Главная Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: как Порошенко с Зеленским о дебатах договаривались...

Политическая активность кандидатов в президенты: как Порошенко с Зеленским о дебатах договаривались и анализы сдавали

48

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Владимир Зеленский

В четверг стало известно, что ЦИК подсчитала 100% протоколов участков избирательных комиссий об итогах голосования на выборах президента в первом туре. Окончательные результаты голосования следующие: Первое место – Владимир Зеленский — 30,24% (5 713 825 человек), второй – Пётр Порошенко – 15,95% (3 млн. 14 тыс. 523 избирателей), третья – Юлия Тимошенко – 13,40% (2 532 230 человек), четвертый Ю. Бойко – 11,67%, А. Гриценко – 6,91%, И. Смешко – 6,04%, О. Ляшко – 5,48%, А. Вилкул – 4,15%, Р. Кошулинский – 1,62%,  Ю. Тимошенко – 0,62% и другие.

Еще в воскресенье, 31 марта Пётр Порошенко заявил, что перед вторым туром обязательно должны состояться предвыборные дебаты. В тот же вечер, в собственном избирательном штабе Зеленский ответил, что готов к дебатам с Порошенко и пообещал ближе ко второму туру озвучить пятерку членов своей команды. Однако 3 апреля победитель первого тура записал видеоролик в котором обратился с громким призывом к Порошенко: «Я принимаю вызов и вот мои условия. Жду вас здесь, на НСК «Олимпийский». Дебаты состоятся перед народом Украины. Все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире, все журналисты имеют право присутствовать. Кандидаты обязательно должны пройти медицинскую экспертизу и доказать, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Украине нужен здоровый президент. В знак уважения к третьей части граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским». На ответ он дал 24 часа.

Владимир Зеленский во время обращения к Петру Порошенко

Уже 4 апреля, после того, как Порошенко согласился дебатировать с Зеленским на НСК «Олимпийский» и согласился выполнить другие его требования, новоиспеченный политик записал видеообращение к лидеру «Батькивщине» Юлии Тимошенко и предложил ей быть «независимым арбитром», «гарантом честных правил и равных возможностей» на дебатах. На ответ он также дал Тимошенко 24 часа. Однако она данное предложение проигнорировала.

Утром, 5 апреля Зеленский сдал анализы, правда не в НСК «Олимпийский», а в клинике «Eurolab». Советник кандидата в президенты Дмитрий Разумков объяснил это тем, что «Eurolab» — «это абсолютно независимая лаборатория, где можно будет сдать анализы и ни у кого не возникнет вопросов о том, что где-то кто-то что-то подтасовал, попробовал повлиять». Но позже в СМИ появилась информация, что основателем этой клиники является бизнесмен Андрей Пальчевский, который поддерживает Зеленского, а анализы у шоумена брал актер сериала «Сваты» и бывший участник кулинарного шоу «Мастер шеф» Влад Кирякулов. Как сообщается на сайте клиники, он действительно работает в этом медицинском центре, но массажистом. Также он выступает как доктор по общей гигиене и специалист по подбору стелек. А на странице в «Instagram» у Кирякулова можно найти фото в обнимку с Михаилом Саакашвили.

6 апреля лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко после встречи с В. Зеленским сказал, что он еще не готов быть президентом, но «ответственность понимает». По его словам, Зеленский на посту президента не будет «терпеть коррупцию и мародерство», а также не будет «сдавать Украину Путину», и не откажется от курса на вступление в НАТО и ЕС. В то же время Гриценко добавил, что шоумен еще не определился со своей «пятеркой» кадровых назначений — СБУ, ГПУ, НБУ, МО и МИД. Он заявил, что проголосует за Зеленского, «когда он публично представит свою команду и если кандидаты на ключевые посты будут для него убедительными».

Также на этой неделе в интервью израильской газете «Makor Rishon» олигарх Игорь Коломойский рассказал, что Зеленский сообщил ему о намерении баллотироваться в президенты еще в 2017 году. По словам Коломойского, он «не был частью этого», но считает, что эта идея пришла к артисту в 2015 году, когда стартовал сериал «Слуга народа». Бизнесмен сказал, что когда лидер «95 квартала» сообщил ему о планах баллотироваться, он «подумал, а почему бы и нет?». Экс-глава Днепропетровской ОДА добавил, что Зеленский сначала не говорил о задуманном жене и родителям, поскольку «они бы начали по-другому на него смотреть».

Пётр Порошенко 

2 апреля глава Европейской комиссии Дональд Туск поздравил Петра Порошенко с выходом во второй тур президентских выборов. В пресс-службе президента Украины сообщили, что Туск «отметил соблюдение демократических стандартов во время выборов и назвал это важным достижением главы государства». Туск и Порошенко также обсудили вопросы двусторонней повестки дня в контексте проведенного мини-саммита Украина — ЕС в Брюсселе 20 марта.

