Главная Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Визит Тимошенко в США, приближение Томоса и...

Политическая активность кандидатов в президенты: Визит Тимошенко в США, приближение Томоса и новый кандидат в президенты

122

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

5 декабря президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Объединительный Собор по созданию автокефальной поместной православной церкви в Украине состоится 15 декабря в Софии Киевской. Кроме того, Порошенко сказал, что Вселенский патриарх Варфоломей подписал соответствующие письма с приглашением иерархов УПЦ Киевского патриарха, УАПЦ и УПЦ Московского патриарха на этот собор. «Объединительный собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине. Этот собор должен также утвердить устав нашей церкви, выбрать ее предстоятеля», — добавил президент.

В среду президент России Владимир Путин сказал, что не отвечает на попытки Петра Порошенко поговорить с ним по телефону, потому, что не хочет участвовать в его предвыборной кампании. По словам Путина, Порошенко якобы искусно создает кризисные и провокационные ситуации и сразу же перекладывает ответственность за содеянное на Россию, после чего «хочет тут же продемонстрировать, что он успешно решает возникшие проблемы». В Берлине данное высказывание Путина приняли с недоумением. А в четверг Верховная Рада Украины разорвала действие Договора о дружбе с Россией. «За» проголосовали 277 депутатов. Таким образом, действие договора должно прекратиться с 1 апреля 2019 года.

Юлия Тимошенко

На этой неделе лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко находилась с рабочим визитом в США, где проводила консультации с представителями законодательной и исполнительной власти и экспертами. Также она провела встречу со специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Волкер подчеркнул, что захваченные моряки и военные корабли должны быть возвращены  Украине. Кроме того, они обсудили позицию Тимошенко относительно новой конституции, «Нового экономического курса» и предложений относительно новых шагов для окончания войны и установления мира. Тимошенко призвала к ужесточению санкций против России и отметила необходимость оказания помощи Военно-морским силам Украины. Волкер поблагодарил экс-премьера за четкую позицию относительно необходимости продолжения интеграции Украины в НАТО и ЕС и пообещал, что США продолжат поддерживать политику открытых дверей НАТО для Украины.

В пятницу, 7 декабря бывший депутат, генерал-лейтенант Григорий Омельченко напомнил, что в июле 1995 года Юлия Тимошенко была задержана в московском аэропорту «Домодедово» с контрабандой 100 тыс. долларов, которые были завернуты в фольгу, якобы как продукты питания. Правда, через некоторое время ее отпустили.

Анатолий Гриценко

3 декабря Приморской районный суд Одессы избрал меру пресечения в отношении 5 задержанных людей, которых обвиняют в нападении на лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Подозреваемых отправили под домашний арест на 60 суток. Напомним, что 28 ноября в Одессе на Гриценко было совершено нападение. 30 неизвестных напали экс-министра обороны и его однопартийцев, забросав их яйцами.

Результаты социологического исследования, которое было проведено с 29 сентября по 14 октября группой «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института показывает, что рейтинг Гриценко продолжает падать. Если еще в августе за него были готовы проголосовать более 10% респондентов, и он занимал второе место среди кандидатов в президенты, то на начало декабря политик переместился на четвертое место. В тройке лидеров сейчас Юлия Тимошенко – 14%, Владимир Зеленский – 8% и Пётр Порошенко – 8%. Военный эксперт Сергей Щербина считает, что причина падения рейтинга Гриценко в том, что его медиаимидж искусственный. По мнению Щербины, реальные результаты кандидата в президенты будут еще хуже, потому что на избирательные участки придут действующие военные: офицеры, солдаты и контрактники, а также члены их семей и ветераны, которые не согласны с полемикой политика. Например, Анатолий Степанович выступает за сокращение армии

Юрий Бойко

Во вторник, 4 декабря комментируя инициативу президента Порошенко прекратить действия уже разорванного договора о дружбе с Россией, один из основателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко назвал это элементом предвыборной компании Порошенко. По словам Юрия Бойко, принятие президентского законопроекта о прекращении дружбы с Россией не будет иметь никакого практического смысла, поскольку данный договор уже фактически расторгнут. «Договор о дружбе с Россией действовал с 1 апреля 1999 года. Он продлевается автоматически на 10 лет, если ни одна из сторон не выскажется против. Если же одна из сторон направит письмо о прекращении своего участия, то согласно статье 40 договор прекращает свое действие», — отметил депутат.

