Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко обеспечил проведение Объединительного собора, Гриценко объединился...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко обеспечил проведение Объединительного собора, Гриценко объединился с Чумаком, а Мороз опять идет в президенты

47

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

В субботу 15 декабря президент Порошенко присутствовал на Объединительном соборе, в котором принимали участие представители УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Больше всего на соборе было представителей УПЦ КП. От УПЦ МП было лишь два митрополита. Всего на соборе было около 200 участников. Голосование проходило в два тура. Во втором туре голосовали только архиереи. Главными кандидатами был 39-ти летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) (УПЦ КП) и 56-ти летний  митрополит Винницкий и Барский (УПЦ МП) Симеон. Первый набрал 36 голосов, второй – 25. 6 января Епифаний получит Томос об автокефалии. Он будет иметь титул митрополита Киевского и всей Украины.

О создании единой поместной автокефальной церкви сообщил сам президент. Порошенко назвал автокефалию«частью нашей государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь на протяжении почти пяти лет». «Что это за церковь? Это церковь без Путина! Что это за церковь? Это церковь без Кирилла!Что это за церковь? Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско! Потому что российская власть и российское войско убивают украинцев! Но это – церковь с Богом! Это – церковь с Украиной!», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что 15 декабря вошел в историю Украины как день создания единой поместной автокефальной церкви. «Прощай, немытая Россия. До свиданья наш ласковый мишка,возвращайся в свой сказочный лес», — сказал Порошенко.

Юлия Тимошенко

11 декабря лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предложила внести изменения в избирательное законодательство Украины и снизить 5% проходной барьер в Верховную Раду, что, по ее мнению, позволит пройти в парламент молодым партиям.«Сегодня стоит 5% барьер захода в парламент.Хотя бы одна молодая партия преодолеет этот барьер? Никогда! Нам надо фундаментально снижать проходной барьер. Хотя до 2%. Можно и ниже», — сказала Тимошенко во время дискуссии с участниками Всеукраинского молодежного форума,который проходил во вторник Киеве. Кроме того, она предлагает вернуть НБУ под контроль государству, поскольку сейчас НБУ находится под управлением извне и«полностью выведен из-под контроля украинских властей и из-под национальной стратегии».

14 декабря Тимошенко пообещала сразу после инаугурации приступить к другому формату переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе – будапештскому «и посадить за стол переговоров те страны, которые нам с вами в 1994 году давали фундаментальные гарантии нашей безопасности». По ее словам, переговоры следует вести, не отказываясь от нормандского и минского формата.

Анатолий Гриценко

10 декабря лидер гражданского движения «Хвыля»Виктор Чумак объявил о решении поддержать бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко на президентских выборах 2019 года. «Мы приняли решение объединить усилия гражданского движения «Хвыля» и«Гражданской позиции». Объявляя о намерении баллотироваться в президенты, я говорил, что готов поддержать кандидата с более высоким рейтингом. Такое решение принято мной и нашей командой», — заявил он.  В свою очередь Гриценко сообщил, что Чумак уже назначен руководителем его штаба по подготовке и проведению выборов. Также, по словам Гриценко, в ходе избирательной кампании станут известны имена тех, кого он намерен в случае победы на президентских выборах назначить на ключевые посты, в частности, министров обороны и иностранных дел. Виктор Чумак надеется, что его поддержка должна добавить Гриценко «минимум 3-5%».


Виктор Чумак и Анатолий Гриценко

В

Позже в СМИ появилась информация, что Анатолия Гриценко должен был поддержать кандидат в президенты Роман Бессмертный, однако в последний момент он решил взять паузу.Бессмертный подтвердил, что действительно вел переговоры с лидером «Гражданской позиции», но подчеркнул, что «за одним столом должны сидеть не только Чумак и Гриценко, а еще как минимум три человека – Бессмертный, Вакарчук и Садовый. Если посмотреть на социологию, это работает. Все остальное – просто пустая трата времени».

Юрий Бойко

Вчетверг, 13 декабря сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко в эфире телеканала «112 Украина» сказал, что освободить украинских моряков, которые попали в российский плен в результате инцидента в Азовском море можно только путем прямых переговоров между Украиной и РФ при посредничестве кого-то из руководителей ведущих стран ЕС, например, канцлера Германии Ангелы Меркель, которая уже проявила инициативу и заявила, что готова быть посредником в этом процессе. «Это даст эффект. А всяческие резолюции,заявления не способствуют достижению результата, они не заставят Россию отпустить наших моряков», — считает депутат.

Александр Вилкул

15 декабря на съезде «Оппозиционного Блока»кандидатом в президенты от партии был выбран депутат Александр Вилкул. «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовым коллективом, с органами местного самоуправления, с лидерами промышленников и предпринимателей, и пришли к выводу, и просим вас на предстоящих выборах президента нашей страны объединиться вокруг кандидатуры Александра Юрьевича Вилкула», — заявил глава политсовета «ОппоБлока» Борис Колесников.

