Главная Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Бойко встретился с Медведевым, Зеленский поддержал Супрун,...

Политическая активность кандидатов в президенты: Бойко встретился с Медведевым, Зеленский поддержал Супрун, а Гриценко представил свою команду

111

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

20 марта во время рабочей поездки в Хмельницкую область президент Пётр Порошенко заявил, что ставя отметку в бюллетене, каждый украинец будет отвечать на вопросы: «сможем ли сохранить независимость от России; способны ли мы противостоять попыткам Кремля если не силой, то хитростью втянуть Украину обратно в империю; не допустят ли украинце реванша Путина; отвергнут ли удобных для него кандидатов на выборах президента и Верховной Рады». По словам Порошенко, цель российского президента – расколоть единство украинцев. Он добавил, что посланцы Кремля не всегда являются в образе наемника-террориста или пропагандиста «русского мира», а все чаще маскируются, выкрикивают патриотические лозунги и надевают камуфляж перед тем, как озвучить очередную «зраду», придуманную в Кремле.

22 марта в эфире телеканала «Украина» Порошенко сказал, что больше не будет называть количество времени, необходимого для завершения войны на Донбассе. «Я больше не допущу ошибки, сделанной в 2014 году. И мой ответ будет абсолютно четким: ключ от мира находится не в Киеве. Потому что это не наши войска находятся на российской территории. Ключ от мира находится не в Брюсселе, не в Вашингтоне. Ключ от мира находится в Кремле», — подчеркнул президент. Кроме того, он отметил, что больше всего от российской агрессии пострадали пенсионеры и пообещал, что каждый пенсионер, который получает минимальную пенсию, получит доплату в 2 410 гривен: 1 205 в марте и 1 205 в апреле. «Будем продолжать поддержку пенсионеров при реализации соцполитики», — добавил он.

Юлия Тимошенко

20 марта лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на митинге в Броварах пообещала, что новый президент обеспечит внедрение страховой медицины, персонифицированную пенсионную систему и комплексную программу поддержки молодежи. Тимошенко сказала, что «у каждого человека в Украине будет открыт частный пенсионный счет в государственном банке. И каждый человек будет иметь на своем счету те финансовые ресурсы, которые он заработал на протяжении всей жизни. И мы знаем, как проиндексировать и как наполнить эти счета реальными средствами». Экс-премьер предлагает, чтобы для работающих людей медицинскую страховку с одновременным снижением налогов оплачивали работодатели, а для пенсионеров, детей, безработных и нетрудоспособных лиц, по ее мнению, страховку в полном объеме должно заплатить государство.

Владимир Зеленский

В понедельник, 18 марта Владимир Зеленский встретился с представителями бизнес-ассоциаций. В ходе встречи он заявил, что готов был отказаться от участия в выборах, если бы его соперником оказался Святослав Вакарчук. Зеленский сказал, что и он, и Вакарчук не являются политиками, но они готовы стать кем угодно, лишь бы изменить жизнь в стране к лучшему. Кроме того, он высказал поддержку и. о. министра охраны здоровья Ульяне Супрун. Зеленский отметил, что «если в нашей стране из всех реформ, эта одна из немногих, которая хоть как-то держится, то надо за таких людей держаться». Говоря о сотрудничестве с МВФ, политик рассказал: «Мы встречались с представителями Мирового банка, МВФ. Все они, конечно, боятся, что, не дай бог, мы поссоримся с МВФ. Мы всех успокоили. Никто не собирается ссориться. Конечно же, мы хотим продолжать сотрудничать с МВФ… Там (в сериале «Слуга народа») Голобородько, правда, МВФ посылал, но так не будет». Также он пообещал представить пятерку кандидатов на ключевые должности после первого тура выборов и добавил, что многие из них находятся на этой встрече. Отметим, что в зале присутствовали Айварас Абромавичус, Сергей Лещенко и Вячеслав Климов (совладелец «Новой Почты»).

В пятницу олигарх Игорь Коломойский в интервью «ВВС Украина» убеждал, что не оказывает никакой финансовой поддержки Юлии Тимошенко и Владимиру Зеленскому. В то же время, он сказал, что Зеленский для него – символ смены поколений. «У нас с Зеленским есть контрактные отношения: между телеканалом, где я являюсь акционером, и его продакшн-студией. Считаю, что телевизионная группа «1+1» очень заинтересована в контракте с «Кварталом»  Зеленского, где он является фронтменом. Это – все наши отношения… Не может человек с более низким интеллектом и эрудицией влиять на более умного и талантливого. Поэтому я могу сказать, что он достаточно самостоятельный…», — объяснил бизнесмен. Напомним, что в начале марта Коломойский говорил, что «Украина нуждается ни в одном Зеленском, а в миллионах Зеленских».