Александр Вилкул

На этой неделе один из лидеров «ОппоБлока» Александр Вилкул провел в Днепре и Запорожье областные партконференции перед съездом партии, который должен состояться в середине декабря. В «Оппозиционном Блоке» говорят, что будут выдвигать единого кандидата, который будет представлять интересы не только Юго-Востока, но и «всех здравомыслящих людей» по всей стране, которые хотят восстановления нормальной жизни в Украине. Александр Вилкул заявил, что «за 4,5 года люди стали жить беднее. Война никуда не делась, масштабы коррупции только растут, 8 млн. человек уже уехали заграницу. Коллапс в промышленности и в экономике». По его мнению, «введя военное положения в большинстве областей Юга и Востока, где поддержка власти нулевая, там, где люди нас поддерживают, руководство страны в очередной раз пытается показать какие украинцы им нравятся, а какие не нравятся, на правильных и неправильных».

Владимир Зеленский

Во вторник шоумен Владимир Зеленский на своей странице в «Facebook» обнародовал видеоролик о политических «договорняках» во время президентских выборов. Этот ролик является очередным тезисом к новому сезону сериала «Слуга Народа». На кадрах показано как политики, которые имеют высокий рейтинг и напоминают Порошенко и Тимошенко ведут переговоры о том, как «убрать» своих конкурентов, распуская о них абсурдные слухи.

Святослав Вакарчук

4 декабря лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в своем блоге на сайте «Новое Время» написал очередную политическую статью. Музыкант пишет, что «сегодня мы живем в обществе, в котором господствует искаженная мораль. Это связано с историческими причинами, в частности, из-за отсутствия собственной продолжительной государственности, почти трехсотлетним пребыванием под угнетением царского абсолютизма и семьюдесятью годами советского «наследия»…Но главное, что на этой «недоморали» удерживается вся нынешняя политическая культура. Она безжалостно перемалывает обособленных, искренних Дон Кихотов в политике…Нам необходимо вернуть в украинское общество настоящую мораль. Старые правила должны исчезнуть навсегда…Их место должны занять ценности, по которым живет цивилизованный успешный мир».

Олег Ляшко

3 декабря в Киеве прошел съезд Радикальной партии в ночном клубе «Stereo Plaza». В тот день Олегу Ляшко исполнилось 46 лет. Журналисты отметили, что вместо праздничного торта и шампанского, на столах съезда была выпечка, пророщенная трава и минеральная вода «Моршинаская». На столе журналистов лежали блокноты, ручки и плакаты с рекламой «Ляшко – народный президент» (один из слоганов предвыборной кампании политика).

Ляшко рассказал о том, какой не простой была его жизнь и как он бесконечно благодарен своей семье и родителям, без которых не было бы его самого. Затем позвал на сцену родных — жену Роситу и дочь Владиславу, которые сидели в первом ряду. Во время выступления главный «радикал» отчитался о работе фракции за последние 4 года и сообщил, что 22 января 2019 года на столетие провозглашения Акта объединения УНР и ЗУНР «Радикальная партия» выдвинет кандидата в президенты. «Это очень символично, потому что моя цель – объединить страну», — добавил депутат.

Отстающие

Андрей Садовый

4 декабря лидер «Самопомощи» Андрей Садовый предложил задержать кума Путина Виктора Медведчука за государственную измену и обменять его на украинских моряков. «Думаю, его мы сможем обменять не только на наших пленных моряков, но и на всех политических заключенных, которые сегодня находятся в российских тюрьмах», — сказал Садовый.

Руслан Кошулинский

5 декабря кандидат в президенты от партии «Свобода» Руслан Кошулинский в эфире телеканала «NEWSONE» заявил, что  украинское правительство, проводя «колониальную форму экономики», вытесняет людей из страны. По его словам, МВФ не требовал от Украины повышения тарифов – он только «согласился на предложение украинской власти о сбалансированном бюджете», и напомнил, что в Украине хватает газа на народные хозяйства. Он отметил, что самый низкий тариф на газ в Украине — в Хмельницком — составляет 1380 грн. за гигакалорию (до повышения тарифа было 1240 грн.), что равно месячной плате за квартиру. Кошулинский считает, что раньше людей забирали из стран силовым способом, а сейчас «украинцев вытесняют из Украины экономическим способом».

