Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Мураев объединился с Вилкулом, Добродомов поддержал Гриценко,...

Политическая активность кандидатов в президенты: Мураев объединился с Вилкулом, Добродомов поддержал Гриценко, а Кривонос снялся с выборов в пользу Порошенко

64

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

6 марта президент Украины Пётр Порошенко инициировал проведение международного аудита «Укроборонпрома». «Мы инициируем сейчас, в соответствии с законом о национальной безопасности, комплексный международный аудит концерна Укроборонпром, комплексную ревизию всех контрактов», — заявил Порошенко на заседании СНБО. По словам президента, международным партнерам надо предоставить информацию, которая позволит углубить сотрудничество и продемонстрировать открытость и прозрачность Украины в вопросах реформирования концерна. «Во-вторых, я предлагаю немедленно решить вопрос с расширением состава набсовета концерна за счет международных специалистов из стран-партнеров, которые являются членами НАТО», – сказал глава государства.

В тот же день кандидат в президенты Сергей Кривонос заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Порошенко. «Я взвешенно оцениваю каждый свой шаг. Поэтому, пока идет война и вероятность открытой агрессии со стороны нашего главного врага Российской Федерации является слишком большой, мне пришлось принять взвешенное и очень не простое для себя решение о снятии своей кандидатуры с дальнейшей гонки за пост Президента Украины», написал он. Напомним, Кривонос был выдвинут кандидатом в президенты от партии «Воины АТО». Правда, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что Сергей Кривонос был техничным кандидатом от Петра Порошенко, поскольку, в 5 округах его представители в окружных избирательных комиссиях – люди из штаба БПП.

Юлия Тимошенко

В начале недели стало известно, что Окружной административный суд Киева отменил по иску лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко постановление Кабинета министров от 27 апреля 2016 года, которое стало основанием для повышения цен на газ для населения. Суд признал данное постановление неправомерным и недействительным. Команда Тимошенко судилась с властью два года. 6 марта во время митинга в Тульчине Тимошенко заверила, что именно на действующей власти лежит ответственность за незаконное повышение цен на газ для населения, что стало еще одним источником обогащения за счет людей. «Суд принял решение: цены на газ установлены неправильно и они существенно завышены. А теперь самое главное – выполнить решение суда. Потому что ни это правительство, ни президент не собираются его выполнять – для них решение суда не указ. А новый президент может это поправить за несколько недель», – убеждена экс-премьер.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что принимать решение о снижении цен на газ для населения можно только с согласия международных партнеров. Глава правительства считает, что одностороннее решение о снижении цены на газ может спровоцировать экономический кризис в Украине. Кроме того, по словам Гройсмана, решение Украины снизить цены на газ, принятое в одностороннем порядке, чревато потерей поддержки со стороны международных партнеров, в том числе финансовой.

Владимир Зеленский

4 марта кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский встретился с представителями ведущих зарубежных СМИ, среди них были: «The New York Times», «Bloomberg», «Le Figaro», «Atlantic Council», «The Economist», «Der Spiegel», «The Washington Post» и другие. Западных журналистов больше всего интересовало, как Зеленский собирается закончить войну на Донбассе и вести переговоры с Путиным. Отвечая на этот вопрос, он сказал, что, прежде всего, хочет услышать условия выхода российских военных из оккупированного Донбасса, которые обязательно должны быть зафиксированы на бумаге. Зеленский отметил, что Минские договоренности не действуют и необходимо расширить состав участников переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, например, привлечь представителей США и Великобритании.

Также украинское издание «Бизнес.медиа» сообщает, что Зеленский заявил о необходимости проведения референдума по вопросу движения страны в ЕС и НАТО. «Будем двигаться к вступлению в ЕС и НАТО. В Конституции это уже зафиксировано, но все же это вопрос к украинцам. И тут я вижу действительно один из главных принципов нашей программы и внутренних принципов – народовластие. Должен быть референдум, и украинцы должны решать, куда они вступают», – сказал политик.

