Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко дал интервью «ZIK», Тимошенко говорила о...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко дал интервью «ZIK», Тимошенко говорила о тарифах, а Тягнибок отказался баллотироваться в президенты

33

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

17 октября Президент Украины Пётр Порошенко в интервью телеканалу «ZIK» отвечая на вопрос журналистки о том, каким образом происходит борьба с коррупцией в Украине и каково его отношение к конфликту между НАБУ и САП, сообщил: «Позиция первая — мы должны обеспечить полную независимость НАБУ и полную независимость САП, это была ответственность президента и власти. Мы приняли закон, который гарантирует эту независимость, в том числе и от президента». Он отметил, что недоволен работой антикоррупционных ведомств, потому, что пока никто из обвиняемых не пребывает за решеткой. Президент прогнозирует, что Антикоррупционный суд должен быть создан не позднее начала следующего года. Порошенко добавил, что процесс приема заявок уже завершен, дальше начинаются экзамены.

Также на этой неделе Пётр Порошенко зарегистрировал в Раде законопроект №9208 «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская». Он был определен главой государства как неотложный. В пояснительной записке отмечается, что государство пытается в рамках законодательства способствовать процессу создания в Украине единой поместной православной церкви и создать условия для выполнения экзархами Вселенского патриархата своих функций в Украине. По мнению Порошенко, такой шаг будет свидетельством уважения Украинского государства «к авторитету и роли Церкви-матери в истории развития украинской духовной традиции» и однозначно будет способствовать процессу предоставления томоса об автокефалии УПЦ. 18 октября за данный законопроект проголосовали 237 депутатов. Отметим, что Андреевская церковь останется в собственности государства, а ее реставрация будет продолжаться до полного завершение. Администрация заповедника «София Киевская» заключит договор с представителями Вселенского патриархата о пользовании церковью в соответствии с украинским законодательством.

Отметим, что согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг» создание в Украине единой поместной православной церкви поддерживают 54% респондентов, 19% опрошенных не поддерживают, еще 19% ответили, что им все равно. Самый высокий уровень поддержки идеи единой поместной православной церкви на западе – 68% и в центре – 58%. На юге сторонников этой инициативы не менее 45%, а на востоке – 37%. Кроме того, 36% опрошенных считают, что создание такой церкви скорее объединит страну, 23% уверены, что это не повлияет на консолидацию общества, тогда как 24% говорят о возможном расколе.

Юлия Тимошенко

16 октября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду проголосовать за три моратория, которые на законодательном уровне запретят повышение тарифов на тепло, теневую приватизацию 49% ГТС и продажу сельскохозяйственной земли. Она сказала, что глава государства готовит повышение тарифов на тепло для населения на 23%, что является «последним выстрелом» в собственный народ. Кроме того, экс-премьер напомнила, что завершается период действия моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Поэтому «Батькивщина» требует немедленно поставить на голосование законопроекты №5223 и №5476 о продлении моратория на продажу земли и запрет целевого ее отчуждения.

19 октября стало известно, что правительство Гройсмана согласилось поднять цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5% — до 8 550 гривен за 1 тыс. кубометров, тогда как сейчас цена на газ составляет 6 958 гривен за тыс. кубометров. В тот же день Тимошенко призвала депутатов обратиться к президенту с просьбой «немедленно отменить это преступление перед людьми». Лидер «Батькивщины» сказала, что «именно в эти минуты президент Порошенко дал команду поднять цену на газ на 23,5%. Это еще почти на четверть. И это решение Порошенко было выполнено. Это означает, что в новом отопительном сезоне цена на газ и тарифы на тепло будут на 23,5% выше. Для абсолютного большинства людей в стране — это настоящий шок. И это еще одна катастрофа, которая толкает украинцев в такую нишу бедности, из которой выйти уже практически будет очень трудно».

Анатолий Гриценко

На прошлой неделе некоторые СМИ распространяли информацию, что команду лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко может покинуть лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов. Весной оба политика объявили о своем объединении и о том, что демократическая оппозиция создает общую политическую платформу «Народное доверие». Своими целями политики называли выдвижение единого кандидата в президенты и демонстрацию его команды с претендентами на ключевые должности в стране: главу СБУ, министра обороны, руководителя Нацбанка, министра иностранных дел и генпрокурора. Как пишет издание «Апостроф», появление Балоги в окружении Гриценко не очень обрадовало не только потенциальных союзников экс-министра обороны, а и представителей его команды.

