Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко рассказал о «плане П», Вакарчук призвал...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко рассказал о «плане П», Вакарчук призвал «голосовать не по приколу», а Тимошенко дала интервью Гордону

62

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

27 марта в интервью украинским телеканалам, отвечая на вопрос журналистов, есть ли у него «план Б» на случай поражения в президентских выборах, Пётр Порошенко сказал: «Да, у меня есть план. Только это не план Б. В отличие от плана Ю, или плана З. у меня есть план П. Этот план П. — это построить великую страну свободных, зажиточных и счастливых людей. Этот план — привести страну в полное членство в ЕС и НАТО».

Также Порошенко заявил, что олигарх Игорь Коломойский перешел красную линию. По его словам, сегодня отдельные украинские телеканалы («1+1») начали проводить ту же «линию лжи, дискредитации, активного вмешательства в выборы», что и Россия. «Логика и тактика лжи, дискредитации — политического уничтожения оппонентов, которая ничем не отличается от тактики РФ, привела меня к необходимости подать иск к каналу, который принадлежит олигарху-беглецу, который высосал из Украины большое число миллиардов денег украинцев и сейчас этими миллиардами, думает, что будет из-за рубежа влиять и управлять страной», — объяснил президент. Напомним, что 23 марта телеканал «1+1» выпустил в эфир программу «Украинские сенсации», в которой рассказали, что Пётр Порошенко якобы организовал убийство своего брата Михаила.

Юлия Тимошенко

20 марта лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко дала интервью журналисту Дмитрию Гордону сказала, что не понимает Зеленского как политика. «Володя – это серьезный удар по лицу всему политикуму, которым не делал то, что обещал, и который довел страну до такого состояния. Но в то же время Володя – это и своеобразный тест на способность нации к политическому самоубийству. Да, отплатить политикам нужно, но при этом не себе… Как человека я его очень уважаю, как политика я его просто ни понимаю», — объяснила экс-премьер. В то же время она признала, что хотела бы встретится с Зеленским во втором туре.

Дмитрий Гордон и Юлия Тимошенко

Четверг, 28 марта был последним днем, когда разрешалось обнародовать результаты социологических опросов, связанных с выборами. Этой возможностью воспользовались сразу несколько социологических групп. Первыми результаты своего исследования опубликовали КМИС и фонд Демократические инициативы. Опрос проводился с 20 по 26 марта. Согласно нему, Зеленский набирает 26,6%. Второе место занимает президент Порошенко – 18,2%, третья Ю. Тимошенко – 12,8%. Согласно второму опросу, проведенного группой «Рейтинг» 22-27 марта, за Зеленского также готовы проголосовать 26%, а вот Тимошенко и Порошенко набирают по 17,2%. Согласно опросу компании «СОЦИС», основателем которой является политтехнолог Порошенко Игорь Грынив, Зеленский набирает 24,6%, Порошенко – 14,8%, Тимошенко – 8,7%.

Владимир Зеленский

В эту среду музыкант Святослав Вакарчук обратился к украинцам с просьбой серьезно отнестись к выборам президента Украины. «Выборы президента Украины для меня не «прикол». Тысячи наших соотечественников, в том числе молодых людей, отдавали свою жизнь и отдают прямо сейчас для того, чтобы мы с вами могли свободно выбирать. Помните об этом. Голосуем ответственно! Голосуем не «по приколу»!», — призвал Вакарчук. Он подчеркнул, что «свобода — не авантюра» и требует ответственности, «а не саркастического равнодушия». Свой пост музыкант сопроводил хештегом #ГолосуюНепоПриколу. Уже через пару часов Зеленский ответил Вакарчуку на своей странице в «Facebook». «Чтобы не быть «ПО Приколу», решили быть серьезными, как все», — подписал он фото, где с участниками «Квартала 95» — шагает на фоне заправки с хот-догами, в стиле известной фотографии The Beatles на пешеходном переходе.

Отметим, что ранее Юлия Тимошенко купила хот-дог на заправке во время поездки в Донецкую область.

