Домой Текущие новости Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко выступил на Генассамблее ООН, Тимошенко говорила...

Политическая активность кандидатов в президенты: Порошенко выступил на Генассамблее ООН, Тимошенко говорила о социальной рыночной экономике, а Гриценко – об объединении с Вакарчуком и Садовым

61

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Фавориты

Пётр Порошенко

26 сентября президент Украины Пётр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом на полях 73-й Генассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке. Фотографию лидеров двух стран вместе с первыми леди опубликовал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. Он обратил внимание на то, что лидеры Украины и США одеты в очень похожие костюмы с красными галстуками, а Марина Порошенко и Мелания Трамп в черных платьях.

«Когда даже дресс-код символизирует единство позиций стратегических партнеров», — написал Цеголко в «Twitter».

Во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН президент напомнил, что Украина еще с апреля 2015 года обращалась в ООН с просьбой о миротворческой деятельности. Он заявил, что «многосторонняя миссия с мандатом ООН с четкой целью восстановить суверенитет Украины и ее территориальную целостность могут стать решающим фактором по прекращению страданий украинского народа. Мы исходим из того, что нет лучшего способа, чем направить такую операцию под эгидой ООН». Порошенко также высказал благодарность Германии, Франции и США «за мобилизацию международной поддержки этой инициативы».

27 сентября стало в СМИ появилась информация, что Порошенко и Кононенко продали свои акции завода «Кузница на Рыбацком». Покупателем стал главный акционер группы «ТАС» Сергей Тигипко. По информации журналистов, покупателя искали давно, и на завод было четыре претендента: компании из Турции, Центральной Европы и две украинские. Кроме Тигипко активам якобы интересовался Александр Ярославский.

Юлия Тимошенко

26 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на своей странице в «Facebook» написала, что «После презентации Нового экономического курса некоторые говорят, что социальная рыночная экономика невозможна. Поскольку это несовместимо, взаимоисключающе и вообще —  оксюморон… Категорично с этим не согласна… Создать равные возможности для ведения бизнеса и предпринимательства, ликвидировать монополии, позакрывать все «черные окна» для взяток и «жертвенных подносок» чиновникам… Это и есть социально ориентированная рыночная экономика. 27 лет страна жила в состоянии хаоса и бесправья. В социально-экономическом плане это – рай для кланов, олигархов и нечистых рук дельцов. Для других – это территория, непригодна  для нормальной достойной жизни, как планета «Шелизяка»… Сильная демократическая страна равных возможностей – такова наша цель» И мы это сделаем!».

Согласно результатам последнего соцопроса, который был проведен КМИС, за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко готовы проголосовать 10,6% опрошенных, 6,5% — за Петра Порошенко, 6,5% — за Владимира Зеленского, 6% — за Анатолия Гриценко, 4,6% — за Святослава Вакарчука, 4,4% — за Юрия Бойко, 4,1% — за Вадима Рабиновича, 3,7% — за Олега Ляшко, 2,3% — за Андрея Садового и т.д. За других кандидатов проголосовали бы 5,1% украинцев, 4,9% испортили бы бюллетень, 12,4% не принимали бы участия в голосовании, 26,6% не определились, за кого голосовать, а 1, 3% отказались отвечать. Политолог Виктор Небоженко уверен в том, что во второй тур президентских выборов выйдут Тимошенко и Порошенко. Однако результат голосования во втором туре он не смог спрогнозировать.

Анатолий Гриценко

В понедельник, 24 сентября лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко прокомментировал новость о вымогательстве взятки представителем одной из городских лечебно-квалификационных комиссий у военного ООС для получения группы инвалидности на Сумщине. «Наверное, скажу не слишком политкорректно, но: если бы тот фронтовик отбил медику-взяточнику мозги, я бы его поступок понял и после осуждения – помиловал решением Президента», — написал Гриценко в «Twitter».

27 сентября Гриценко сказал, что рассчитывает объединить усилия на выборах с главой партии «Самопомощь» Андреем Садовым и певцом Святославом Вакарчуком. По словам политика, он неоднократно обсуждал варианты сотрудничества с Садовым и Вакарчуком. Экс-министр обороны убежден, что путь объединения – «абсолютно правильный и единственно верный».

Святослав Вакарчук

25 сентября лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в Днепре, комментируя возможность своего участия в будущих президентских выборах, сказал, что его не волнует, на каком месте он будет, главное – это желание «изменить страну».

