Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Гриценко объединился с Томенко, фейковая популярность Тимошенко...

Политическая активность кандидатов в президенты: Гриценко объединился с Томенко, фейковая популярность Тимошенко и президентские амбиции Мураева

129

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

22 декабря президент Украины Пётр Порошенко подписал законопроект № 5309, который обязывает УПЦ (МП) указать в названии принадлежность к Русской православной церкви. «Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать… Либо во вновь автокефальную Православную Церковь Украины, или в ту церковь, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ», — подчеркнул президент, подписывая закон.

Порошенко подчеркнул, что «выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно принять. Реализация закона даст гражданам всю полноту информации». По его словам, изменения в закон придерживаются принципа свободы вероисповедания и равенства всех конфессий, никакого ограничения конституционных прав граждан не будет.

Юлия Тимошенко

18 декабря лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала проголосовать за продления моратория на продажу сельскохозяйственной земли, чтобы «защитить независимость, территориальную целостность и будущее  Украины». Она предлагает продолжить мораторий на продажу земли как минимум на пять лет, поскольку в стране «господствует хаос, коррупция, рейдерство». По ее словам, фермерство фактически уничтожено и продавать землю в таких условиях неприемлемо. В четверг, 20 декабря Верховная Рада 231 голосами приняла законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.

На этой неделе в СМИ появилась информация, что «YOUTUBE» удалил более 47 000 «мертвых» подписчиков Юлии Тимошенко. В результате чистки от «неактивных пользователей» официальный блог Тимошенко потерял сразу 44% от общего количества подписчиков. Таким образом, у Тимошенко за один день количество подписчиков упало с 106 226 до 59 198. Этот показатель стал одним из рекордных среди ютуб-каналов политической тематики в мире. За этот же период у других кандидатов в президенты такой динамики не наблюдалось. Например, у президента Порошенко количество подписчиков наоборот возросло. За последнее 30 дней на его страницу подписались более двух тысяч человек.

Анатолий Гриценко

17 декабря лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко сообщил, что к его команде решили присоединиться лидер партии «Гражданское движение «Родная страна»  Николай Томенко и председатель «Европейской партии Украины» Николай Катеринчук.

«Я хочу поблагодарить глав «Родной страны» и «Европейской партии Украины» за то, что теперь мы одна команда, за общее видение проблем, стоящих перед страной, общее видение путей выхода из кризиса, восстановления субъектности страны», — сказал Гриценко во время пресс-конференции в понедельник. Гриценко отметил, что это «объединение не под президентские выборы. Это стратегическое объединение на 10 лет вперед… Мы вместе пойдем и на парламентские выборы и на местные». Глава «Европейской партии Украины» Николай Катеринчук сообщил, что 14 декабря на совете партии практически единогласно было принято решение рекомендовать поддержать кандидатуру Гриценко на выборах президента на съезде партии в январе 2019 года. С таким же заявлением выступил и Николай Томенко.

Юрий Бойко

21 декабря один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что власть попытается продлить военное положение. Комментируя заявление главы СНБО Александра Турчинова о возможном новом проходе украинских кораблей через Керченский пролив, Бойко сказал, что ничего не сделав для решения текущего кризиса, не вернув украинских моряков домой, власть сознательно идет на обострение ситуации. По его мнению, «президент Порошенко пытался использовать ситуацию в Азовском море для того, чтобы сорвать президентские выборы. Но этот его план провалился. Сейчас они снова делают провокационные заявления, цель которых одна – продлить военное положение и таким способом отменить или перенести президентские выборы».

Александр Вилкул

20 декабря один из лидеров «Оппозиционного Блока» сказал, что  «в госбюджете-2019 минимальная пенсия (1638 грн.) ниже не просто уровня бедности, установленного Всемирным Банком. Она ниже крайней черты бедности. Крайней чертой бедности считается 1,9 доллара в день на человека (это в месяц 1 676 грн. по заложенному на 2019 год курсу 29, 4 грн./долл.), а чертой бедности – 3,2 доллара (2 822 грн. по курсу 29, 4 грн./долл. в 2019). Причем этот показатель рассчитан на страны Африки и Латинской Америки, где не нужно платить за отопление, покупать теплую одежду и обувь».

Владимир Зеленский

22 декабря шоумен Владимир Зеленский сказал, что у него еще есть время для принятия решения относительно участия в выборах президента Украины. По словам Зеленского, у него еще есть много незаконченных дел, которые ему бы хотелось завершить в уходящем году. Соответствующее заявление он сделал во время общения с гостями благотворительного концерта в Днепре. «Я считаю, что еще рано об этом говорить. Официально предвыборная кампания в стране стартует 31 декабря. У меня еще очень много незаконченных дел в этом году. А поскольку я человек конкретный, то когда будет ощущение, что об этом нужно говорить и уже это можно будет сделать законодательно, то тогда и будем с вами говорить», — прокомментировал Зеленский вопрос об участии в выборах.

