Главная Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: «дебаты» Зеленского и Порошенко и реакция на...

Политическая активность кандидатов в президенты: «дебаты» Зеленского и Порошенко и реакция на решение суда по поводу «ПриватБанка»

26

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Владимир Зеленский

В среду, 17 апреля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что В. Зеленский победит во втором туре. «Все думают о том, что один кандидат всех пугает, что после выборов президента будет Армагеддон, второй кандидат говорит о том, что после выборов все будет Зешибись. Не будет ни первого ни второго. После 21 апреля наступит 22 апреля, но отношения людей будут разрушены. Нам надо это прекращать. Нам надо вернуться с политической войны, прекратить этот политический передоз в нашей повседневной жизни», — подчеркнула Тимошенко. По ее словам, больше не нужно спрашивать, кого поддержать на выборах, потому что все очевидно. Победу Зеленского во втором туре она называет «объективной реальностью» и призвала «думать, как с этим жить дальше».

Отметим, что в тот же день лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко сообщил, что он не может рассматривать шоумена в роли кандидата на пост главы государства и не рассматривает его как государственного деятеля. Гриценко отметил, что Зеленский – это «продукт ненависти» к старым украинским политикам, которые за столько лет не смогли удовлетворить желания народа. Экс-министр обороны подчеркнул, что кандидат в президенты «ни разу не высказался по главным вопросам строения государства, внутренней и внешней политике, ее приоритетам и механизмам.  Глава «Гражданской позиции» призвал Зеленского наконец-то выйти на прямые дебаты и рассказать о своих шагах и ключевых проблемах, поскольку «людям нельзя «продавать» кота в мишке».

На этой неделе Владимир Зеленский дал большое интервью изданию «РБК Украина». В нем он утверждал, что «мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством, да. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать».

Владимир Зеленский во время интервью «РБК-Украина»

Говоря о декомунизации политик сказал, что нормально относится к этому процессу, но в то же время, считает, что «когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем (речь о Степане Бандере) – это не совсем правильно». «Кстати, дело не в Степане Бандере. Я могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко. Я очень уважаю его потрясающее творчество. Но мы же с вами должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины. Почему мы их именами не называем – героев, которые сегодня объединяют Украину?… Как-то меня спросили, а чего именем Андрея Шевченко не назвали какую-то улицу? Для меня он герой, я правда так считаю», — объяснил Зеленский. Кроме того, он пообещал, что в случае его избрания президентом языковые квоты на телевидении останутся, но добавил, что «у нас реально большое количество людей говорит на русском. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Понимаете, здесь большой вопрос с этими квотами. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование».

Рассказывая о своих отношениях с Игорем Коломойским политик убеждал, что общается с ним «только по бизнесу» и не встречался с ним в «политический период». Он говорит, что не был у Коломойского на дне рождения в этом году, но признал, что на прошлой выступал там с «Кварталом». Зеленский считает, что «это нормально. Это работа». По его словам, он видится с Коломойским не часто, а для общения по бизнесу использует звонки и мессенджеры. Если олигарх будет решать свои вопросы, прикрываясь его именем, Зеленский обещает ругаться с ним.

Уже 18 апреля И. Коломойский дал интервью «Экономической правде» на тему национализации «ПриватБанка». Он говорил о своей победе в украинском суде, который впервые признал национализацию незаконной. По его словам, Порошенко должен извиниться за национализацию «ПриватБанка». Кроме того, он сказал, что «в последний месяц перед завершением полномочий Порошенко будет выполнять все, что ему будет сказано. Он же считал, что кто-то моя марионетка. Я считаю, что он – моя марионетка». Также экс-глава Днепропетровской ОДА сообщил, что намерен вернутся в Украину если президентом станет Зеленский. «У меня были планы вернуться в Украину между первым и вторым туром, еще до первого тура. Но в связи с тем, что такая острая политическая борьба, и чтобы не вносить сумятицу, переполох, поэтому я решил здесь спокойно отсидеться и не нервировать никого в Украине», — объяснил олигарх.

Сам Зеленский, комментируя решение суда по «ПриватБанку» подчеркнул, что его позиция заключается в том, чтобы в вопросе этого судебного спора оставаться на стороне Украины. Кандидат обещает, что на посту президента планирует сделать все, чтобы банк сохранял стабильность Отвечая на вопрос, получит ли Коломойский компенсацию в 2 миллиарда, он сказал, что президент не должен влиять на суд.

 

Пётр Порошенко 

18 апреля президент Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации «ПриватБанка» грозит Украине многомиллиардными убытками и дефолтом. Порошенко связал это решение с приближением второго тура выборов, на которых может победить Владимир Зеленский. «Им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этого замысла. И подобная авантюра грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом дефолтом и новым экономическим кризисом», — сказал Порошенко в видеообращении. Он поддержал решение Кабмина и Национального банка обжаловать соответствующее решение суда первой инстанции.