Отстающие

Анатолий Гриценко

Во вторник, 5 марта в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявил, что продолжает вести переговоры с другими кандидатами в президенты, политическими партиями и общественными организациями по объединению усилий на предстоящих президентских выборах. По словам политика, представители гражданского общества призвали его вести переговоры с такими кандидатами в президенты, как: Игорь Смешко, Руслан Кошулинский, Дмитрий Добродомов, Роман Бессмертный, Игорь Кривенко и другими. «Я не могу по этическим соображениям, пока мы не согласовали, говорить о результате. Но с упомянутыми и другими людьми, представителями гражданского сектора мы проводим эти консультации», – добавил Гриценко.

7 марта во время общей пресс-конференции Анатолий Гриценко и Андрей Садовый подписали соглашение, состоящие из лишь одного пункта «Быть честным!». По словам лидера «Гражданской позиции», поскольку у них с Садовым совпадают ценности, нет смысла выписывать все в договоре. Экс-министр обороны также сообщил, что между ними не существуют никакого дополнительного соглашения, где распределены должности, квоты или какие-то другие вещи.

Мер Львова Андрей Садовый и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко

Юрий Бойко

В среду кандидат в президенты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко посетил Краматорск, где встретился с местными жителями. Во время общения с журналистами он заявил, что нужно срочно прекращать вооруженный конфликт и возвращать в Украину мирную жизнь. «Жизнь на линии разграничения наполнена страданиями и бесправием. Тысячи пенсионеров, людей с инвалидностью вынуждены регулярно пересекать эту линию, чтобы получить положенные от государства пенсии и соцвыплаты. Правительство не выполняет решение суда о выплате пенсий людям, которые находятся на неподконтрольных территориях. Это не их вина, что они там остались. Они должны получать пенсии, потому что они их заработали. А действия правительства — это уголовное преступление. После смены власти мы исправим ситуацию и обеспечим выплату пенсий в полном объеме», – сказал Бойко.

Олег Ляшко

7 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко во время визита в Черкасскую область заявил, что хочет восстановить питание детей в школах за государственный счет. «У многих родителей, я думаю, это большая проблема, когда дают столько денег на питание. Нужно, чтобы государство финансировало питание детишек, чтобы вы не брали у родителей деньги, которых и так нет. Чтобы эти деньги оставались купить вам одежду, конфеты, купить, что вам нужно. На путевку чтобы оставалось. Каждый день стаканчик молока, ложечку медка, борщ с мясом чтобы ели. И чтобы ваши родители были довольны вами, чтобы вы здоровы были», – сказал Ляшко.

Александр Вилкул

7 марта, в 16:00 народные депутаты Евгений Мураев и Александр Вилкул заявили об объединении своих сил во время президентской предвыборной кампании. «Мы готовы объединить свои усилия. Людей, штабы, ресурсы, чтобы противостоять этой власти. Я снимаю свою кандидатуру в пользу Вилкула», сообщил Мураев. По его словам, в ближайшее время пройдет объединительный съезд, который позволит создать «реально сильную оппозиционную силу». В свою очередь, Вилкул заявил, что в случае победы на президентских выборах он будет рекомендовать Мураева на пост премьер-министра. Кроме того, планируется, что Мураев возглавит объединенную партию на парламентских выборах.

Сергей Тарута

6 марта лидер партии «Основа» Сергей Тарута на своей странице в «Facebook» написал: «Мне близки боли и заботы переселенцев, которые в тяжелое для страны время приняли важное решение, и выбрали для себя Украину. Я сам – переселенец с Донбасса, и на протяжении последних пяти лет, как народный депутат, прилагал максимум усилий, чтобы патриоты-переселенцы ощутили участие государства в их судьбах, получили поддержку от государства, помощь в решении вопросов с жильем, с работой и бизнесом, с выплатой пенсий и пособий, с участием в общественной жизни громад по новому месту жительства. Чтобы люди чувствовали, что они нужны Украине. Поэтому сегодня мне было особенно приятно, уже как кандидату на пост Президента Украины, подписать Меморандум о сотрудничестве с Общественным союзом «Всеукраинская Платформа Донбасса»».