На этой неделе «Общественное» пригласило на эфир политического ток шоу «Обратный отчет» в пятницу, 29 марта основных кандидатов на пост президента Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Однако в команде Зеленского сообщили, что он не будет принимать участия в теледебатах на «UA:Перший» в связи с гастрольным туром «Вечернего Квартала» по украинским городам, который длится уже две недели. Порошенко на дебаты не пришел. В тот же вечер он выступил на телеканале «Украина». Тимошенко пришла, но через несколько минут ушла, объяснив это тем, что рассчитывала пообщаться с двумя ее конкурентами, но их нет.

Отстающие

Анатолий Гриценко

26 марта лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко на своей странице в «Twitter» ответил на предложение Юлии Тимошенко «о единой демократической команде после политических гонок». «Заголовок новостей: «Тимошенко допускает объединение с Гриценко». До этого: «Бойко допускает объединение с Тимошенко». Весна пришла – сезонный авитаминоз? Или гормоны закипели? Почему они засуетились?», — написал Гриценко.

Юрий Бойко

28 марта один из основателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко заявил: «Моя цель – вернуть украинцам мир и вернуть украинцам свободу. Не может быть свободной и демократической страна, где запрещают культурные и любимые всеми фильмы. Граждане Украины должны сами выбирать, какие фильмы смотреть, какие книги читать и какими соц. сетями пользоваться. Поэтому после выборов мы отменим все запреты, введенные за последние пять лет на ТВ и в интернете, в кинотеатрах и на книжных рынках. Свободный выбор – неотъемлемое право свободного человека». Бойко обещает, что запреты на «Одноклассники», ВКонтакте» и советские фильмы будут отменены.

Олег Ляшко

28 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко в интервью изданию «Сегодня» выразил мнение, что «Украина будет готова к рынку земли лет через 50. Сегодня если разрешить ее продажу, то землю скупят иностранцы, транснациональные корпорации, латифундисты, а селян – тех, кто испокон веков работал на этой земле – сделают батраками». «Я инициирую программы поддержки фермеров – минимум 5000 гривен дотации на корову, компенсация 50% стоимости сельхозтехники украинского производства, доильный аппарат, холодильная установка за счет государства, спецслужбам НДС. Моя политика: чтобы было меньше свиней при власти и больше коров, кролей, курей, коз в селе», — добавил депутат.

Александр Вилкул

26 марта кандидат в президенты от «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул заявил, что очень хорошо относится к русской культуре. «Я готов до последнего вдоха защищать наши ценности: 9 мая – День Победы над фашизмом, право говорить на родном языке, но я против колониального статуса. Против колониального статуса со стороны США и МВФ – то, что делают сегодня, но я и против того, чтобы быть протекторатом северных соседей, чтобы всю нашу страну превратили в такое большое «ДНР» во главе с генерал-губернатором Медведчуком и его адъютантом Бойко. Мы должны говорить на равных», — отметил Вилкул. «Я за нейтральный статус, я за мирную, сильную, независимую, нейтральную Украину. Ну вот точно я в Москву бы не поехал в качестве интуриста, как сейчас поехал Юрий Анатольевич. Я поеду в Москву и буду вести переговоры на равных…», — сказал политик.

Игорь Смешко

25 марта во время дебатов на телеканале «UA:Перший» экс-глава СБУ Игорь Смешко предположил, что «если бы мы первые семь дней защищали Крым, возможно были бы некоторые проблемы в Севастополе, но я уверен – Крым был бы у нас». Также он считает, что Украина должна выплачивать пенсии жителям Донецка и Луганска. «Мы заплатили уже 60 млрд. гривен. Безусловно, нужно платить, это наши граждане. Я узнал, что государство платит с этих денег по 40 тысяч военной пенсии. Часть этих военных сегодня воюют против нас. Нужно разобраться куда они идут», — отметил Смешко.

