Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Бойко исключили из «Оппозиционного Блока», Александр Шевченко...

Политическая активность кандидатов в президенты: Бойко исключили из «Оппозиционного Блока», Александр Шевченко идет в президенты, националисты объединяются вокруг Кошулинского, но не все

53

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

20 ноября президент Пётр Порошенко встретился с митрополитом Черкасским и Каневским УПЦМП Софронием. Встреча прошла в ходе рабочей поездки Порошенко в Черкасскую область, в рамках которой президент посетил Свято-Михайловский кафедральный собор в Черкассах. Порошенко подчеркнул, что украинцы поддерживают создание единой поместной православной церкви в Украине, однако «этого бы точно не удалось сделать, если бы не было воли Божией». «И не 27 лет ожидали украинцы этого великого события. И даже не 332 года. А 1030 лет с момента Крещения Украины святым равноапостольным князем Владимиром. 1030 лет Украина ждала автокефальной церкви, потому что это один из ключевых элементов государства суверенного, независимого государства Украина», — сказал президент.

Встреча Порошенко и митрополита Софрония в Черкассах

23 ноября Президент Порошенко на своей странице в «Twiiter» написал, что «подписал законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. Все средства от этого, от первой и до последней гривны, пойдут в Пенсионный фонд». Порошенко подчеркнул, что теперь владельцы авто на еврономерах будут платить 500 евро не контрабандистам, а в бюджет.

Юлия Тимошенко

23 ноября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко провела в Киеве форум «Новая социальная доктрина», во время которого предложила гражданам Украины подписать с ней соглашение о выполнении обязательств, взятых на выборах. «Очень конкретный, очень простой документ, написанный понятным языком. Со сроками и конкретными результатами, которые можно будет проверить в повседневной жизни», – подчеркнула Тимошенко. Экс-премьер сравнила украинских президентов с черепахами, которые живут в Индийском и Тихом океанах, один раз в жизни выходят на берег, чтобы отложить яйца и навсегда забыть о своих будущих детях. Отвечая на обвинения в популизме, она сказала, что такие обвинения сейчас превратились на один из способов дискредитации оппонентов. «Популизм происходит от латинского слова популус, и означает не что иное, как служение людям», — заявила лидер «Батькивщины». По ее мнению, известными «популистами» были Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Левко Лукьяненко. Тимошенко считает, что именно популисты подарили обществу общечеловеческие ценности, а антипопулисты подарили миру ядерное оружие и многие другие «конкретные вещи».

На этой неделе олигарх Игорь Коломойский в интервью Соне Кошкиной заявил, что считает фаворитом президентской гонки Юлию Тимошенко. «Я  считаю ее объективно фаворитом президентской кампании… По-моему, на 99% она пройдет во второй тур, она уже во втором туре… Станет ли она президентом? Вопрос в том, кто будет ее визави. Если визави будет Вакарчук, Зеленский, Гриценко, при определенных условиях, то, естественно, есть вопросы.  Но скорее всего, станет. Я здесь бы уже поставил 55% на 45%, что станет. А если она будет против Порошенко, Бойко, Рабиновича, Ляшко, то я ставлю к одному – 75% на 25%», — сказал Коломойский.

Анатолий Гриценко

Во вторник, 20 ноября лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко  подал иск в суд против «БПП» с требованием опровергнуть информацию о продаже им военного имущества на более чем 1,3 млрд. гривен. «За распространение заведомо ложной информации через их временную следственную комиссию они теперь будут отвечать в суде — и партия «БПП», и ее лживые депутаты, персонально», — отметил экс-министр обороны. По его словам, судебный иск 20 ноября уже зарегистрирован в Днепровском районном суде Киева.

Напомним, что речь идет о заседании ВСК парламента для проведения расследования сведений по фактам хищения в Вооруженных Силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 год. По результатам этого заседания депутат «БПП» Александр Бригинец 17 сентября обнародовал на своей странице в «Facebook» пост, в котором утверждает, что с 2005 по 2007 год Гриценко «продал военного имущества на 1,3 миллиарда гривен», когда был министром обороны.

Юрий Бойко

20 ноября во время пленарного заседания Верховной Рады сопредседатель фракции «Оппозиционный Блок» Александр Вилкул заявил, что народные депутаты Юрий Бойко и Сергей Левочкин исключены из фракции. По его словам, данное решение было принято на заседании фракции. Напомним, что Бойко был сопредседателем фракции, а Левочкин – заместителем председателя. «Мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа — За життя». «Оппозиционный блок» остается в прошлом, мы идем дальше, объединяя всю оппозицию. И такая парламентская группа будет создана в парламенте в ближайшее время. Я думаю, что это правильный шаг, потому что оппозиция должна объединяться и идти вперед и проявлять себя как реальная оппозиция в противовес действий сегодняшней власти», — заявил Бойко. Он добавил, что к этой группе присоединится часть депутатов «Оппозиционного Блока».

