Главная Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Гриценко объединился с Садовым, коррупционный скандал в...

Политическая активность кандидатов в президенты: Гриценко объединился с Садовым, коррупционный скандал в «Укроборонпроме» и встреча Зеленского с Волкером

88

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

25 февраля журналисты издания «Bihus.info» обнародовали расследование о том, как люди из окружения президента курируют хищения в оборонной сфере. По данным, журналистов, 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игорь вместе с партнерами еще в 2015 году организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Кроме того, госпредприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» знала об аферах, и давало на них согласие.

Уже во вторник Пётр Порошенко поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей на время расследования. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. 1 марта во время визита на Донбасс Порошенко заявил, что виновные в коррупции вокруг ВСУ должны понести суровую ответственность, предусмотренную законом.

В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко признал, что «некоторые детали к образцам техники времен СССР производятся только в России. Ни для кого не секрет, что в последние годы большинство этих запчастей украинский Оборонпром получает от волонтеров и предпринимателей, контрабандным образом доставляют их из территории РФ. Во время войны для воюющей страны, я считаю, это приемлемо». При этом он назвал аморальным «грубое обогащение на таком бизнесе». По словам Луценко, ГПУ давно расследует это дело и обещает на следующей неделе предъявить подозрение виноватым в неуплате налогов при продаже комплектующих ГК «Укроборонпром».

Юлия Тимошенко

26 февраля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с трибуны Верховной Рады заявила, что планирует начать процедуру импичмента президента Порошенко. «Вместе с другими фракциями мы начинаем процедуру импичмента президента. И мы обращаемся ко всем без исключения депутатам, которые имеют честь и совесть для того, чтобы поставить на место все те организованные преступные группировки», — сказала Тимошенко. Также она обвинила Порошенко в государственной измене.

Тимошенко с трибуны ВР требует процедуру импичмента президента

Оппозиционный политолог Руслан Бортник считает, что «отставка Порошенко – нереальная история», поскольку до выборов осталось слишком мало времени. Кроме того, ни желания генпрокурора Луценко, ни голосов в Верховной Раде у Тимошенко для этого нет. «Это политтехнологический шаг со стороны Тимошенко, главная задача которого перехватить антикоррупционную инициативу и стать главным борцом с коррупцией внутри власти. Вторая составляющая – навязать президенту дискурс об импичменте, который ставит Порошенко в неудобную позицию.  Проводить выборы под крики об импичменте более сложная задача для команды  Порошенко. Именно эти цели и преследует Тимошенко», — отметил Бортник.

Владимир Зеленский

27 февраля кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский встретился со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером. «Курт – блестящий дипломат и друг Украины. Встреча была важной и содержательной. Был рад снова видеть госпожу посла Марию Йованович, с которой мы уже неоднократно встречались. Достигли полного взаимопонимания по всем вопросам. Все будет Украина», — сообщил Зеленский на своей странице в «Facebook».

Также на этой недели Зеленский впервые появился на ток-шоу как политик, правда, он вышел на связь по «Skype». Во время включения в эфир программы «Право на владу» на телеканале «1+1» в четверг вечером Зеленский кратко ответил на ряд вопросов. Свое выступление он начал с упоминания своей работы в сериале «Слуга народа» и отметил, что ситуации очень похожи. «Старая власть для меня не конкурент. Я только начинаю свой путь. Как меня только не называли: «актеришка», «быдло», «клоун». В моей команде есть люди, которые не разбираются в схемах и «дерибане», но мы строим страну мечты. У меня 43 конкурента, но я не завидую нашему гаранту, ведь у него один конкурент — народ Украины», — сказал он. На вопрос ведущей, появится ли он на программе лично, кандидат в президенты ответил: «Зуб даю».

Отстающие

Анатолий Гриценко

1 марта мер Львова Андрей Садовый после переговоров с лидером «Гражданской позиции» Анатолием Гриценко заявил, что решил отказаться от участия в президентских выборах в пользу экс-министра обороны. Политик считает, что именно сейчас появился шанс, чтобы на выборах победил единый кандидат. «Я мониторю ситуацию в стране, вижу рейтинги, вижу уровень доверия, я реалист», — добавил Садовый. Он сказал, что решил поддержать именно Гриценко, потому что тот близок ему по духу. Садовый говорит, что снявшись с президентской гонки, он добавил Анатолию Гриценко «как минимум 10%» электоральной поддержки.

