Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Садовый и Терещенко идут в президенты, а...

Политическая активность кандидатов в президенты: Садовый и Терещенко идут в президенты, а Верховная Рада не поддержала законопроект «БПП» «о языках»

37

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

4 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №9036, который устанавливает лозунги «Слава Украине!» — «Героям слава!» официальным воинским приветствием Вооруженных сил Украины. «За» проголосовал 271 депутат, «против» — 26. Приветствие «Слава Украине!» теперь будет использоваться и в Национальной полиции. Кроме того, данный закон предусматривает введение обращения «пан» как альтернативное «товарищу». Напомним, что законопроект №9036 «Про внесение изменений в статуты Вооруженных сил Украины» президент Порошенко внес в Раду 3 сентября.

В тот же день Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка. Среди должностных лиц на украинском свободно должны разговаривать, например, президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники. Это решение поддержал 261 депутат. Правда, сначала в «БПП» предлагали поддержать законопроект №5566 «О языках в Украине», поданный депутатом Лесюком. Ирина Луценко обещала, что если проект Лесюка провалят, фракция поддержит законопроект №5670-д. После голосования Порошенко заявил: «Я приветствую принятие закона в парламенте в первом чтении. Я надеюсь, что ко второму чтению депутаты подготовят сбалансированный проект, который, с одной стороны, мощно поддержит конституционный государственный статус украинского языка, а с другой — будет отвечать европейским стандартам отношения к правам меньшинств, что будет способствовать национальному единству нашего государства, будет объединять, а не раскалывать общество».

Юлия Тимошенко

5 октября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что если закрыть махинации на природном газе, не нужно будет тратить из бюджета 50-70 млрд. грн., «эти средства пойдут на образование и здравоохранения». «Сегодня следователь получает 30 тыс. грн. в месяц, а учитель 5-8 тыс. Это свидетельствует о том, что мы строим полицейское государство», — возмутилась экс-премьер. По словам Тимошенко, разработанный ее командой «Новый курс» делает ставку именно на образование и интеллект. Она убеждена, что Украина станет цивилизованным и сильным государством, только если переключится с сырьевой стратегии на инновационную.

Также на этой неделе журналисты аналитической компании «VoxUkraine» сделали вывод, что многие разделы и пункты «Нового курса» были скопированы с других источников. Например, о стратегиях банковской системы. Стратегия Юлии Тимошенко почти ничем не отличается от той, которую разработали в Комитете по вопросам финансов в Верховной Раде Украины. Раздел об отношениях в земельной сфере полностью повторяет положения центра аналитики «Оптима» за 2017 год. А некоторые термины и определения в «Новом экономическом курсе» были скопированы с Википедии. Большое количество пунктов в сфере открытого банкинга позаимствовали из сайта Министерства финансов Украины. В свою очередь, авторы «Нового экономического курса» назвали анализ «VoxUkraine» манипулятивным и непрофессиональным.

Анатолий Гриценко

3 октября лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко на своей странице в «Facebook» написал, что журналисты звонят и интересуются его мнением по поводу заявления Андрея Садового относительно его участие в президентских выборах. «Отвечу тут. И Вам, и журналистам. Коротко: Действия других политиков, с которыми наша партия «Гражданская позиция» дала мне мандат на проведение переговоров об объединении в одну команду победителей – я не комментирую». Напомним, что ранее политик рассчитывал объединиться с председателем «Самопомощи» и музыкантом Вакарчуком.

Также Гриценко в очередной раз назвал ложью информацию о том, что он ночью с 21 по 22 августа имел тайную встречу с президентом Порошенко. Он даже показал ответ из Администрации Президента Украины по этому поводу, который подтверждает слова экс-министра обороны.

Юрий Бойко

5 октября сопредседатель фракции «Оппозиционный Блок» Юрий Бойко сообщил о подготовке обращения в Конституционный Суд относительно нарушений при формировании ЦИК Украины. По его словам, нынешняя власть потеряла рейтинги, поскольку не занималась экономикой, работала для себя, а не для людей. «Они понимают, что с них спросят за это, поэтому стараются удержаться у власти любой ценой. Формирование такого состава ЦИК – это сигнал обществу, что они пойдут на все, на любые фальсификации, чтобы хоть как-то зацепиться за властные кресла», — подчеркнул Бойко.