Отстающие

Анатолий Гриценко

В эту среду в Тернополе лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко представил свою команду и четыре кандидатуры на ключевые должности, которые назначаются по квотам глав государства. «Виктор Трепак сделает дело, чтобы СБУ защищала нас с вами. При следующем министре обороны Иване Апаршине солдат будет обеспечен, а в армии не будет мародерства на крови. Светлана Залищук на посту министра не будет вести страну в мутные союзы. Это будет курс в НАТО и ЕС. При Александре Савченко НБУ стабилизирует гривну, сделает так, чтобы кредиты были доступны», — заявил Гриценко.

Анатолий Гриценко в Тернополе

23 марта Гриценко сообщил, что в случае своей победы на президентских выборах хотел бы видеть на посту премьер-министра Украины мера Львова Андрея Садового. Политик считает, что при таком сценарии не будет конфликта между президентской и правительской вертикалью власти. Также он убежден, что его партия получит большинство в парламенте.

Юрий Бойко

22 марта кандидат в президенты Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко вместе с Виктором Медведчуком в Подмосковье встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. На встрече Медведев подчеркнул, что отношения между Украиной и РФ находятся в состоянии глубокого кризиса, и поэтому очень важно обсудить с украинскими представителями «некоторые вопросы взаимодействия между нашими странами». Особый акцент Медведев сделал на российско-украинских отношениях в газовой сфере. По его словам, необходимо «определиться, что делать дальше» после истечения контракта о транзите газа через Украину. Бойко и Медведчук раскритиковали действия нынешних властей Украины, обвинив их в повышении тарифов на газ, предложили Медведеву обсудить возобновление прямых поставок российского газа в Украину, а также создание газотранспортного консорциума для транзита газа через Украину. В. Медведчук заявил, что предметом встречи было обсуждение прямых поставок газа из России в Украину по цене в 240-260 долларов до 2020 года.

Комментируя это событие, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик на своей странице в «Facebook» написал: «Мы наблюдаем истерику избирательного штаба Бойко. Они видят, что теряют свое влияние на пророссийский электорат. Часть этого электората забирает Александр Вилкул… Франшизы партии «За життя», от которой баллотируется Бойко, в регионах отдаются на откуп более проходным кандидатам. В Кривом Роге, по моим данным, раздачей этих франшиз занимается местный представитель БПП. В других областях люди Бойко работают на Владимира Зеленского. Неудивительно, что партия пошла в разнос. Если они не повысят свой рейтинг, партию необходимо будет переформатировать. Переговоры с Медведевым – попытка Бойко обратить на себя внимание остатков «ватного» электората и не дать Вилкулу и его союзнику Евгению Мураеву перехватить инициативу. Им всем нужны голоса востока и юго-востока».

Олег Ляшко

20 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко ворвался на заседание Кабинета министров и устроил перепалку с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Ляшко выразил претензии в связи с планами продлить контракт с руководством НАК «Нафтогаз Украины». Кроме того, депутат поспорил с главой правительства по вопросам субсидий и пенсий, а также заявил, что его охрана избила 84-летнюю бабушку. В ответ  Гройсман сказал: «меганекультурно, меганевоспитанно, несдержанно, невежливо врываться в зал. Вы залетаете, вы же неприкасаемые, вы очень крутые. Можно я закончу? И я людей не бью, я людей люблю. Я уже на правое ухо не слышу». Само заседание правительства было остановлено. Напомним, что на открытии заседания В. Гройсман объявил, что Кабинет министров продлит контракт с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым на новых условиях с сокращением зарплаты и отказом от ежемесячных премий.

Олег Ляшко и Владимир Гройсман

Александр Вилкул

На этой неделе кандидат в президенты от «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что вернуть Донбасс можно исключительно путем переговоров и компромиссов. В то же время он признал, что на Донбассе есть российское вооружение и российские инструкторы. «Воюют ли там регулярные воинские части – это, наверное, все-таки вопрос к действующему президенту. Если это так, то хотелось бы увидеть какие-то конкретные доказательства нахождения там Кантемировской или Таманской дивизии… В том, что там есть российское вооружение и российские инструкторы, — сомнений никаких», — сказал Вилкул. По его словам, для урегулирования конфликта на Донбассе «в первую очередь нужно выйти на прямые переговоры с теми, от кого это зависит. Это Соединенные Штаты Америки… Выйти на переговоры – это не выполнять команды… переговоры в виде получения команд у нас и так есть… выйти как субъектная страны, а не страна, находящаяся в колониальном статусе… и на прямые переговоры с РФ».