«В свое время мы с Анатолием Гриценко говорили об объединении усилий и создании общей политической платформы, которая помогла бы выдвинуть единого кандидата от демократической оппозиции. Однако Анатолий Степанович объявил себя кандидатом уже сейчас и поставил другие демократические партии перед фактом. Платформа не смогла достигнуть главной цели и объединить всех. Кроме Гриценко будут баллотироваться также Садовой и Чумак. Актуальность платформы утрачена. Поэтому на съезде НК 27 октября мы будем решать, что делать с президентскими и парламентскими выборами, и не исключаю, что мы тоже выдвинем кандидата… Означает ли это разрыв с Гриценко? Скорее да, чем нет», — сообщил Добродомов.

16 октября было опубликовано большое интервью журналиста Дмитрия Гордона с женой Гриценко Юлией Мостовой. Она уверена в том, что ее муж при выходе во второй тур президентских выборов выиграет у любого соперника. По словам Мостовой, «есть один страшный недостаток Гриценко, который изводит нас всех. Он всегда прав. Он родился и живет под флагом, на котором написано «надо»… И он к этому приучил детей… Из его недостатков – он порядочный человек. Это дополнительный налог. И тот, кто его платит, тот редко в жизни выигрывает», — рассказала Мостовая. К сильным сторонам кандидата в президенты журналистка назвала надежность, системность и умение формировать повестку дня.

Юлия Мостовая – жена кандидата в президенты А. Гриценко

Юрий Бойко

На этой неделе лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время выступления с трибуны в Верховной Раде перед рассмотрением вопроса о снятии неприкосновенности с Александра Вилкула заявил, что его партия поддерживает снятие неприкосновенности с народных депутатов. «Мы голосовали, и будем голосовать против выборочного снятия неприкосновенности. Мы считаем, что неприкосновенность должна быть снята со всех лиц, у которых она есть — начиная от президента страны, депутатов, судей, потому что мы это обещали своим избирателям, когда шли на выборы. И когда наконец в этом зале появится закон о снятии депутатской неприкосновенности, мы за него проголосуем, чтобы прекратить все эти театральные шоу, которые просто отвлекают внимание общества», — сказал Бойко. Напомним, что Верховная Рада так и не поддержала снятие неприкосновенности с Вилкула. «За» проголосовали только 137 депутатов.

Вадим Рабинович

17 октября лидер партии «За жизнь!» Вадим Рабинович в эфире программы «Кто кому Рабинович?» заявил, что «Виктор Медведчук стал кумом Путина, когда Россия и Украина были самыми близкими странами. Следовательно, в тот период он был хорошим кумом. Потом пришел Янукович, они тоже дружили. А почему Медведчук не воспользовался своими отношениями с Путиным и не выбил себе место в правительстве… Тогда, не воспользовавшись своими знакомствами, ничем, он не входил в «банду Януковича». Почему? А, может быть, он был большим патриотом, чем вы все сегодня? У него есть своя позиция, свое виденье, например, с моим иногда отличающееся, но свое, честное, и, я считаю, проукраинское… Для меня Медведчук – это становление мира по той простой причине, что сегодня, кроме него, никто, в общем-то, там и не работает».

Олег Ляшко

17 октября лидер Радикальной партии Олег Ляшко перед голосованием за передачу Андреевской церкви Вселенскому патриархату заявил: «Поместная Украинская Церковь – один из краеугольных камней в фундаменте украинской государственности. Именно поэтому я и моя команда поддерживаем все решения, которые позволяют приблизить это историчное событие. Но Порошенко на церковном вопросе цинично пиариться. Поскольку для передачи во владение Константинопольскому патриархату Андреевской церкви не нужно никакого решения парламента, для этого достаточно решения правительства, это его полномочия согласно статье 116 Конституции Украины. Для Порошенко спекуляции на вопросах языка, армии, веры — это всего лишь попытка остаться при власти…»