Сам Вилкул во время своего выступления сказал, что его цель «сделать так, чтобы наша партия была первой в стране и привела страну к успеху. Я уверен, что нам это под силу. Таких людей, как мы с вами, не пятьсот человек, которые находятся сейчас здесь, и даже не 60 тысяч членов нашей партии. На самом деле, нас миллионы, за нами огромное количество людей, которые видят другой путь страны.Это путь мирной, успешной и богатой страны. И не дай бог, если на следующих выборах победит или действующий президент, я не могу представить, как это может быть, или кто-нибудь похожий на действующую власть, то это до конца уже приведет страну к краху».

Святослав Вакарчук

12 декабря лидер «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук записал видеообращение к украинцам из-за решения Окружного суда Киева восстановить в должности главу ГФС Романа Насирова, который подозревается в незаконном обогащении  на сумму более 2 млрд. гривен. Вакарчук призвал всех патриотов к борьбе со старой политической системой, которая сама себя никогда не изменит. «Система уничтожит нас, если мы не уничтожим ее», — заявил музыкант. «Судьи принимали это решение потому, что знали, что ничего им за это не будет. Поскольку они часть большой системы. Судебная система это лишь часть большой политической системы, которая сегодня правит нами…»

Олег Ляшко

14 декабря лидер Радикальной партии Олег Ляшко сказал, что каждый кандидат в президенты должен принять участие в телевизионных дебатах и объяснить, что он будет делать в первые сто дней своего президентства.«Выборы президента — это выборы будущего всего нашего народа. А политика — это не дело дилетантов и лузеров. Поэтому моя жесткая позиция — прямые телевизионные дебаты всех реальных кандидатов в президенты обо всех актуальных для будущего и развития Украины вопросах», — написал депутат на своей странице в «Facebook».

Ляшкосчитает, что участники президентской гонки должны ответить на вопросы: как закончить войну и вернуть все украинские территории; как восстановить экономику и дать украинцам работу; как повысить благосостояние обычных семей; как защитить пенсионеров и дать украинцам достойную жизнь; как сделать Украину сильной, чтобы с нами считался мир.

Отстающие

Андрей Садовый

11 декабря лидер «Самопомощи» Андрей Садовый назвал отмену судом распоряжения Кабмина об увольнении экс-главы Госфискальной службы Украины приговором судебной системе. «Насиров. Суд. Возобновление. Это приговор фейковой судебной реформе. Это они делают, не стесняясь, до выборов. Представьте себе, что они планируют делать после.  Мне за то, чтобы «Самопомощь» голосовала за эту позорную реформу, обещали золотые горы. Теперь понимаю почему. Тут такое дело – или они нас, или мы их», — считает Садовый.

Александр Шевченко

13 декабря кандидат в президенты от партии «УКРОП» Александр Шевченко записал видеообращение к украинцам в котором говорил о первых итогах военного положения.«Туристы массово отказываются от запланированных поездок в Украину. Те инвестор, которые, несмотря на все, не смотря на коррумпированную власть,неблагоприятный инвестиционный климат рассматривали Украину как место инвестирования, потеряли какой-либо интерес к нашей стране. Военное положение –это клеймо,… тавро, которое останется над Украиной еще долгие месяцы даже после его завершения…»

Руслан Кошулинский

12 декабря комментируя решения Палаты представителей Конгресса США единогласно признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа на своей странице в «Facebook» написал: «Московиты уничтожили десятки миллионов украинцев, но не уничтожили украинскую нацию. Мы выстояли, чтобы победить. Так оно должно быть. И так оно будет».

Сергей Тарута

14 декабря лидер партии «Основа» Сергей Тарута в эфире«ObozTV» заявил, что его партия подготовила проект закона касательно старта процесса деофшоризации экономики Украины. «Мы подготовили проект закона, который предусматривает деофшоризацию, пути предотвращения вывода бизнесом капиталов в офшорные компании. А сегодня это происходит массово, деньги выводит в офшоры даже наш президент – мы видели сообщения о Панамском досье. И, по-видимому, он продолжает это делать, поскольку четкого ответа по этой теме от него мы не услышали», — отметил Тарута.

«Для того чтобы предотвратить отток капитала в офшорные зоны, нужно уменьшить налоговое бремя бизнеса. Нужно создать условия, при которых выводить деньги будет просто невыгодно. Кроме того, мы в партии «Основа» предлагаем уменьшить налог на труд с нынешних 41,5% до 25%. Более того, предлагаем либерализировать процесс возврата выведенных из Украины денег, как это было в Италии, Израиле.Нужно сделать так, чтобы капиталы, выведенные из Украины, вернулись в страну.Но конечно, это не касается выведенных криминальных и коррупционных средств,это отдельная история», — пояснил лидер «Основы.