Политолог Владимир Фесенко уверен в том, что Александр Вилкул не сможет договориться о мире, поскольку препятствовать исполнению данного обещания будут два обстоятельства: «Во-первых, потому что у него нет шансов выиграть президентские выборы… А если нет шансов на победу, то нет шансов на исполнение предвыборных обещаний… Во-вторых, Вилкул под российскими санкциями. Еще в прошлом году россияне продемонстрировали, что хотят объединить все пророссийские силы под одной крышей. Для россиян Вилкул и вся ахметовская группа являются нарушителями требований Москвы».

Игорь Смешко

19 марта бывший председатель СБУ Игорь Смешко подчеркнул, что дестабилизация ситуации в стране во время президентских выборов может привести к третьему Майдану. «Тревога относительно силового вмешательства власти в президентские выборы и заставила меня принять в последнюю минуту решение об участии в них. Мы стоим перед большой опасностью. Опасность – это не только внешний враг, который стоит за границей. Самая главная проблема находится внутри страны: тотальная коррупция и потеря доверия народа к действующей власти, к политической элите. Доверие находится на таком низком уровне, что любая дестабилизация в стране может привести к третьему кровавому Майдану. А третий кровавый Майдан – это гарантированное внешнее вторжение». Смешко считает, что есть вероятность, что «центральная ослабленная власть» не сможет проконтролировать действия «пятой колоны» определенных политических сил.

Роман Бессмертный

В среду на телеканале «UA: Перший» состоялись вторые дебаты кандидатов в президенты. В них принимали участие Роман Бессмертный, Геннадий Балашов и Валентин Наливайченко. Говоря о минском процессе, Бессмертный сказал, что «слабость украинской стороны с самого начала заключалась в закрытости этого процесса. Его нужно было сделать публичным». Также он подчеркнул, что необходимо вести диалог с мирным населением Донбасса. «Надо ломать этот стереотип, что только Путин руководит теми, кто находится на Донбассе. Там 3 млн. людей. 46 000 из них задействованы в преступной коллаборационистской деятельности. Все остальные – это люди, с которыми необходимо вести диалог», — считает политик.

Геннадий Балашов

Лидер партии «5.10» Геннадий Балашов во время дебатов на «Первом канале» предложил вооружить простое население. «Нам надо внутри вооружить население в том плане, что ввести закон о свободном владении и праве использовать оружие. Кроме того, местные отряды самообороны должны иметь возможность дома хранить оружие. Это может здорово остановить случаи агрессии России», — заявил Балашов. По его мнению, «Украина должна перейти на наемную армию. То есть 30-тысячный контингент наемников был бы гораздо эффективнее, чем сегодняшняя контрактная армия. Российская армия, какой бы величины она не была, не пойдет в города, это невозможно. Нам нужна маневренная армия, которая сможет отступать и наступать, но главное, чтобы это были мотивированные профессионалы, которые могут вызывать поддержку сил НАТО. Война должна вестись умом, а не численностью».

Также Балашов считает, что «нам надо как в Колумбии вести переговоры, в том числе и с местными. Потому, что в Колумбии спустя 50 лет заключили договор о мире и амнистировали всех».

Валентин Наливайченко

Кандидат в президенты от движения «Справедливость» Валентин Наливайченко во время своего выступления на дебатах убеждал, что не собирается «сливаться» под Тимошенко. «Это слухи и неправда… Я работаю как кандидат во многих областях. Я с людьми и за доверие людей. Я людей не предаю», — заявил политик. Говоря о рынке земли Наливайченко сказал, что «сначала нужно уничтожить коррупцию, чтобы земельные паи не передавались по три раза. Надо навести порядок с рентой на землю и только после этого, синхронизировав с нашим вступлением в ЕС, можно для граждан Украины гарантировать, что земля будет в частной собственности исключительно граждан Украины».

Ольга Богомолец

22 марта на предвыборных дебатах Ольга Богомолец заявила, что сейчас нет смысла объявлять войну России. «Президент Ольга Богомолец сделала бы это тогда, когда эта война началась. В 2019 годе президент Ольга Богомолец будет делать все возможное, чтобы непровозглашенная война была закончена. Сейчас в этом нет смысла», — сказала она. Богомолец уверена в том, что вернуть Донбасс можно за два года. По ее словам, «Украина должна обеспечить своих граждан на временно оккупированных территориях Донбасса всем необходимым для жизни». Вопрос членства в НАТО она предлагает решать на референдуме.