4 апреля Порошенко ответил на предложение своего оппонента Владимира Зеленского провести дебаты на НСК «Олимпийский». Вначале своего видеообращения президент отметил, что правила дебатов кандидатов прописаны в законодательстве о выборах и могут проходить на базе Общественного телевидения. Обращаясь к Зеленскому действующий глава государства объяснил: «Быть президентом м верховным главнокомандующим – это не игра, это не желание понравиться… Это значит нести ответственность за людей, за страну и внутри Украины, и на международном уровне. И дебаты делаются не ради зрелища на стадионе. Дебаты – это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, ее ценностях, историческом векторе и приоритетах. Страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу». В то же время он согласился провести дебаты с Зеленским на стадионе. «Стадион – так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович», — добавил Порошенко. Данное видео было опубликовано на странице Петра Порошенко в «Facebook» в 03:37 ночи.

После того, как Зеленский начал выдвигать дополнительные требование и обратился к Юлии Тимошенко с предложением быть «независимым арбитром» Порошенко записал повторное обращение к Зеленскому с призывом не искать причины и ставить условия, а прийти на дебаты. «Владимир Александрович, опять вынужден общаться с вами через объектив вместо разговора тет-а-тет. Не бойтесь! Дебаты – это не страшно! Это нормальная политическая традиция… не ищите причин и не ставьте условий. И никем не прикрывайтесь. Это — некрасиво. Будьте мужиком. Приходите на дебаты. Стадион, так стадион. Я жду», — заявил президент.

5 апреля П. Порошенко сдал анализы на НСК «Олимпийский». После этого главный врач городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» Владимир Ярый сообщил, что в анализах президента Украины психоактивных веществ и алкоголя не найдено.

Пётр Порошенко сдает анализы

Советник штаба Порошенко Олег Медведев вечером того же дня призвал Зеленского сдать все необходимые образцы биоматериалов для анализа, в том числе и волосы. По словам политолога, Зеленский сдал не все образцы биологического материала. «Насколько нам известно, кандидат Зеленский не сдал волосы. А по версии Ульяны Супрун, именно исследование волос является ключевым для выявления следов наркотических веществ, там они хранятся около 90 дней», — отметил Медведев. Он отметил, что нежелание шоумена сдать весь необходимый биоматериал «вызывает лишние вопросы, не нужные никому».

В субботу президент Порошенко во время встречи с представителями общественных организаций заявил о необходимости «перезагрузить» НАЗК и САП, а СБУ и другие правоохранительные органы лишить функций экономических расследований и создать новую службу финансовых расследований. При этом, Порошенко сказал, что поддерживает главу НАБУ Артема Сытника, «хотя есть замечания к работе органа». Вместе с тем, он упрекнул НАБУ за то, что ведомство не расследует дела относительно Игоря Коломойского. Кроме того, по данным «Украинской правды» П. Порошенко пообещал, что в ближайшие дни уволит Семочко с должности заместителя руководителя Службы внешней разведки.

Выводы:

Главными событиями недели после первого тура президентских выборов стали переговоры Порошенко и Зеленского о месте проведения дебатов и сдача анализов на содержание наркотиков и алкоголя в организме. С местом проведения дебатов на данный момент определились – это стадион НСК «Олимпийский». А вот в каком формате будут проходить эти дебаты пока не понятно. Например, Порошенко предлагает провести три раунда дебатов на следующие темы: о задачах верховного главнокомандующего по укреплению обороны и безопасности; по внешней политике; о защите конституционных прав и свобод граждан. Ответа со стороны команды Зеленского по этому поводу не последовало.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что ни сами дебаты, ни все, что происходит вокруг них, не повлияют на ядерный электорат обеих кандидатов. «Там уже определились. Дебаты нужны президенту, чтобы расширить электоральное поле за счет сомневающихся, и те, кто против него, выберут его после того, как увидят ничтожество, отсутствие практических знаний и так далее у Зеленского». Политолог отметил, что команде Зеленского, как и его избирателям, эти дебаты не нужны. «Если президент начнет пафосно выступать без каких-то конкретных предложений, то Порошенко проиграет дебаты, даже выиграв их формально. То есть сейчас будет кривляние Зеленского против пафоса Порошенко…» Но, по мнению Кулика, если стороны попытаются говорить какими-то конкретными обещаниями, то это будет очень интересно.

Также на этой неделе начали высказывать свою позицию по поводу второго тура политики, которые проиграли в первом туре. Анатолий Гриценко заявил, что точно не проголосует за действующего главу государства, но после встречи с Зеленским сказал, что тот еще не готов быть президентом. Окончательно он обещает сообщить свою позицию после того, как шоумен объявит фамилии претендентов на пять должностей, на которые назначает президент. Игорь Смешко не призвал голосовать ни за Зеленского, ни за Порошенко, но сообщил, что пойдет на парламентские выборы. Юлия Тимошенко свое мнение пока не высказала. Большинство избирателей Бойко и Вилкула второй тур проигнорируют, а те, кто все же придут, проголосуют за Зеленского.

В целом, события этой недели развивались скорее в пользу Петра Порошенко, чем Владимира Зеленского, поскольку последний выглядел неуверенно и складывалось впечатление, что он пытается избежать дебатов с президентом. Однако если проанализировать общий политический расклад сил, то на данный момент шоумен имеет преимущество над действующим президентом во втором туре и команде Порошенко надо будет серьезно поработать, чтобы как-то изменить ситуацию в свою пользу, что будет сложно.