Отметим, что в результате, во время голосования за президентский законопроект за основу и в целом фракция «Радикальной партии Олега Ляшко» дала лишь 3 голоса «за» (Шухевич, Корчинська, Витко), 11 депутатов, в том числе Ляшко воздержались. Примечательно, что «против» проголосовали 29 членов фракции «Оппозиционного Блока», в том числе, Юрий Бойко. «БПП» дали 107 голосов «за», «НФ» — 64, 11 голосов дала «Батькивщина», 14 голосов – «Самопомощь», 6 – «Воля народа», 1 – «Видродження». Политический аналитик Андрей Коваленко допускает, что на позицию Ляшко влияет его политическое прошлое, которое формирует его настоящее. «На 208-м округе, по которому скандальный политик в свое время прошел в ВР на выборах 2012-го, он всегда пользовался поддержкой УПЦ МП, которая на Черниговщине имеет очень хорошие позиции и ресурс», — пишет Коваленко.

Отстающие

Андрей Садовый

16 октября лидер «Самопомощи» Андрей Садовый во время встречи со студентами Сумского государственного университета пообещал ликвидировать областные государственные администрации. «Бюджет страны – примерно 1 трлн. грн. Он не такой, как хотелось бы, лишних денег нет. Но если начнем внедрять цифровую экономику, есть шанс его увеличить. Так мы сможем существенно сократить количество людей, которые работают в государственном управлении. Считаю, что в Украине нужно ликвидировать областные государственные администрации. Пользы от них нет», — заявил Садовый. Мэр Львова считает, что «основную ставку нужно делать на города», тогда как вместо ОГА следует создать «небольшие офисы, которые должны быть подчинены правительству» и помогать городам в координации с правительством. Он уверен в том, что ликвидация облгосадминистраций «серьезно уменьшит бюджетную нагрузку, высвободит деньги, которые можно будет инвестировать в технологии, которые дадут большой выхлоп для страны».

Сергей Тарута

17 октября лидер партии «Основа» Сергей Тарута сообщил, что кандидатом в мэры Киева от его политической силы будет Владимир Колот. «Мы очень скрупулезно подходили к формированию столичного офиса, и особенно – к подбору его руководства. Ведь для партии, которая претендует на победу на следующих выборах, руководитель столичной организации – это потенциальный руководитель городского совета, это управленец, который должен будет вывести Киев в лидирующие позиции рейтингов среди европейских столиц по качеству жизни, по уровню развития инфраструктуры города. Который должен сформировать для этого квалифицированную команду, команду патриотов, команду людей дела. Мы считаем, что Владимир Колот – как раз такой человек», — заявил Тарута. В свою очередь Владимир Колот пообещал, что его команда и он лично сделают все для повышения уровня жизни в Киеве.

Геннадий Балашов

16 октября лидер партии «5.10» Геннадий Балашов на своем блоге написал, что «психологическое спасение Украины начнётся с того момента, когда она перестанет обвинять кого-либо, перестанет искать поддержку у Запада или Востока, когда она займётся, наконец, своей жизнью, полагаясь только на свои собственные силы». Балашов считает, что «Украина непредсказуема, как погода. Нашим общественным настроениям свойственны резко-континентальные перепады — от восточного вектора развития к западному, и обратно. Эти метания хорошо видны в исторической ретроспективе».

Валентин Наливайченко

17 октября лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко призвал украинских специалистов безотлагательно расследовать теракт в Керчи. «Украине необходимо открыть уголовное производство. Пострадали граждане Украины, даже если им принудительно выдали российские паспорта. Нам надо немедленно вмешиваться в эту ситуацию и на весь мир говорить, что из-за российской оккупации безопасность граждан, и особенно в учебных заведениях Крыма, оказалась под серьезной угрозой», — подчеркнул политик.

Олег Тягнибок

14 октября во время Марша Славы Героев (ежегодное праздничное шествие украинских националистов) лидер «Свободы» Олег Тягнибок сообщил, что отказывается от участия в президентских выборах 2019 года. Он предлагает выдвинуть единым кандидатом от всех националистических сил бывшего вице-спикера Верховной Рады Руслана Кошулинского, которого считает оптимальным выбором. Свой шаг Тягнибок объяснил желанием ускорить процесс объединения националистических сил. «В этот святой день мы должны ответить на вопросы, которые перед нами, националистами, ставит нация. Едины ли мы? Будет ли украинцам за кого голосовать на ближайших выборах? Будут ли они иметь своего кандидата? Единого кандидата от националистов. Без сомнения, будут иметь! И поэтому я, председатель всеукраинского объединения «Свобода», руководствуясь интересами нации и государства, ради единства националистических сил официально заявляю: интересы Украины и украинцев для меня выше любых амбиций. Я не буду выдвигать свою кандидатуру на этих президентских выборах», — сказал Олег Тягнибок.