В интервью «Радио НВ» Гриценко сообщил, что в понедельник подпишет с Садовым соглашение, в котором будут очерчены базовые ценности, подходы, стратегические задачи, которые они будут совместно решать. По его словам, их главы штабов уже взаимодействуют между собой. «Мы должны не просто заявить и разойтись довольные пить пиво или водку. Мы должны теперь еще более эффективно действовать, потому что шанс стал еще более вероятным, а это делает ответственность еще более тяжелой», – подчеркнул Гриценко. Среди дальнейших действий он назвал организацию совместного взаимодействия людей, которые работали отдельно с Гриценко и Садовым – креатив, который работает на медиа, рекламу, борды, газеты и т. п. Также политик пообещал вернуть украинское гражданство Саакашвили в случае своей победы на выборах.

Политолог Валерий Гончарук назвал объединение Гриценко с Садовым знаковым событием. Гончарук отметил, что Садовый стал первым кандидатом, который снялся с выборов, и они не успели облить друг друга грязью, однако, по его мнению, аккумулирующего эффекта не будет, поскольку пропустили Зеленского, который объединил тех, кто против всех. «Проиграли во времени. Кроме того, часть «демократов» уже успели перебежать к Зеленскому…», — добавил эксперт.

Юрий Бойко

26 февраля один из основателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко пообещал возобновить госрегулирование цен после выборов. «Ни одна страна в мире не отпускает цены на товары первой необходимости, находясь в условиях экономического кризиса. Это решение стало спусковым механизмом: оно спровоцировало моментальное увеличение стоимости продуктов питания. Например, хлеб сразу подорожал на  22%, а вслед за ним – овощи и мясо. При этом цены на лекарства также постоянно растут, из-за чего медикаменты стали роскошью для подавляющего большинства пенсионеров и обычных украинцев. После выборов мы возобновим государственное регулирование цен, отменим дополнительные налоги на лекарства и создадим нормальные условия жизни для людей», –обещает Бойко.

Олег Ляшко

1 марта в эфире ток-шоу «Противостояние» на телеканале «NEWSONE» лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев получает «космические бонусы» к своей зарплате. «Покажите мне хотя бы какую-нибудь мировую корпорацию, которая выплачивает своим менеджерам такие бонусы, какие выдает «Нафтогаз». Я считаю, что это не премия, а мародерство и грабеж», — сказал депутат. Политик отметил, что Коболев платит налоги, которые не соответствуют его доходам и считает, что это несправедливо.

Александр Вилкул

28 февраля кандидат в президенты от «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул пообещал остановить уничтожение Украины. «Называя эксперименты над народом «реформами», нас же уничтожают в прямом смысле этого слова. За пять лет рождаемость упала на 30%. Но власть, вместо поддержки молодых семей, рапортует, что сократились очереди в детские садики. Госстат заявил, что с 2013, без учета уехавших на заработки и жителей АРК, население уменьшилось на миллион человек. Это как если бы исчезла Херсонская или Закарпатская область. Для того чтобы люди рожали детей, мы поднимем экономику, дадим достойные зарплаты. Возобновим программы доступного жилья и льготного кредитования для молодых семей. Введем страховую медицину. Увеличим выплаты за рождение ребенка: за первого – 100 тыс. грн., за второго – 200 тыс., за третьего и следующих – 400 тыс.», — заявил Вилкул.

Сергей Тарута

27 февраля лидер партии «Основа» Сергей Тарута рассказал о встрече со своими избирателями Харьковщины. По словам политика, он говорил избирателями о необходимости восстановить инфраструктуру, необходимости вкладывания ресурсов в строительство новых магистралей и создании рабочих мест с достойной оплатой труда.