Андрей Билецкий

7 декабря активисты «Национального корпуса» пришли под Администрацию президента с требованием запретить российский бизнес в Украине. Возглавил радикалов сам лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий. Он сообщил о возобновлении акции по блокированию российского бизнеса в Украине. «Национальный корпус» требует: разорвать дипломатические отношения и все договоры с агрессором — РФ; принять необходимые указы, законы и постановления, которые сделают невозможной работу российского бизнеса в Украине; арестовать счета и имущество российских компаний в Украине, обеспечить приватизацию активов в пользу Украины; полученные путем конфискации российских активов средства направить на повышение боеспособности украинской армии; открыть уголовные дела против агентов российского влияния в Украине, лишить депутатской неприкосновенности и расследовать преступления представителей «пятой колонны».

Александр Шевченко

5 декабря кандидат в президенты от партии «УКРОП» Александр Шевченко заявил: «Президент должен объединить все общество, поэтому об отдельных политических силах речи не идет. Мне лично ничего не нужно в жизни, у меня все есть. Я хочу, чтобы было все у всех. Я хочу, чтобы вся наша страна стала успешной, а не только отдельные ее части». «В итоге первого тура я рассчитываю на 52-53%. Второго тура не будет. На втором месте после меня будет Зеленский», — мечтает Шевченко. Также он пригласил всех своих оппонентов на детектор лжи за две-три недели перед выборами, чтобы ответить на несколько простых вопросов: «брали ли когда-нибудь взятки, имели ли контакты с Россией и т.д.».

Сергей Тарута

7 декабря лидер партии «Основа» Сергей Тарута напомнил, что постоянно был в зоне боевых действий, даже на передовой. «Мне удалось организовать не только освобождение Мариуполя, но и его оборону. Если бы не было меня и моей команды, они бы сделали, как и хотели, сухопутный коридор», — рассказал депутат. «Мы подготовили координацию военных. На Мариуполь, как на Иловайск и Дебальцево, было наступление российских спецназовцев. Силы у них были гораздо больше, чем у нас, но мы им сделали сюрпризы. Я очень хорошо знаю, как нам остановить войну, сделать так, чтобы наша безопасность была на уровне израильской. Израиль не в НАТО, ни на кого не рассчитывает, только на себя. За четыре года можно было сделать нашу оборону совсем другой» — подчеркнул Тарута.

Роман Бессмертный

5 декабря бывший постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде, кандидат в президенты Роман Бессмертный на своей странице в «Facebook» написал пост к 24-летию Будапештского меморандума. «Очень хорошо помню 4 декабря 1994 года. Был тогда депутатом Верховной Рады. Помню те эмоции, дискуссии. Вариантов не подписать этот документ на самом деле не было. Мир выходил из холодной войны, он дорого заплатил за мир и пытался соблюдать определенные правила. Украина шла путем независимости и подписание Будапештского меморандума – это, по сути, была плата за эту независимость. Мы тогда не знали, что мир нас предаст. Мы и подумать не могли, что тот, кто называл нас ближним братом, станет ближайшим врагом…», — пишет Бессмертный.

Геннадий Балашов

7 декабря лидер партии «5.10» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» написал: «Многие политики сейчас гарантируют снижение цен на газ, товаров первой необходимости, рассказывая сказки, как станет хорошо, когда всё будет стоить меньше. Но вдумайтесь, если взять последнюю тысячу лет, был ли такой период в жизни человечества или отдельной страны, когда цена снижалась?… С развитием экономических отношений, увеличением денежной массы, растут и цены. Газ, бензин — такие же товары, как и остальные продукты потребления. Как определить, врёт политик или нет? Если он говорит о снижении цен, это ложь, очевидная любому более-менее экономически образованному человеку… всё в мире будет только дорожать… Нам необходим десятикратный рост экономики! Но 10% роста ВВП в год Украине не обещает ни один политик. А ведь нам нужно бежать со всех ног только, чтобы успеть за экономиками США и ЕС!… Деньги размножаются там, где им выгодно и безопасно. Свободное передвижение товаров, денег и людей в Украине — это Налоговый рай 5.10».