В пятницу, 19 апреля на стадионе НСК «Олимпийский» прошли дебаты между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. В фан-зоне президента людей развлекала группа «Kozak System», а у Зеленского – проект «Мачете», возглавляемый криворожцем Ярославом Малым. Дискуссия между кандидатами началась в 19:00. В начале своего выступления Зеленский заявил, что чувствует себя Вакарчуком и поблагодарил за поддержку. Он сообщил, что в 2014 году голосовал за Порошенко, «но ошибся». Обращаясь к действующему президенту, шоумен сказал: «Я не политик, я простой человек, пришедший сломать систему. Я результат ваших ошибок и обещаний». Порошенко, выступая на дебатах подчеркнул, что важно знать позицию кандидата в президенты воюющей страны, что именно он собирается делать. Порошенко отметил, что перед Украиной много вызовов и президент должен быть сильным.

Потом Зеленский начал задавать Порошенко вопросы, которые якобы получил от народа, в частности, о Гонтаревой, продукции «Рошен» в «Л/ДНР» и коррупции. Порошенко ответил, что «абсолютно все, что говорит Владимир ложь и не соответствует действительности». Затем спросил у Зеленского, когда он извинится перед Украиной за то, что сравнил страну с проституткой и вспомнил как шоумен извинялся переда Кадыровым. В свою очередь, Зеленский заявил, что никогда не общался с Кадыровым и стал на колени перед родными погибших на фронте и призвал Порошенко сделать то же самое. После этого Порошенко также стал на колени. Отвечая на вопрос президента о том готов ли он сделать все, чтобы Коломойский, «сборная Азарова», «сборная регионалов» были отсечены от доступа к государственной власти, Зеленский ответил: «Да».

Во время своего выступления В. Зеленский раскритиковал медицинскую реформу, плохие дороги и заявил, что сделает все, чтобы закончить войну, но как именно он планирует это сделать не объяснил. В конце мероприятия Порошенко подчеркнул, что не допустит возвращения олигархов и предложил завершить встречу исполнением гимна. В 21:00 Пётр Порошенко приехал на дебаты на «Общественном», где ответил на вопросы журналистов, активистов и экспертов. В студии «Общественного» он сказал, что дебаты имели «ужасную часть», когда Зеленский «назвал российских наемников регулярных сил РФ «повстанцами ЛНР» и «повстанцами ДНР» и предложил оппоненту, который не приехал в студию, «самому выбрать, как он это объяснит украинцам и всему миру». «Или это тотальная, дремучая некомпетентность, потому что так он и «зеленых человечков» признает как повстанцев, или мы имеем позицию просто с блоком, который используется в российских штампах», — отметил президент.

Уже в субботу глава государства провел телефонный разговор с госсекретарем США Майклом Помпео, во время которого они обсудили угрозы ренационализации «ПриватБанка» и необходимость сохранения макрофинансовой стабильности Украины. На сайте президента Украины сообщается, что госсекретарь США заверил в том, что «Вашингтон и в дальнейшем будет оставаться бок о бок с Украиной в деле восстановления ее суверенитета и территориальной целостности». В свою очередь «президент Украины выразил благодарность за твердую поддержку Вашингтона и призвал к более активным усилиям, в частности, относительно освобождения украинских заложников и моряков, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах».

Выводы:

Ключевым событием последней недели перед вторым туром президентских выборов стали дебаты между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, которые ждали многие украинские избиратели. Это была первая встреча Порошенко и Зеленского в статусе кандидатов в президенты. Еще в начале недели не было понятно состоятся дебаты или нет, но все же это произошло, правда в результате они фактически превратились в политическое шоу. Кандидаты традиционно пытались унизить друг друга, ставя разные неудобные вопросы. Все это сопровождалось свистом и криками «порохоботов» и «зеленоботов». Как говорит политолог Владимир Фесенко, «это был поединок нервов и политтехнологических заготовок. Доминировал обмен негативом. Дискуссии о будущем, о путях решения существующих проблем просто не было. И вот здесь команда Порошенко совершила очередную тактическую ошибку. Они опять стали играть по правилам, заданным командой Зеленского, в этот раз — в баттл эмоций. В итоге Порошенко не выиграл, Зеленский не проиграл. Что в сухом остатке? Исход выборов предрешен».

Также на этой неделе по поводу выборов высказались лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. Если после первого тура экс-министр обороны немного подыгрывал Зеленскому, то сейчас заявил, что не может рассматривать шоумена в роли кандидата на пост президента и как государственного деятеля. А вот Юлия Тимошенко, которая на прошлой неделе записала видеообращение к Порошенко и Зеленскому после их ссоры на «1+1», уже признала победу шоумена и призвала «думать, как с этим жить дальше».

Еще одним важным событием последних дней стало признание окружным административным судом Киева незаконной национализацию «ПриватБанка». Это говорит о том, что судьи уже начинают подыгрывать будущей власти, даже не дожидаясь конца президентских выборов. Хотя отметим, что сам Зеленский убеждал, что сделает все, «чтобы этот государственный банк был стабильным, и все было хорошо». В Нацбанке сразу же сказали, что не согласны с решением суда и будут подавать апелляцию, а Порошенко обговорил ситуацию вокруг банка с американским госсекретарем. Таким образом, очень скоро мы увидим, чего стоят слова Владимира Зеленского и насколько большое влияние на него имеет Коломойский на самом деле.