«Мы говорили о шансах для Украины. Они заключаются в создании привлекательных инвестиционных условий. Но иностранные капиталы придут только в реальные проекты. Отсутствие четкого плана развития государства — это путь в никуда. Это равноценно тому, чтобы закладывать фундамент дома без учета количества этажей. Если мы хотим строить сильную экономику — должна быть сильная основа. Наша задача — сделать Украину одной из самых успешных государств Европы…», — пишет Тарута.

Роман Бессмертный

27 февраля кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный на своей странице в «Facebook» сообщил, что член координационного совета партии, руководитель юридической службы Юлия Пархоменко подала в Министерство юстиции полный пакет документов для регистрации партии «Рух+380». Для этого было собрано почти 12 тысяч подписей граждан Украины.

Руслан Кошулинский

26 февраля заместитель председателя партии «Свобода» Руслан Кошулинский потребовал от народных депутатов создать временную следственную комиссию относительно импичмента президента в связи с фактами коррупции высших должностных лиц государства.

Геннадий Балашов

На этой неделе лидер партии «5.10» Геннадий Балашов в эфире телеканала «ZIK» заявил, что Тимошенко врет, когда говорит, что снизит тарифы. Политик отметил, что «За тысячу лет цена на тарифы не падала», а газ и все продукты дорожали. «Людям надо честно говорить, что цена на тарифы будет расти, цена на товары будет расти и чем сильнее будет экономика работать, тем выше будут цены на все товары, и мы должны говорить с пенсионерами, что оперируйте понятием хватает вам на еду хорошую, одежду и лекарство или не хватает, а слово справедливый вообще не использовать». По мнению Балашова, в экономике такого понятия как справедливость нет, «это придумали политики не понятно для чего. Для того, чтобы пенсионерам понравится и они их обманывают… существует понятие не справедливости, а выгодно или не выгодно». Кроме того, он предлагает продать все госпредприятия, потому, что они – коррупционные и отменить мораторий на продаже земли.

Ольга Богомолец

28 февраля Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и кандидат на пост главы государства Ольга Богомолец отметила, что для благосостояния Украине нужна одна самая главная реформа – антиолигархическая. По ее словам, если бы деньги не разворовывались, а направлялись на нужды украинского народа, то мы имели бы замечательную доступную медицину, высокий уровень образования, высокие зарплаты медикам, учителям, работникам культуры, у нас были бы высокие пенсии и достойная система социальной защиты. Депутат подчеркнула, что данную реформу за 5 лет после «Революции достоинства» в Украине так и не было проведено.

Илья Кива

 

28 февраля лидер «Социалистической партии Украины» Илья Кива заявил, что победительница национального отбора для участия в Евровидении-2019 не будет представлять Украину на конкурсе из-за манипуляций отдельных политиков. «Украину должна была представлять талантливая девушка, которая честно выиграла отбор. Она стала жертвой политических манипуляций. В результате – Украина не будет представлена на песенном конкурсе, где мы могли бы гордо поднять украинский флаг. Потому, что отдельные политики решили и эту историю превратить в манипуляцию», — сказал он в эфире телеканала «ZIK». По словам Кивы, такие действия направлены на разъединения украинского общества.

 

Напомним, что 23 февраля в национальном отборе на Евровидение победила певица MARUV, однако позже в СМИ появилась информация о выступлениях певицы в России. Национальной общественной телерадиокомпании Украины и MARUV не удалось подписать договор для участия в Евровидении, в результате чего Украина вообще отказалась от участия в конкурсе в этом году.

Дмитрий Добродомов

 

Лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов, комментируя коррупционный скандал в «Укроборонпроме» заявил, что те, кто наживаются на войне, должны сидеть пожизненно. Он подчеркнул, что все обвинения связанные с коррупцией в оборонном секторе должны быть рассмотрены правоохранителями. Добродомов добавил, что еще два года назад «Народный контроль» зарегистрировал законопроект, который предусматривает пожизненное лишение свободы для топ-коррупционеров.

 

Игорь Шевченко

 

28 февраля кандидат в президенты Игорь Шевченко предложил ввести криминальную ответственность за организацию проплаченных политических мероприятий. Плату за участие в политических акциях он назвал преступлением против демократии, страны и народа. Шевченко добавил, что оплату за участие в политических акциях надо прировнять к подкупу избирателей и наказывать по закону.