Вадим Рабинович

19 ноября некоторые СМИ писали, что список «Оппозиционной платформы – За життя» на парламентских выборах возглавит Вадим Рабинович. 20 ноября Рабинович сказал, что планируется создать крупнейшую группу в парламенте, которая будет расширяться за счет других депутатов и «эта платформа нацелена на войну с властью. И скоро вы увидите новые флажки и новые лица!».

Владимир Зеленский

20 ноября лидер «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский сообщил в своем «Instagram», что запускает патриотический флешмоб под названием «CallMeUkrainian» (называй меня украинцем). Зеленский рассказал, что накануне «Квартал 95» дал концерт на Кипре. Там комик поговорил с местным жителем, который, услышав, что Зеленский прибыл из Киева, подумал, что это в России. «Я ему сказал, что Киев – это Украина. Называй меня украинцем. Мы – украинцы! Пояснил, что Украина  – отдельная независимая страна. Назвал ему фамилии Шевченко, Сикорского…», – рассказал шоумен. «Присылайте видео, будем просвещать весь мир. И скажите, пожалуйста, благодаря кому или чему вы гордитесь своей страной», – попросил шоумен.

Отметим, что в СМИ появилась информация, что медиахолдинг «1+1 Медиа», который принадлежит олигарху Коломойскому, должен за производство развлекательного контента студии «95 квартала» 4 млн. долларов. По информации журнала «Новое время», олигарх обещает вернуть эту сумму если лидер «Квартала» станет кандидатом в президенты. Информацию об амбициях Зеленского подтверждает политолог Виктор Андрусив. На своей странице в «Facebook» Андрусив рассказал, как Зеленского собираются преподносить публике: «Зеленский – успешный менеджер, он умеет организовать большое количество людей», «он умный и слушает, не все воспринимает, и это нормально», «он лидер и умеет анализировать», «у него колоссальная интуиция».

Святослав Вакарчук

21 ноября лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук записал видеообращение к пятой годовщине «Революции Достоинства». В своем обращении певец призвал украинцев объединиться и не допустить реванша. «Когда все начиналось, мы не знали, каковы наши шансы на победу. Мы просто шли сюда, потому что не могли не прийти. Мы просто шли по зову своего сердца. Тогда мы впервые доказали сами себе, что настоящие изменения возможны. Что настоящие изменения начинаются с каждого из нас. Так почему же сегодня так много тех, кто готов опускать руки? Что с нами случилось, люди?! Тогда мы победили преступную власть, имея одно рвение», – отметил Вакарчук. «Мы уже научились помогать друг другу, когда этого требует будущее. И мы учимся отличать лжецов и приспособленцев от настоящих. Когда наступает время, страна знает сколько нас. Мы скажем свое слово. Все только начинается. И все будет хорошо», — добавил музыкант.

Олег Ляшко

23 ноября комментируя принятие депутатами Верховной Рады закона о государственном бюджете Украины на 2019 год, лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в «Facebook» написал: «ночь национального унижения – это то, свидетелями чего стала вся Украина. Бюджет, принятый не для украинцев, а чтобы угодить МВФ. Бюджет, в котором власть забрала деньги людей на избирательный подкуп. Бюджет, где олигархи и бизнесмены при власти предусмотрели себе возможность и дальше зарабатывать сверхприбыли на простых украинцах. Никаких стимулов экономического развития, подачки вместо реального повышения зарплат и пенсий. Это – бюджет позора и унижения. Мы – единственная команда, которая реально показала Украине всю вакханалию, которую этой ночью устроили в Раде…»

Отстающие

Андрей Садовый

20 ноября на кануне пятой годовщины «Революции Достоинства» лидер объединения «Самопомощь» Андрей Садовый заявил, что до сих пор те, кто отдавали приказы стрелять в мирных протестующих на Майдане и исполнители этих преступлений не понесли наказания. «Я бы очень хотел, чтобы те нелюди, которые давали приказы стрелять, те, кто убивал, понесли реальное наказание. Если мы хотим справедливости, то должно быть честное правосудие и должно быть наказание», – сказал Садовый.