Вадим Рабинович

Лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович на этой неделе сказал, что повышение пенсионного стажа обрекает людей на голодную смерть. «То, что правительство называет «пенсионной реформой» – это такое изощренное издевательство над людьми. Осознанное, циничное и продуманное до конца. Они прекрасно понимают, что сегодня обрекают людей просто на голодную смерть. Они прекрасно знают, что творилось в 90-е, когда людей не оформляли на работе. При этом правительство заставляет документально доказать, что человек действительно работал. Иначе эти годы не засчитывает в стаж», – считает парламентарий.

Олег Ляшко

4 октября лидер Радикальной партии Олег Ляшко возмутился тем, что пока власть «любит» украинский язык на рекламных бордах, некоторые ее представители, как, например фракция «БПП» в Верховной Раде, проваливает языковой закон. «Власть развесила по всей стране рекламные борды. Но для нее это — предвыборная спекуляция и технологии, чем она всю жизнь занимается. И нынешнее голосование в парламенте, когда одна фракция не поддерживает закон об украинском языке, — тому подтверждение», — сказал Ляшко. «Власть с бордов пытается обмануть народ, как она любит украинский язык. Любишь украинский язык — дай команду нардепам голосовать за закон. Любишь украинский язык — так говори на нем в семье и в окружении. В противном случае — это фарисейство! Обмануть народ не выйдет, потому что мы раскроем людям глаза на правду. Мы — голос народа в парламенте», — добавил депутат.

Политолог Владимир Цыбулько после принятия закона о языке в первом чтении, на своей странице в «Facebook» написал, что из-за политических интриг между «БПП» и «Батькивщиной» документ мог быть вообще отклонен, но этого удалось избежать благодаря усилиям Олега Ляшко, который убедил другие фракции поддержать важный законопроект. По мнению эксперта, благодаря этому голосованию «Ляшко удачно перебрал на себя роль главного защитника (украинского) языка».

Отстающие

Андрей Садовый

В среду 3 октября мер Львова Андрей Садовой заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента Украины. «Моя цель очень проста и сложна одновременно – восстановить вашу веру в Украину. Перед вами сегодня весь мир, но построить свою собственную страну возможно только здесь. Я предлагаю вам бороться за нее вместе!», — подчеркнул лидер «Самопомощи». По словам политика, ключевыми элементами компании станут «мобилизация молодежи, разрыв коррупционной круговой поруки в политике и технологическая модернизация страны». Он обещает уже в ближайшее время обнародовать состав команды, с которой пойдет на выборы, и призвал к объединению все силы, которые поддерживают идею «решительных перемен».

4 октября Садовый сообщил, что не планирует принимать участие в следующих выборах мера Львова. Кто будет баллотироваться в меры Львова от «Самопомощи» он не говорил, но добавил, что «это будут лучшие из лучших».

Сергей Тарута

1 октября кандидат в президенты Украины Сергей Тарута считает, что Украина обязана не только обеспечивать себя газом, месторождений которого в стране много, но и экспортировать его за границу. «Пока мы не повышаем газ до начала отопительного сезона, украинцы не чувствуют этого удара. То, что цена повысится, сказал министр соцполитики, и все прекрасно понимают, что это рост на 23%. Выдержат ли такое украинцы? Точно будет очень и очень сложно выживать и так уже ограбленному народу», — сказал депутат.

Также Тарута раскритиковал идею ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и «NewsOne». Он подчеркнул, что категорически против таких санкций и призвал СНБО «не принимать глупых решений».

Геннадий Балашов

 

На этой неделе лидер партии «5.10» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» написал: «Каким должен быть годовой номинальный ВВП страны, чтобы Украина стала мировой витриной? $1,2 триллиона. Для сравнения ВВП Украины за 2017 год — $119 миллиардов. Нам нужен десятикратный рост экономики, чтобы вырваться из нищеты. Только это обеспечит средние зарплаты на уровне $2000. И это реально при системе экономической свободы «5.10»».