 

Дмитрий Гнап

 

1 марта кандидат в президенты от партии «Сила людей» Дмитрий Гнап сообщил, что снимает свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. «Я обещал снять свою кандидатуру, если будет избран единый кандидат от демократических сил. Я подтверждаю свое обещание, и готов также сняться в пользу Анатолия Гриценко», — сказал Гнап.

 

В субботу, 2 марта на 11 съезде партии бывший журналист напомнил, что на прошлом съезде, когда партия выдвинула его кандидатом в президенты, говорилось о том, что в случае, если демократические лидеры объединятся, «Сила народа» поддержит единого кандидата. Он отметил, что на прошлом съезде никто не мог поверить в то, что это произойдет. На тот момент возможными кандидатами от демократичных сил называли Анатолия Гриценко, Андрея Садового и Вячеслава Вакарчука. «В этой ситуации единым кандидатом стал Анатолий Гриценко. Мы обязаны отвечать за свои слова и поддержать его», — подчеркнул Дмитрий Гнап. Также политик пояснил, что у него есть «свое» отношение к Гриценко, о котором тому известно. «5 лет назад он забанил меня в «Facebook», когда мы проводили одно из журналистских расследований. Я не фанат Гриценко и не симпатизирую ему», — пояснил свою позицию Гнап.

 

Выводы:

 

Одним из ключевых событий этой недели стало расследование журналистов издания «Bihus.info» о коррупции в «Укроборонпроме» с участием людей из ближайшего окружения Петра Порошенко, а также реакция политиков на этот скандал. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, рейтинг которой приблизительно такой же, как у Порошенко, сразу же потребовала начать процедуру импичмента президента. Однако сейчас даже оппозиционные политологи признают, что до дня голосования остается лишь месяц и поэтому подобные заявления имеют скорее технологический характер, чтобы ударить по рейтингу Порошенко.

 

Реакция самого президента также не заставила себя ждать – уже во вторник он поддержал отстранение Гладковского с поста первого заместителя секретаря СНБО. Журналисты «Громадського» на этой неделе написали статью о том, как десять лет назад Порошенко уже пожертвовал общим бизнесом с Гладковским (Свинарчуком), чтобы защитить корпорацию «Roshen». Тогда они вместе владели корпорацией «Богдан», которая изготовляла микроавтобусы, но финансовый кризис 2008 года серьезно ударил по «Богдану», который должен был возвращать кредиты. При таких обстоятельствах Порошенко вышел из автобизнеса. Свинарчук обменял свой миноритарный пакет акций корпорации «Roshen» на пакет Порошенко в «Богдане». Благодаря сделке, Порошенко не должен был в случае банкротства «Богдана» платить долги корпорации. За три года она остановила свой основной завод, а «Roshen» и дальше генерировал прибыль. Сейчас ситуация намного серьезнее. Гладковский за неудачу на госслужбе может поплатиться не деньгами, а свободой. Общество хочет, чтобы участники этой коррупционной схемы были наказаны, иначе серьезные проблемы могут быть уже у Петра Алексеевича.

Главным же событием недели стало то, что лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко все-таки договорился об объединении с Андреем Садовым за месяц до дня голосования. Для экс-министра обороны это серьезный успех, поскольку опросы показывали, что рейтинг Анатолия Степановича во второй половине прошлого года заметно упал и составляет приблизительно 6%. Уровень поддержки Садового как кандидата в президенты в два раза меньше  — около 3%. Теперь Гриценко в первом туре может получить как минимум 10-11% голосов. Таким образом, «полковник» догоняет трех основных фаворитов президентской гонки. Но для того, чтобы выйти во второй тур этого может быть не достаточно. По мнению некоторых аналитиков, Гриценко и Садовому следовало объединиться раньше, чтобы получить больше голосов протестного электората, поскольку многие избиратели, которые настроены против всех, уже определились в пользу Зеленского. Тем не менее, это объединение может дать Гриценко шанс провести в парламент большую политическую партию.