Руслан Кошулинский

19 ноября ВО «Свобода», «Правый сектор», «Организация Украинских Националистов», «Конгресс Украинских Националистов» и «С14» заявили о поддержке «свободовца» Руслана Кошулинского как кандидата в президенты на выборах 2019 года. Общее заявление обнародовала пресс-служба ВО «Свобода. В их заявлении говорится о необходимости «остановить наступление реваншистских сил на президентских и парламентских выборах». Напомним, что Кошулинский является членом партии «Свобода» с 1996 года.

На этой неделе также стало известно, что партия «Национальный корпус» отказалась поддержать кандидатуру Руслана Кошулинского в качестве единого выдвиженца от националистов на президентских выборах. В «Нацкорпусе» утверждают, что решение о выдвижении Кошулинского было принято кулуарно, без широкого обсуждения и не соответствует Манифесту националистических сил. Они настаивают, что Украине нужны новые лидеры, «живой и современный национализм, главная цель которого — защита своей страны и каждого украинца. Примером такого лидера, настоящего защитника своей страны, является глава Национального корпуса Андрей Белецкий», — сказано в заявлении партии.

Андрей Билецкий

20 ноября в интервью изданию «Гордон» лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий рассказал, что в мае 2018 года он согласился, невзирая на собственные амбиции и амбиции «Национального корпуса», «во многом обоснованные успехами на фронте», на единого кандидата от «Свободы». По его словам, тогда им был Олег Тягнибок, но «потом он снялся… Возможно, просто устал…»

Кроме того, лидер «Национального корпуса» заявил, что при необходимости может вывести на какую-либо акцию в Украине около 20 тысяч человек. «Национальный корпус», националистическое движение охватывают большие города, мы идем в меньшие города и даже в села. В ближайшее время, думаю, и цифра будет, соответственно, больше», — отметил депутат. Он уточнил, что «если говорить о тех, кто составляет большинство членов партии и движения, то, наверное, это в первую очередь украинская молодежь».

Александр Шевченко

18 ноября, народный депутат от «УКРОПа» Александр Шевченко победил на президентских праймериз «Украинского объединения патриотов» в Киеве. Участие в голосовании приняли «укроповцы» столицы, Киевской области и АР Крым. Политика поддержали 107 делегатов общего собрания Киевской организации партии, 279 делегатов Киевской областной и 10 делегатов Крымской республиканской организации партии.

«Нам нужно в нашем государстве наконец-то построить фундамент для будущих поколений. Построить, воспользовавшись всем тем, что дали нам прошлые поколения. Через уважение к каждому гражданину мы должны сделать Украину правдивой, справедливой и сильной», — заявил на мероприятии Александр Шевченко. Официально результаты президентских праймериз «УКРОПа» будут объявлены 5 декабря на большом съезде партии. Финальная часть гонки началась 28 сентября в Луцке и завершилась 18 ноября в столице Украины.

Сергей Тарута

17 ноября кандидат в президенты Сергей Тарута на своей странице в ФБ написал, что «политичная партия «Основа» весомо заявляет о себе как субъект большой украинской политики. У нас серьезные амбиции, ОСНОВАнные на отличной команде, на идеологии достижения мира и благополучия для Украины, на разработанной системной стратегии развития экономики. А тактические действия мы как раз и координировали 16 ноября на конференции лидеров областных парторганизаций «Основы». Мы очень четко определили, почему нам не по пути с партиями предыдущей и нынешней «злочинной» власти, с популистами и националистами. Мы считаем, что сегодня все здоровые политсилы должны объединяться не против кого-то, не вокруг громких имен, а вокруг идей, вокруг четких стратегий и конкретных планов спасения страны. Наша стратегия – это «Доктрина 2030», которая показывает, как вернуть благосостояние в каждую украинскую семью, и как сделать Украину экономически успешной…»

Роман Бессмертный

21 ноября кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный в своем блоге для издания «Гордон» к годовщине «Оранжевой революции» и «Евромайдана» Роман написал, что «первый Майдан не был «за Ющенко», как и второй не был конкретно «против Януковича». Это – лишь поверхностные требования, за которыми лежала более глубокая суть. Люди требовали другой страны… Должны признать: такой страны мы не получили: «Жить по-новому» оказалось так же само, как и «по-старому». Поменялось лишь несколько даже не лиц – фамилий. В таких условиях третий Майдан является лишь делом времени…» В то же время Бессмертный признал, что является противником революций, поскольку «революция является, по сути, последним аргументом граждан, когда государство их не слышит. Аргументом безвыходности». Он уверен в том, что стране нужны не косметические изменения, и смена всей системы как таковой. В том числе, он поддерживает идею нового общественного договора, в центре которого будут поставлены права и интересы человека.