Руслан Кошулинский

 

Политолог Пётр Олещук считает, что выдвижение Кошулинского как единого кандидата от националистических сил может мобилизовать патриотически настроенных избирателей в областях, где националисты традиционно имеют высокую поддержку. «Пётр Порошенко в последнее время дрейфует откровенно в направлении национал-патриотического электората. Он вооружается темами, которыми традиционно занимались националисты: язык, поместная церковь, «прочь от Москвы» и другие. И в этом контексте, безусловно, Кошулинский, может быть опасным для президента», — отметил Олещук. По словам политолога, Кошулинский воспринимается как наиболее положительный кандидат из всех националистических политиков. Если остальные националистические политические силы не согласятся сплотиться вокруг единого кандидата от «Свободы, то все вместе потеряют часть электоральной поддержки.
Мишель Терещенко

На этой неделе стало известно, что бывший мэр Глухова Мишель Терещенко, который ранее заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, продал свой бизнес по выращиванию льна и конопли. Название компании он не уточнил. По данным некоторых СМИ, речь идет о бельгийском партнере, с которым потомок известных меценатов начинал в Украине бизнес по выращиванию льна. «Это уже не мой бизнес. Когда я начинал работать как Глуховский городской голова, то видел, что единственный шанс для города получить инвестиции — стать кластером выращивания льна и конопли, потому что в Глухове давно работает институт этих культур. Он существовал с 1932 , то есть более 80 лет. Там впервые в мире получили ненаркотическую коноплю как результат селекции. И я считаю, что это фишка города. Три недели назад я продал свой бизнес бельгийской компании. То есть он уже не мой», — сказал политик.

Мишель Терещенко отметил, что инвестировал около $720 тыс. только в агротехнику для выращивания льна. «После этого еще нужно было вложить в завод. Я покупал очень старый завод, построенный в 1926 году. Он давно не работал, поэтому стоил очень дешево. Но мы приобрели для него бельгийское оборудование. Поэтому в целом потратили 1,5 млн. евро. Это мизер для льнозавода», — добавил он. Терещенко уверен в том, что бизнес и политику невозможно связать.

Дмитрий Гнап

В пятницу, 19 октября Дмитрий Гнап, который летом заявил о своем возможном участии в президентских выборах, пострадал от нападения «титушек». Гнап уверен в том, что к большинству нападений на активистов причастен советник Арсена Авакова – Илья Кива. Политик отметил, что неоднократно был свидетелями того, как расследование нападений на активистов начинаются активно, но со временем инициатива у правоохранительных органов исчезает, особенно когда они узнают, кто является заказчиком этих нападений.

Выводы:

Одним из ключевых событий этой недели стала передача Андреевской церкви Вселенскому патриархату. В четверг соответствующий законопроект президента был поддержан депутатами Верховной Рады. Порошенко считает, что это символический жест, который приближает получение Томоса об автокефалии для УПЦ. Однако некоторые оппоненты действующего главы государства считают такой шаг преждевременным, поскольку сам Томос еще не предоставлен.

Националистические силы консолидируются вокруг возможного единого кандидата в президенты. В связи с этим от участия в выборах отказался лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он призывает поддержать своего однопартийца Руслана Кошулинского. В 2012-2014 гг. Кошулинский был заместителем Председателя Верховной Рады Украины, а в октябре 2015 года был выдвинут «Свободой» кандидатом в меры Львова, но проиграл Андрею Садовому. Напомним, что лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий еще в августе прошлого года заявлял о своем желании баллотироваться в президенты от правых партий – «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса». Однако сейчас некоторые политологи прогнозируют, что Билецкий может поддержать Кошулинского. Тем более в серьезных скандалах последний пока не фигурировал. Отметим, что согласно с результатами последних соцопросов за Тягнибока на выборах президента готовы проголосовать не более 2% украинцев.