Александр Шевченко  

26 марта кандидат в президенты от партии от партии «УКРОП» Александр Шевченко во время встречи с коллективом предприятия по изготовлению гофротары всех форм и размеров в Тернопольской области пообещал, что основой успешной Украины станет мощный малый и средний бизнес, с помощью которого экономика государства окрепнет после смены действующей власти. «Высокотехнологичное производство, трудолюбивый инициативный коллектив. Такие предприятия, мощный малый и средний бизнес – основа успешной страны. И государство должно помогать им развиваться, выходить на европейские рынки. Думаю, что уже совсем скоро мы сменим преступную власть. И с помощью таких предприятий построим мощную экономику», — отметил он.

Игорь Шевченко

27 марта Игорь Шевченко был избран председателем партии «Успешная Украина». Новая партия будет участвовать в парламентских выборах 2019 года. «Отбор кандидатов в народные депутаты от партии будет происходить исключительно по принципу меритократии, то есть отбираться будут честные, профессиональные, наиболее компетентные, успешные в своих сферах деятельности и опытные кандидаты. Ни деньги, ни лояльность к лидеру или партии не будут решающими в отборе, а исключительно знания, способности, достижения, опыт и порядочность», — подчеркнул Шевченко.

Кандидат в президенты Игорь Шевченко на съезде партии «Успешная Украина»

Роман Бессмертный

На этой неделе Роман Бессмертный в своем интервью для «Украинской правды» заявил, что поддержка Вакарчуком любого из кандидатов в президенты могла бы существенно изменить ход избирательной гонки. «Не быть в списке кандидатов — не значит не влиять на избирательный процесс… Представим, что Вакарчук поддерживает Гриценко или кого-то другого из кандидатов. Этой поддержкой он бы умножил Зеленского на ноль», — сказал политик. При этом Бессмертный объяснил, что в переговорах с Анатолием Гриценко об объединении он отстаивал позицию: готовится меморандум и под ним ставят подписи Гриценко, Вакарчук, Чумак, Садовый и так далее.

Бессмертный убежден, что с Вакарчуком надо было работать до конца, даже после его отказа баллотироваться. По его мнению, результаты выборов 31 марта нанесут сильный удар по институту президентства, а роль Верховной Рады возрастет. Поэтому будущее Украины будет определять качественный состав следующего парламента.

Геннадий Балашов

23 марта в интервью журналистке Янине Соколовой лидер партии «5.10» Геннадий Балашов говоря о своем участии в президентской гонке, сказал, что для него главное – это пропаганда идеи «5.10», Налогового Рая в Украине, потому, что это единственный способ сделать богатыми украинцев. «Поэтому для меня эта компания – исключительно пропаганда идеи «5.10», — объяснил он. Балашов признал, что победить на этих выборах он не сможет. Также он считает, что победой Зеленского может использоваться Россия, а институт президента может быть нивелирован.

Кандидата в президенты Игоря Смешко, которого поддерживает Дмитрий Гордон, Балашов назвал человеком Медведчука. По словам лидера «5.10» именно Медведчук всегда продвигал Смешко во внешнюю разведку, потом в СБУ. Кроме того, он сказал, что Гордон выступает на каналах Медведчука и повторяет его тезисы. Позже Гордон ответил, что никогда не был агентом КГБ или Медведчука. Он добавил, что подаст в суд на Балашова и может пройти тест на детекторе лжи.

Валентин Наливайченко

27 марта лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко заявил, что считает невозможным гипотетическое объединение с нынешними оппонентами – Игорем Смешко и бывшим министром обороны Анатолием Гриценко перед парламентскими выборами, поскольку, по его мнению, «один из них должен сидеть в антикоррупционном суде за разворовывание армии, второй — в генеральной прокуратуре за причастность к отравлению экс-президента Виктора Ющенко».

Руслан Кошулинский

28 марта кандидат в президенты от партии «Свобода» Руслан Кошулинский в эфире программы «Право на владу» на «1+1» пообещал, что будет готов подержать уголовную ответственность в Украине за аборты, если за это выступит Совет церквей. «Учитывая христианский характер нашей страны и общества, а также тенденции, которые должны быть традиционными, конечно, нужно церковное обсуждение. Если совет церквей Украины будет настаивать и украинское общество изъявит такое желание, я возражать не буду», — подчеркнул Кошулинский.