Отметим, что на этой неделе олигарх Игорь Коломойский в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что у него нет возможности финансировать Зеленского на президентских выборах. По словам миллиардера, лидер «95 квартала» решил идти в президенты еще три года назад, когда появился первый сезон фильма «Слуга народа». Коломойский утверждает, что не имеет к этому никакого отношения, а «Зеленский – это проект Зеленского лично».

Олег Ляшко

20 декабря в интервью для издания «Сегодня» лидер Радикальной партии Олег Ляшко пообещал после президентских выборов инициировать изменения в Конституцию, которые предусматривают сокращение количества народных депутатов до 250 человек, «возрождение жесткой, но справедливой вертикали власти, чтобы люди могли с власти спросить, чтобы была ответственность перед народом. А сегодня люди не могут найти правду у множества чиновников с космическими зарплатами. Вот что главное: Украине нужна справедливость!».

Кроме того, Ляшко считает, что необходимо предусмотреть механизмы отзыва избранников, если они не выполняют своих обязанностей и не ходят на работу. Он предлагает «вообще убрать должность премьер-министра! Этот дуализм во власти, когда воюют за ресурсы и должности, а не за людей, нужно устранить! Исполнительную ветвь власти должен возглавлять президент, по модели США. Это сократит административные расходы, а освободившиеся средства направить на поддержание молодежных жилищных программ». Также кандидат в президенты уверен в том, что должно быть госрегулирование цен.

Отстающие

Андрей Садовый

20 декабря в эфире ток-шоу «Право на власть» лидер «Самопомощи» Андрей Садовый призвал новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания обратить внимание президента и всех чиновников на то, что «разворовывать страну – это грех». «Безусловно, наши чиновники сейчас все будут приходить к новому митрополиту Епифанию приветствовать и просить советов. Я бы просил владыку обратить внимание президента и всех чиновников, что воровать – это грех. Может, по крайней мере, его услышат. Ведь церковь сейчас имеет в Украине высокий авторитет», — отметил Садовый.

Александр Шевченко

22 декабря кандидат в президенты от партии «УКРОП» Александр Шевченко заявил, что этот год был показательным для отечественного политикума, поскольку он определил, что в Украине много политиков, которые являются абсолютно технологическими, фальшивыми патриотами. «Путин говорит, что «у нас уровень торговли с Украиной все больше и больше увеличивается и будет дальше увеличиваться». Почему так? Потому что наши чиновники прекрасно себя чувствуют в России, а российские чиновники во главе с Путиным и бизнесмены прекрасно себя чувствуют в Украине. Кроме российских инвестиций и офшорных инвестиций наших чиновников других в страну не проходит», — сказал Шевченко.

По его словам, «всем политикам во главе с президентом» стоит понять, что надо отчитываться не бордами, а ростом благосостояния, экономики, инвестиций, созданием новых рабочих мест. «Хотел привести пример настоящего патриотизма, когда такие чиновники как Коломойский в Днепре, Палица в Одессе, фактически защитили нашу страну. Это, я думаю, стоит помнить», — добавил член партии «УКРОП».

Евгений Мураев

14 декабря лидер партии «Наши» Евгений Мураев в эфире своего телеканала заявил, что будет баллотироваться на пост президента Украины. Уже в следующий день он подтвердил это на своей странице в «Facebook». «Решение еще должен подтвердить съезд, но я понимаю, что идти на президентские выборы должен. Мы с вами не раз и не два говорили о том, что будущий политический год критический, в нем находятся точки перелома. Если баланс восстановить не получится, если у власти еще на пять лет останутся те, кто сейчас, мы потеряем свое государство. В нем просто не останется ни людей, ни инструментов для того, чтобы выровнять курс, навести порядок на борту и наращивать обороты двигателя», — сказал Мураев.

Напомним, что ранее был скандал после того, как Мураев обратился к главе СБУ Василию Грицаку, посоветовав заниматься своей работой и рассказал, где действительно нужно искать «руку Кремля». «Василий Сергеевич, если вы не знаете, где найти пятую колонну, то я вам подскажу. У вас неприкрыто идут в политику политические партии, которые возглавляют люди, которые являются контактными лицами президента Российской Федерации, которые непосредственно, прямым рейсом, летают к нему… Поэтому, если вам действительно хочется найти пятую колонну и руку Кремля, вы далеко не ищите, ничего не придумывайте, у вас все перед глазами», — заявил политик. После этого депутат «Оппозиционного Блока» Нестор Шуфрич обвинил Мураева в предательстве и сотрудничестве с властью.