Роман Бессмертный

На этой неделе кандидат в президенты Роман Бессмертный, комментируя возможность объединения с другими претендентами на эту должность заявил: «Я не схожу с дистанции. Иду на этих выборах до конца. В последние дни вы много спрашивали, комментировали, просили поддержать других кандидатов. Не скрываю, что действительно встречался с Анатолием Степановичем Гриценко, мы часто контактируем. Я уважаю этого политика и кандидата в президенты. Но сегодня для меня важнее объединятся вокруг не физических лиц, а ценностей».

Игорь Смешко

5 марта экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель СБУ Игорь Смешко сообщил, что не планирует объединятся с другими кандидатами на пост в президента. «Мы никогда не планировали и не планируем участвовать во встречах для объединения вокруг очередного вождя без программы изменений авторитарно-клановой олигархической системы Украины в демократическую. Я не являюсь техническим кандидатом кого-либо. За мной не стоят и никогда не будут стоять олигархи, тем более на выборах. Моя цель – победа, которая станет победой Украины. Имею честь и дорожу ею», – заявил Смешко.

Геннадий Балашов

6 марта лидер партии «5.10» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» выразил мнение, что Владимир Зеленский превращается в помощника Порошенко. «Представьте себе ситуацию. Второй тур выборов. Прошли Зеленский и Порошенко. За кого вы проголосуете? За комика-шоумена или за действующего президента? С точки зрения здравого смысла выбор вообще не стоит. Несмотря на многочисленные недостатки Порошенко, голосовать за человека, который провёл всю жизнь на сцене, стрёмно. Кроме того, что радикально отличается их опыт работы, кадровый потенциал Зеленского и Порошенко несопоставимы. Заняв пост президента, Порошенко потянул во власть своих людей, партнёров, директоров предприятий, топ-менеджеров. Например, его бизнес-партнёр Кононенко стал первым заместителем фракции «БПП», а Гладковский, глава наблюдательного совета корпорации «Богдан» – заместителем главы СНБО. Не лучшие кандидаты. Но кого привёл бы во власть Зеленский?», – пишет Балашов.

Ольга Богомолец

4 марта Ольга Богомолец в своём блоге на сайте «Украинская правда» написала, что в Украине нужно запретить экспортные операции с офшорами. «Офшорные компании стали для украинских олигархов средством отмывания денег из страны и уклонения от платы налогов. Из-за этого в стране большой избыток денег, и зарплаты почти не растут. Несмотря на то, что украинская продукция продается за границей по мировым ценам, зарплаты у нас очень далеки от европейских», – отметила Богомолец. Она призвала президента и Кабинет министров вмешаться в ситуацию и предпринять мер по прекращению выведения за границу миллиардов долларов. Богомолец подчеркнула, что «это те деньги, на которые мы могли бы профинансировать в полном объеме медицину, образование, построить новые дороги, школы, детские садики, поднять зарплаты и пенсии».

Илья Кива

 

4 марта лидер «СПУ» Илья Кива сказал, что действующая власть боится протеста, потому, что у украинского народа есть сила изменить ситуацию в стране. «Власть боится народных волнений. Мы проходили революции и знаем, какая реально сила есть у народа. Если я почувствую, что будущее моей страны кто-то украл, я выйду на улицу и буду бороться. И там мне точно нет равных. Я буду отстаивать интересы будущего наших детей», – заявил он.