 

Мишель Терещенко

 

1 октября Терещенко на пресс-конференции заявил о своем участии в президентских выборах 2019 года. Он сказал, что «вынужден баллотироваться на пост президента Украины». Ключевым пунктом своей программы он назвал «демонтаж олигархической системы», для чего планирует собрать команду «профессиональных государственных управленцев». Свою избирательную компанию политик планирует построить «исключительно на волонтерской работе неравнодушных людей». «Не для того я возвращался в страну предков, отказывался от французского паспорта и получал украинское гражданство, чтобы кучка негодяев, которые присвоили себе украинское государство, выжила меня из города и страны моих предков», — подчеркнул Терещенко. Он уверен в том, что среди других кандидатов в президенты нет человека, способного реформировать страну и побороть коррупцию.

Мишель Терещенко

Политолог Андрей Золотарев считает, что Терещенко договорился о поддержке с командой или президента Порошенко, или лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. «И на Банковой, и у Тимошенко заинтересованы в таком техническом кандидате. По имеющейся у меня и информации, он контактировал на прошлой неделе с обеими кандидатами. После этого сделал заявление о своей отставке с поста мэра Глухова. Судя по всего, Терещенко удалось договориться, и теперь его выставили на президентские выборы в качестве технического кандидата, задачей которого является снизить рейтинг Гриценко», — сказал Золотарев.

 

Илья Кива

 

3 октября глава «Социалистической партии Украины» Илья Кива в эфире телеканала «NewsOne» заявил, что «сегодня существует угроза потери Закарпатской области, а действия Венгрии направлены на аннексию нашей территории. Почему мы называем Россию страной-агрессором, но не видим, что повторяется ситуация с Венгрией? Мы «проспали» Луганскую область, Донецкую, Крым. Так не должно произойти с Закарпатской областью». Кива отметил, что вступление в НАТО и движение в Евросоюз не являются панацеей для решения всех проблем. По его мнению, основная задача руководства страны – «не бежать за кем-то, не успевая, спотыкаясь и падая, а формировать свою внутреннюю позицию и действовать в интересах Украины».

Выводы:

На этой неделе список кандидатов в президенты пополнился еще двумя политиками – о своем участии в выборах заявили лидер «Самопомощи» Андрей Садовый и мер Глухова Мишель Терещенко. Если Садовый идет в президенты для того, чтобы поддержать свой рейтинг, то Терещенко – для того, чтобы попасть в большую политику. Правда, некоторые политологи напоминают, что для того, чтобы политик был зарегистрирован кандидатом в президенты, он должен жить в Украине на протяжении 10 последних лет, тогда как потомок известных меценатов получил украинское гражданство от президента Порошенко лишь около трех лет назад. По мнению некоторых аналитиков и Порошенко и Тимошенко заинтересованы в том, чтобы к президентской гонке присоединился «технический кандидат», который будет оттягивать голоса у Анатолия Гриценко. Но шансов, чтобы Мишель Терещенко зарегистрировался кандидатом не много, поскольку это нарушает закон.

Одной из наиболее обсуждаемых тем недели, конечно же, стало принятие Верховной Радой в первом чтении «Закона о языке». Если документ станет законом, для чего за него нужно проголосовать во втором чтении, то все заседания и встречи в органах власти — как центральных, так и местных должны будут проводиться на украинском языке. Украинский язык будет обязателен и для всей документации органов власти, судов и правоохранительных органов. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 850 гривен до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет.

В «БПП» предлагали принять более компромиссный и в то же время, скорее декларативный законопроект «О языках в Украине». С одной стороны, похоже, что таким образом президент Порошенко хотел избежать возможных новых конфликтов с представителями нацменьшинств, поскольку Венгрия и так блокирует сближение Украины с ЕС и НАТО и в то же время попытаться сделать так, чтобы Рада приняла закон именно от его партии. Но вышло так, что этим активно постарались воспользоваться оппоненты президента, которые обвинили главу государства и его политсилу в непоследовательности и «фальшивом патриотизме».  Отметим, что 31 мая текущего года Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействию созданию единого культурного пространства Украины», которым предусмотрено утверждение целевой программы на 2018-2028 годы, направленной на обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни. Уже больше месяца на улицах украинских городов висят билборды с предвыборной рекламой Петра Порошенко «Армия! Язык! Вера! Мы идем своим путём. Мы – Украина».