Руслан Кошулинский

22 марта кандидат в президенты от «Свободы» Руслан Кошулинский сказал, что знает, как решить конфликт с Венгрией. «Лучший закон о нацменьшинствах, который действует у наших соседей, это венгерский… Если бы Украина приняла в свое время аналогичный закон, который есть у Венгрии, у нас бы вообще проблем не было. Принимает Украина аналогичный закон – и мы все вопросы с Венгрией закрываем», — уверен политик. Также Кошулинский считает, что военный сбор должен быть больше. «Сегодня каждый из работающих платит 1,5% военного сбора. К сожалению, это недостаточная сумма. Считаю, что принцип должен быть следующим: когда человек зарабатывает 10 млн. грн. в год, пожалуйста, 10% отдай на армию. Больше зарабатывает – процентное отношение увеличивается», — отметил он.

Илья Кива

 

21 марта лидер «Социалистической партии Украины» Илья Кива заявил, что Генеральная прокуратура блокирует попытки предотвратить фальсификации на выборах. По словам Кивы, данная ситуация полностью нивелирует работу Нацполиции по обеспечению законности и прозрачности избирательного процесса. Позже в тот же день Кива рассказал, что в основе его программы равенство и социальная защищенность, а ЛГБТ-парады разъедают семейные ценности. Кроме того, он обещает бороться за возвращение ядерного статуса и смертную казнь для коррупционеров.

Юрий Тимошенко

 

21 марта в эфире телеканала «ZIK» Юрий Тимошенко отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Гордона: «осознаете ли вы, что когда фамилия, имя и отчество Тимошенко Юрий Владимирович появляется в бюллетенях рядом с фамилией, именем, отчеством Тимошенко Юлия Владимировна много бабушек с плохим зрением будут ставить крестики напротив вашей фамилии, думая, что ставит крестик возле фамилии Юлии Тимошенко?», сказал: «Конечно, меня как кандидата в президенты очень огорчает тот факт, что в бюллетень попадет еще одна фамилия Тимошенко с моими инициалами, которые какая-то женщина приобрела уже в зрелом возрасте, в то время, как я свои инициалы и свою фамилию получил при рождении от родителей… Я заявил о своих намерениях идти в президенты в своем посте на «Facebook» еще в 2016 году… Я надеюсь, что не надо кому-то считать, что наши люди такие уже совсем глупые, наш народ очень мудрый и поверьте, отличить Юлия от Юрий у нас все достаточно грамотные и легко разберутся».

 

Выводы:

 

До первого тура президентских выборов остается неделя. Очень скоро мы узнаем, кто именно пройдет во второй тур. Лидер соцопросов Владимир Зеленский, как и раньше пытается избегать участия в прямых-эфирах и разговоров с журналистами, но встретился с представителями украинского бизнеса. Также он весьма неожиданно поддержал и. о. министра охраны здоровья Ульяну Супрун и убеждал, что сотрудничество с МВФ, в случае его победы на выборах продолжится, хотя в одной из серий фильма «Слуга Народа» он их «послал». Отметим, что на этой неделе стала известна дата выхода 3 сезона сериала – это 27 марта, за четыре дня до выборов. Его покажут на «1+1». Игорь Коломойский продолжает убеждать, что не финансирует Зеленского и Тимошенко, но признает, что относится к этим политикам доброжелательно, особенно к первому. Очевидно, что Коломойского устраивает победа как Зеленского, так и Тимошенко, только не Порошенко, при котором он потерял «ПриватБанк» и «Укрнафту».

Президент Порошенко в очередной раз признал, что сделал ошибку, когда пять лет назад обещал, что АТО должно продолжаться не два-три месяца, а несколько часов и пообещал больше не называть конкретных сроков урегулирования конфликта на Донбассе. Он традиционно продолжает убеждать избирателей в том, что именно он является наиболее патриотичным и проукраинским кандидатом в президенты, победа которого больше всего невыгодна Путину.

Тем временем раскол в пророссийском лагере продолжается. Часть голосов у Юрия Бойко отбирает представитель «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул, который недавно объединился с Мураевым. Некоторые опросы показывают, что Бойко не попадает даже в четверку лидеров президентского рейтинга, поскольку его может обойти лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко после объединения с Андреем Садовым. Понимая, что их политическая сила находится в сложном положении, Медведчук и Бойко договорились о встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, чтобы показать избирателям, которые ориентируются на Россию, что Кремль поддерживает именно их. Но поможет ли это Юрию Бойко поднять свой рейтинг – увидим уже 31 марта.