Александр Мороз

В среду, 12 декабря пресс-служба «Социалистической партии Александра Мороза» сообщила, что бывший спикер Верховной Рады А. Мороз намерен пятый раз баллотироваться в президенты Украины. Отмечается,что все члены партии единогласно поддержали решение рекомендовать съезду партии выдвинуть Мороза кандидатом в президенты Украины. Сам Мороз в эфире телеканала«112 Украина» заявил, что 12 января 2019 года состоится съезд партии, на котором будет окончательно утверждена кандидатура. Также он выразил свою позицию относительно рынка земли, подчеркнув, что земля должна принадлежать государству и сдаваться ее гражданам только в аренду. «В Прибалтике существует закон, запрещающий продажу земли иностранцам, однако им владеют немецкие и швейцарские банки», — отметил он. Политик заявил, что сейчас один из ключевых вопросов — это создание левоцентристской Европейской платформы.

Александр Мороз

Напомним, что Александр Мороз баллотировался в президентыУкраины в 1994, 1999, 2004, 2010 годах. Лучшим результатом на президентских выборах для Мороза было 3 место в 1994 и 1999 годах. На выборах 2010 г. политик набрал лишь 0,38% голосов. Сейчас ему 74 года.

Геннадий Балашов

13 декабря лидер партии «5.10» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» написал, что «возможно, в 2019 году Украина потеряет пост президента Украины, за который сейчас разгорится нешуточная борьба. Но сама должность президента уже является отмирающей структурой. Представители президента — областные администрации —  выполняют функцию не распорядителей финансов и земли, а президентских pr-штабов. Власть сместится к премьер-министру и парламенту. И здесь открывается огромное поле для новых политических сил, которые будут говорить о государственном аппарате не как о панацее и защитнике, а как о вредителе и виновнике обнищания масс…Украине нужна налоговая революция под знамёнами «5.10», чтобы деньги страны начали свободно двигаться и размножаться, чтобы доходы населения и приток капитала в Украину выросли в десятки раз».

Ольга Богомолец

12 декабря кандидат в президенты Украины Ольга Богомолец представила свою Стратегию сохранения человеческого потенциала, которая поможет предотвратить демографическую катастрофу в Украине. «Ежегодно нас становится меньше на 300 тысяч. Количество детей за годы независимости уменьшилось на 5,6 миллиона. Только в девяти странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже, чем показатели 70-х годов. И Украина – среди них. Это – следствие позорной государственной политики, которая не отвечает потребностям сохранения человеческого потенциала, — заявила Богомолец.

По ее мнению, в Украине нужно ввести опыт Польши и Израиля поиспользованию телекардиомониторинга. Богомолец уверена, что дистанционная персонализированная кардиологическая опека может помочь радикально уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Также она считает, что необходимо создать всеукраинскую сеть мобильных диагностических центров. Это – одна из идей проекта общественной платформы «Украина 80+» О. Богомолец,призванного увеличить продолжительность активной жизни украинцев минимум до 80 лет.

Выводы:

Ключевым событием недели и одним из важнейших событий этого года стал Объединительный Собор, на котором представители УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП создали единую поместную православную церковь и избрали нового председателя, которым стал митрополит Епифаний,который уже в начале января 2019 года вместе с президентом Порошенко поедет к Вселенскому патриарху Варфоломею и получит Томос. Это действительно очень важное историческое событие, поскольку создать единую поместную православную церковь пытались многие украинские лидеры – Павел Скоропадский, Симон Петлюра,Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, но вышло это только у Петра Порошенко. Некоторые политологи считают, что это случилось, в том числе и благодаря вмешательству представителей американских и турецких властей. 

Лидер президентских рейтингов ЮлияТимошенко продолжает говорить о необходимости перехода к новому формату переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, который называет«Будапешт+». В то же время, следует отметить, что в последнее время она говорит, что от переговоров в минском и нормандском формате отказываться не будет, хотя раньше жестко критиковала Минские договоренности. Также экс-премьер предлагает снизить проходной барьер на парламентских выборах до 2%. С одной стороны это действительно может помочь меньшим партиям попасть в Верховную Раду, но в то же время, это означает, что в Раде будет не пять партий, а около десяти и вряд ли это сделает работу парламента более эффективной.

Один из рейтинговых кандидатов в президенты Анатолий Гриценко объединился с лидером гражданского движения«Хвыля» Виктором Чумаком. Отметим, что Чумак стал первым политиком, который объединился с экс-министром обороны после того, как от него ушел лидер «Народного контроля» Дмитрий Добродомов. Политолог Виталий Кулик считает, что «с точки зрения политической стратегии, Виктор Чумак поступил очень грамотно, объединившись с более серьезной политической силой. Он правильно подсчитал, что шансов для победы на президентских выборах нет вообще, а основную ставку нужно делать на парламентские и местные выборы, используя возможности гораздо лучше распиаренной «Гражданской позиции». Да и денег тратить своих не нужно. А вот Гриценко существенной добавленной стоимости не получит. Для него это обернется всего лишь разовым инфоповодом. Рейтинг от такого объединения не подрастет».