Геннадий Балашов

22 ноября лидер партии «5.10» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» написал: «Либертарианская мечта человечества – быть свободными исполнять свои желания. Основа этого – деньги, финансовая свобода от госаппарата. Ощутите себя гражданами мира. Желайте большего. Действуйте без ограничений.  Требование современности: свободное перемещение товаров, денег и людей. Для того, чтобы Украина стала современной, развитой страной, вмешательство государства в жизнь граждан должно прекратится».

Арсений Яценюк

17 ноября экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался давать политическую оценку Юлии Тимошенко, сказав, что «никогда не скажет острых вещей» в адрес людей, с которыми он работал. Политик признал, что имеет «существенные отличия» в социальных, экономических и политических взглядах с ВО «Батькивщина». В интервью «Радио НВ» Яценюк подчеркнул, что программа партии Тимошенко «более социально-популистская», а его – «сугубо рыночная». Говоря о президенте Порошенко, лидер «НФ» сказал, что он осуществил «историческую вещь, которая никому не удавалась» — инициацию предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви. «Я не знаю, что история напишет о Петре Алексеевиче, но я знаю точно, что если этот процесс будет завершен, он войдет в историю как личность, которая это сделала», — сказал Яценюк.

 

Надежда Савченко

20 ноября Киевский апелляционный суд принял решение оставить в силе решение Шевченковского районного суда Киева о продлении до 23 декабря срока ареста депутата Надежды Савченко. Адвокат депутата Александр Шадрин заявил, что на заседании 20 ноября суд отказал в удовлетворении апелляции стороны защиты. Савченко с адвокатами знакомятся с материалами дела Савченко-Рубана, расследование которого было завершено 1 августа.

Выводы:

Одним из ключевых событий прошедшей недели стало то, что «Правый сектор», «ОУН», «Конгресс Украинских Националистов» и «С14» заявили о поддержке Руслана Кошулинского как кандидата на пост президента Украины. Этот политик имеет позитивный имидж и не фигурировал в разных скандалах. Однако некоторым из представителей националистических сил сложно уступить своими амбициями ради этого. Так лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий к остальным не присоединился, поскольку имеет личные амбиции. Правда, последние опросы показывают, что сам Билецкий на президентских выборах набирает лишь около 1%. По прогнозам некоторых политологов, на этих выборах Кошулинский при успешной предвыборной компании может набрать около 4% голосов, а на парламентских выборах «Свобода» сможет побороться за прохождение 5-ти процентного барьера. Отметим, что больше всего голосов «Свобода» набрала на парламентских выборах 2012 года – 10%. Однако уже на президентских выборах 2014 года Тягнибок набрал лишь 1,16%. Затем в СМИ появилась информация, что «свободовцев» финансировали братья Клюевы и Левочкин.

Лидер президентских опросов Юлия Тимошенко провела очередной форум, который вызвал неоднозначные оценки в экспертном сообществе. Во время форума экс-премьер говорила об одной из своих любимых тем – социальной политике. Также на этой неделе в Киеве появились антитимошенковские билборды с надписью: «НОВИЙ КУРС УКРАЇНИ. 2019 ОСТАННІЙ ШАНС ДЛЯ БАБУСІ». В «Батькивщине» обвинили в этом президента Порошенко и депутата «БПП» Сергея Березенко. Однако в президентской политсиле убеждают, что они не при чём. В свою очередь Пётр Порошенко продолжает заниматься церковными делами. Кроме того, в украинских городах появилась реклама с еще одним предвыборным лозунгом политика — «Геть від Москви!», который придумал поэт Н. Хвылевой (1893 – 1933). Еще один лидер соцопросов Владимир Зеленский проводит патриотические флешмобы и весьма активен в соцсетях, поскольку рассчитывает на голоса молодых людей, которые редко ходят на выборы.

Продолжается раскол в пророссийском лагере. Депутатов Юрия Бойко и Сергея Левочкина прогнозировано выключили из «Оппозиционного Блока» за договоренности с Вадимом Рабиновичем. Теперь они планируют создать новый совместный политический проект. Таким образом, на будущих президентских выборах мы увидим сразу несколько кандидатов, ориентированных на Россию, как минимум — Юрия Бойко, Александра Вилкула, Вадима Новинского и судя по всему, Евгения Мураева. Очевидно, что этот раскол играет на руку прозападным, проукраинским политикам, которые также не могут объединиться, но на данный момент имеют более высокие рейтинги. Без ОРДЛО и Крыма вероятность реванша пророссийских сил минимальна.