когда также был запрос на новые лица, ряд соцопросов, в том числе КМИС и фонда «Демократические инициативы», показывали, что партия «УДАР» Виталия Кличка может набрать около 20% голосов, но в результате она получила 14%.

В последнее время вырос рейтинг у президента Порошенко. Если еще осенью опросы показывали, что уровень поддержки действующего главы государства был около 6-8%, то теперь даже исследования, которые заказывают оппозиционные силы, показывают, что он составляет около 15% — это в три раза больше, чем у Виктора Ющенко в конце срока его полномочий и приблизительно в два раза больше, чем у Леонида Кучмы. А вот у Юлии Тимошенко после официального старта предвыборной кампании рейтинг немного упал. То, что шансы основных фаворитов приблизительно равны, показывает, что интрига будет сохраняться до последнего дня.