Илья Кива

25 марта лидер «Социалистической партии Украины» Илья Кива рассказал, что в 2014 году он познакомился с Игорем Коломойским. Кива считает, что «в тот момент этот человек сделал достаточно много для того, чтобы Днепропетровская область, запорожская область остались под контролем Украины» и гордится этим знакомством. Он прогнозирует, что в первом туре президентских выборов Юлия Тимошенко наберет больше, чем Пётр Порошенко. Томос про автокефалию для ПЦУ, по его мнению, «играет на разъединение страны».

Юрий Тимошенко

29 марта заместитель главы фракции «Народный Фронт» Виктория Сюмар сообщала об исключении из состава фракции депутата Юрия Тимошенко в связи с тем, что он решил участвовать в президентских выборах. «Да, это и есть истинная причина. То есть, очевидно, что человека используют технологически против одного из лидеров президентской гонки. Играть в эти игры — значит демонстрировать в определенной степени политическую позицию за или против кого-то из лидеров гонки. И это точно не Юра Тимошенко. Человек не может не понимать, что ее используют с этой целью, но соглашается играть роль. Поэтому, я думаю, что здесь позиция фракции является абсолютно прозрачной», — пояснила Сюмар. Вместе с тем она не подтвердила распространяемой в СМИ информации относительно возможного раскола внутри фракции, связанного с тем, что часть ее представителей собирается поддерживать на президентских выборах Петра Порошенко, а остальные — Юлию Тимошенко.

Выводы:

Одним из наиболее заметных событий последней недели перед президентскими выборами можно назвать обращение музыканта Святослава Вакарчука к украинским избирателям с призывом «голосовать не по приколу». Отметим, что лидер «Океан Эльзы» не сказал, за кого именно надо голосовать, но дал понять, что видеть на посту президента Владимира Зеленского он не хочет. Насколько повлияет это на электорат Зеленского пока не понятно, но отметим, что обращение Вакарчука было сделано таким образом, что избиратель Порошенко подумает, что «голосовать не по приколу» — это за Петра Алексеевича, а поклонник Гриценко также подумает о своём кандидате. Вполне возможно, что мы еще увидим Вакарчука как политика на осенних парламентских выборах, но это уже зависит от его личного решения. Отметим, что ответ шоумена  вышел весьма оригинальным. В подписи под фото в соцсетях команда Зеленского подчеркнуто выделила большими буквами ПОП, которые напоминают первые буквы в имени и фамилии действующего президента. Кроме того, снимок перекликается с Instagram-записью Юлии Тимошенко о том, как она по дороге на Донбасс, съела на заправке хот-дог.

Тем временем, на «Общественном» продолжаются теледебаты между кандидатами в президенты, правда в большинстве случаев в них принимают участие менее рейтинговые политики. Основные претенденты на пост главы государства дебаты решили проигнорировать, но во втором туре двое из них все равно сойдутся в прямом эфире. Очевидно, что Порошенко было бы удобнее дебатировать перед вторым туром с неопытным в политике Владимиром Зеленским, чем с «актрисой разговорного жанра» Тимошенко, тогда как экс-премьер чувствовала бы себя вполне уверенно как против Порошенко, так и Зеленского. Но для этого ей во второй тур надо еще пройти.

Эти выборы уникальны не только тем, что лидером президентского рейтинга является комик, а и тем, что за день до дня голосования непонятно, кто именно будет во втором туре. Если в 2005 было ясно, что это будут Ющенко и Янукович, а в 2010-м – Янукович и Тимошенко, то сейчас политологи дают разные прогнозы по этому поводу. Большинство социологических исследований показывают, что скорее всего, это будут Зеленский и Порошенко, хотя вариант Зеленский – Тимошенко также вполне возможен. Если выйдет так, что ЮВТ действительно не пройдет во второй тур она, скорее всего, будет подавать в суд, оспаривать результат выборов и требовать пересчета голосов. Второй тур по графику должен быть 21 апреля, но при определенных обстоятельствах, он может быть и перенесен.