Ольга Богомолец

6 декабря депутат «БПП» и председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что будет баллотироваться на пост президента Украины. «Я не боюсь риска, я не боюсь брать на себя ответственность, я не боюсь того, что будет тяжело. Я хочу стать для украинского народа тем президентом, который гарантирует ему справедливость. У нас должен быть гарант не только Конституции, но и гарант справедливости», — цитирует слова Богомолец пресс-служба народного депутата. Она считает, что когда президент станет «гарантом справедливости», в стране «появятся справедливые пенсии, справедливая реформа здравоохранения, справедливые налоги для бизнеса и справедливая жизнь». Позже стало известно, что главным лозунгом  Ольги Богомолец  будет «СПРАВЕДЛИВА».

Ольга Богомолец – заслуженный врач Украины

Сергей Каплин

7 декабря Украинская Социал-демократическая партия приняла участие в 11-м съезде Партии европейских социалистов, который состоялся в Лиссабоне. При участии европейских социалистов было проведено заседание политсовета СДП во время которого Сергея Каплина выдвинули кандидатом в президенты Украины.

В тот же день в эфире телеканала «Прямый» Каплин заявил: «Доля коммунальных тарифов в заработной плате любой европейской, цивилизованной социал-демократической стране составляет 9-10%, у нас — 43%… Я считаю, что надо руководствоваться европейской практикой и убрать аномальные налоги на добавленную стоимость, это скрытый налог на жизнь, фактически налог на воздух. Второе — рента. Когда нам рассказывают, что эту ренту платят олигархи, на самом деле она перекладывается через себестоимость на простых украинцев. Третья проблема — прокладка «Нафтогаз», когда они зарабатывают миллиарды, а себе и своим заместителям выписывают миллионные зарплаты, покупают бронированные автомобили и выписывают многомиллиардные премии за еще не выигранные суды, или суды выиграны компаниями, которые они наняли за счет налогоплательщиков.

Напомним, что недавно в украинских городах появилась предвыборная реклама Сергея Каплина: «ГАРАНТУЮ! ЦІНА НА ГАЗ БУДЕ ЗНИЖЕНА В 4 РАЗИ!».

Надежда Савченко

 

5 декабря народный депутат Надежда Савченко, которая ранее заявляла о намерении принимать участие в президентских выборах, объявила сухую голодовку. Савченко жалуется, что на нее давят и шантажируют следователи СБУ. Поэтому она объявила сухую голодовку «до момента обеспечения прав и свобод согласно Конституции Украины и действующего законодательства».

 

Выводы:

 

До официального старта предвыборной кампании остается меньше месяца (если не продлят военное положение). Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко продолжают бороться за голоса прозападных, патриотически настроенных избирателей. Лидер «Батькивщины» делает все возможное, чтобы убедить украинцев в том, что в случае ее победы на выборах внешнеполитический курс страны не поменяется, а оппоненты время от времени напоминают избирателям компрометирующие факты из прошлого ЮВТ.

Пётр Порошенко имеет все шансы войти в историю не только как президент, при котором Украина получила безвизовый режим, а и как президент, при котором была создана Единая поместная православная церковь, которая получила Томос об автокефалии. На этой неделе стала известна окончательная дата проведения Объединительного Собора. А один из его вероятных конкурентов, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, судя по результатам последних соцопросов, продолжает терять рейтинг и опять оказывается непроходным.

Почти каждую неделю о своем участии в выборах заявляют новые кандидаты. На этой стало известно о выдвижении Ольги Богомолец и Сергея Каплина. Отметим, что Богомолец уже была кандидатом на пост президента Украины на выборах 25 мая 2014 года. Тогда по результатам голосования она заняла 8 место среди 20 претендентов, получив 345 тысяч голосов. В последнее время активно критикует медицинскую реформу. Скорее всего, Ольга Богомолец баллотируются в президенты для того, чтобы потом опять попасть в парламент. Гарантий, что Порошенко будет переизбран на второй срок нет, а Ольга Вадимовна хочет попасть в Верховную Раду в проходном списке, если не «БПП», то другой политсилы.

Также, как мы видим, продолжается парад популистских обещаний. Одной из главных тем, на которой любят спекулировать большинство кандидатов в президенты, являются тарифы. Если Юлия Тимошенко обещает снизить цены на газ для населения в два раза, то Гриценко говорит, что тарифы можно снизить на одну треть, а Сергей Каплин предлагает снизить их в четыре раза. Правда, смогли бы ли они выполнить эти обещания в случае своей победы на выборах – большой вопрос.