Сергей Тарута

21 декабря лидер партии «Основа» Сергей Тарута подчеркнул, что европейские демократические ценности – отличные стандарты для Украины. «Но относительно экономической ситуации — нельзя идти в Европу напролом, нельзя при слабой экономике полностью открывать рынок. Потому что в этом случае Украина так и рискует остаться для Европы поставщиком сырья и дешевой рабочей силы», — сказал политик в эфире программы «Народ против» на телеканале ZIK.

Валентин Наливайенко

21 декабря лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко напомнил, что в 2014 году Службы безопасности Украины в стране фактически не было. «Тогда СБУ, к сожалению, не было. Это был филиал ФСБ. Это был огромный удар по национальной безопасности Украины», — рассказал Наливайченко в эфире программы «Народ против» на телеканале «ZIK».  «Это лишило нас возможности победить тогда врага. Но остановить – наши ребята смогли. И за это честь им и хвала», — отметил он. По словам политика, возрождение СБУ началось после Майдана.

Руслан Кошулинский

17 декабря кандидат в президенты от партии «Свобода» Руслан Кошулинский призвал депутатов поддержать законопроект о переименовании УПЦ МП на РПЦ в Украине. Правда, он предлагал проголосовать за законопроект № 1244 «Про свободу совести и религиозные организации», который «Свобода» зарегистрировала еще в 2014 году. Также Кошулинский напомнил, что Олег Тягнибок еще в 2005 году обращался с депутатским запросом в Минюст, требуя прекратить антигосударственную деятельность Московского патриархата в Украине, признать его иностранной церковью и переименовать УПЦ МП на РПЦ в Украине.

Геннадий Балашов

22 декабря комментируя цитату лидера партии «Наши» Евгения Мураева о том, что по системе «5.10» украинцы будут жить в два раза хуже, а денег не хватит ни на что, Балашов ответил, что «систему «5.10» не понимает либо тупой или казнокрад. Мураев не тупой». «Реально, казнокрады будут жить хуже, а народ лучше и не в два, а 5-10 раз, при 5.10», — добавил Балашов.

Ольга Богомолец

20 декабря Ольга Богомолец прокомментировала увольнение с должности советника президента Порошенко. «Я неоднократно обращалась к Президенту с просьбой уволить меня с должности его советника, поскольку не считаю возможным быть советником ради номинального существования этой отметки. Потому что советы не нужны, и в стране делаются вещи антагонистические к тем советам, которые даются на протяжении последних трех годов. Если собрать все справки, информационные сообщения, письма-обращения которые я написала в Администрацию Президента, это будет полметра бумаг.  В них я четко объясняла, какие решения приняты парламентом, какие законы разработаны комитетом охраны здоровья, какое решение принято парламентскими слушаньями касательно внедрения реформы охраны здоровья, которая является инструментом для увеличения продолжительности жизни украинцев».

Выводы:

 

До выборов президента Украины осталось меньше 100 дней. События недели показывают, что вокруг основных претендентов на президентских выборах продолжается консолидация остальных политиков. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко объединяется с некоторыми из тех, кто ранее озвучивали свои президентские амбиции, но, прекрасно понимая, что президентский рейтинг у них очень мал, в итоге решили поддержать Гриценко. Благодаря этому, они получают шанс пройти в Верховную Раду на будущих парламентских выборах, добавляя экс-министру обороны часть голосов, которые могут стать решающими для преодоления его партией 5%-ого барьера. Речь идет о Викторе Чумаке, Николае Томенко и Николае Катеринчуке. Таким образом, Гриценко хочет показать, что у него есть какая-то команда, хотя попасть во второй тур президентских выборов это ему вряд ли поможет.

Оппоненты президента Порошенко часто критикуют главу государства за то, что он нанимает за деньги разных блогеров и комментаторов, которые агитируют за него в социальных сетях, однако следует отметить, что он не один такой. Очень показательной была на этой неделе ситуация с его главным оппонентом Юлией Тимошенко, официальный блог которой в результате чистки от «неактивных пользователей» потерял на  «YOUTUBE» сразу 44% от общего количества подписчиков.

Тем временем список кандидатов в президенты пополняется. Недавно о своем участии в президентских выборах заявил молодой пророссийский депутат Евгений Мураев, который этой осенью создал свою партию и открыл телеканал «Наш». Отметим, что в «Оппозиционном Блоке» его обвиняют в тайном сотрудничестве с Банковой и СБУ, а поклонники Юрия Бойко считают Мураева техническим кандидатом, который будет отбирать у него голоса, чтобы помешать пройти во второй тур.