 

Юрий Тимошенко

 

6 марта внефракционный депутат, кандидат в президенты Юрий Тимошенко заявил, что хочет выйти во второй тур президентских выборов и победить в нем Петра Порошенко. В комментарии «BBC News Украина» он сообщил, что ему 12 раз делали различные предложения в связи с его намерением участвовать в выборах. По словам депутата, его пытались подкупить, вышли с предложением на его помощников. «Когда в последние дни давление, угрозы и запугивание стали невыносимыми и когда речь зашла о реальных деньгах, я подумал, что нашему государству деньги очень нужны… Этих людей вели несколько дней, все переговоры от «А» до «Я» зафиксированы, поэтому я не думаю, что у них будет шанс уклониться», – предположил политик. Тимошенко отметил, что из разговоров, записями которых располагают следователи, можно четко понять, в чьих интересах действовали эти люди. «Я думаю, что они просто боялись, что я могу слишком много набрать этих процентов и забрать 0,5-1%, а может, 3,5% и более того. Хотя я шел исключительно ради того, чтобы побеждать, я буду идти до конца», – добавил депутат.

 

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил о задержании двух человек, которые пытались вручить «доллары США в эквиваленте 5 млн. грн.» Ю. Тимошенко за отказ баллотироваться в президенты. Один из них – лидер политической партии. Вечером 7 марта Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 4 млн. грн. двум подозреваемым в попытке подкупа кандидата в президенты. Позже стало известно, что по этому делу правоохранители задержали главу «Партии защитников Украины» Тараса Костенчука и участника боевых действий на Донбассе Александра Ищенко. Заказчиком подкупа правоохранители называют депутата «Батькивщины» Валерия Дубиля.

 

Дмитрий Добродомов

 

7 марта стало известно, что лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов отказался участвовать в президентских выборах в пользу Анатолия Гриценко. «Главное мое требование – и я сегодня провел честный, по-мужски, разговор –в том, что демократические силы должны единой партией зайти в парламент и помочь новому президенту… реализовать стремления и принципы, которые они исповедуют», – объяснил Добродомов.

 

Выводы:

 

До первого тура президентских выборов остается всего три недели. На этой неделе ЦИК утвердил окончательный список кандидатов в президенты – их осталось 39. В последние две недели с выборов снялись пять кандидатов – А. Садовый, Д. Добродомов, Д. Гнап,  Е. Мураев и С. Кривонос. Гриценко официально подписал договор об объединении с Андреем Садовым. Кроме того, он заявлял, что ведет переговоры еще с шестью кандидатами, правда из них его поддержал только Добродомов, который по данным опросов имеет рейтинг не больше 0,5%. Насколько вырастет рейтинг лидера «Гражданской позиции» после этих объединительных процессов – покажут уже ближайшие социологические исследования. Большинство избирателей Гриценко проукраинские граждане, которые мечтают о «сильной руке», недовольны нынешней властью, но за Тимошенко и Зеленского голосовать не хотят.

Одним из ключевых событий недели стало объединение лидера партии «НАШИ» Евгения Мураева с представителем «Оппозиционного Блока» Александром Вилкулом. В обмен Мураеву пообещали, что он возглавит партию на парламентских выборах и станет премьером в случае победы Вилкула в президентской гонке. Отметим, что согласно с февральским опросом КМИС за Мураева готовы проголосовать лишь 1,2% избирателей, тогда как за А. Вилкула – 3,1%. Таким образом, президентский рейтинг Вилкула после объединения с Мураевым вырастет, но вряд ли это поможет ему догнать Юрия Бойко, уровень поддержки которого составляет около 10%.

Также мы имеем первого кандидата, который снялся в пользу действующего президента – им стал участник военных действий на Донбассе, начальник Управления специальных операций Генштаба ВСУ Сергей Кривонос. Позже в СМИ появилась информация, что за день перед этим он встретился с Порошенко, по инициативе последнего и, скорее всего, будет назначен на высокий государственный пост.

Западные дипломаты и журналисты все чаще встречаются с лидером президентских рейтингов Владимиром Зеленским, чтобы лучше понять какими будут его действия в случае победы на выборах. Во время последней встречи с представителями иностранных СМИ Зеленский дал понять, что если он выиграет, внешне-политический курс Украины не поменяется.