Политический аналитик Мелинда Геринг в статье для аналитического центра «Atlantic Council» назвала Вакарчука – «единственным кандидатом-реформатором, которого бояться старые динозавры, такие как Тимошенко  и Порошенко». В то же время, эксперт подчеркивает, что ему нужно больше практики, спичрайтер и, «возможно, галстук с костюмом». Геринг пишет, что Вакарчуку следует быстрее решить вопрос того, будет ли он идти на президентские выборы. Поскольку если он не выдвинет свою кандидатуру в ближайшее время, много наблюдателей побаиваются, что избиратели могут просто не захотеть дать ему шанс. Но, посылаясь на свои источники, автор статьи говорит, что он беспокоится, что если сильно рано объявит о своем участии в выборах, олигархические СМИ будут иметь больше времени на его дискредитацию.

Юрий Бойко

27 сентября лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время посещения предприятия «Айс» в Запорожье заявил, что планируемое повышение цена на газ уничтожит и людей, и промышленность. Бойко сказал, что когда он был министром энергетики, к него «в мыслях не было поставить 500 долларов в качестве цены на газ и таким образом грабить отечественную промышленность… Как только произойдет смена власти, я гарантирую, что мы поменяем эту систему». По его мнению, «при сегодняшних условиях единая цена на газ для всех потребителей не должна превышать 200 долларов. Может быть и ниже».

Вадим Рабинович

25 сентября лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович объяснил уход из его партии Евгения Мураева тем, что «главная стратегия партии власти сегодня — это не дать нам объединиться». «Для меня слияния и объединения — очень болезненны. Особенно потому, что с частью тех людей, которые представляют политические силы на юго-востоке и в центре страны, с которыми есть возможность объединиться, мы не сходимся в личностных отношениях. Но увидев, что творит эта власть, увидев, что они только собираются сделать, я понимаю, что нам сегодня нужно найти общий язык и объединиться, разборки оставить на потом. Сейчас нам нужно попытаться свергнуть эту власть демократическим путем на выборах. И сегодня власть понимает одно — объединенная оппозиция реально выиграет выборы», — убежден Рабинович. Он добавил, что власть будет и дальше «вставлять палки в колеса» оппозиции, поскольку опасается, что во второй тур выборов выйдет единый представитель юго-востока Украины.

Отметим, что на этой неделе стало известно, что Евгений Мураев возглавил партию «Наши». Представить программу он обещает позже. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик прогнозирует, что проект «Наши» на будущих выборах может получить до 4% голосов. Политолог пишет, что «главным объектом критики должен стать Оппоблок. Иначе будет сложно доказать почему именно Мураев, а не какой-то Новинский или средне арифметический Бойко».

Олег Ляшко

26 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в «Facebook» написал, что его любимой едой еще с детства является сало. «Съем кусок с хлебом и чесноком – и сытый. Хочу, чтобы такое вкусное украинское сальце с подчеревкой, как на моей родной Харьковщине, не переводилось в наших селах! А чтобы селянам было выгодно выращивать и свинью, и корову, и курочку, и овощи… нужно дать фермерам минимум 5000 гривен дотаций, вернуть спецрежим налогообложения НДС, дешевые кредиты и компенсировать 50% стоимости украинской сельхозтехники. И главное – сделать так, чтобы хозяином на украинской земле был ни латифундист, ни международный мироед, ни рейдер, а украинский фермер. И я добьюсь этого».

Напомним, что 20 сентября журналист Василий Крутчак сообщил, что мать Олега Ляшко – Любовь Павловна около месяца назад приобрела участок в селе Богдановка (Киевская область, Броварский район). Соответствующий документ есть в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, в котором сказано, что надел, площадью 16 соток находится по улице Черниговской и был оформлен на мать Ляшко 20 августа 2018 года. Напомним, что в последнее время Ляшко популяризирует в социальных сетях свою мать Любовь Павловну, как среднестатистическую украинку с обычной пенсией.

Отстающие

Андрей Садовый

23 сентября, комментируя покушения на активиста Олега Михайлика в Одессе, мер Львова Андрей Садовый сообщил, что недавно главе одесской «Самопомощи» Ивану Смиренскому сожгли авто. «Таких инцидентов много и бандиты переходят от запугивания к убийствам. Проукраинские деятели в Одессе – мишень без защиты. Это обычный террор. Пророссийский криминал – угроза нацбезопасности, а не союзник в обеспечении голосов на выборах, господин президент».

Валентин Наливайченко

27 сентября лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко на своей странице в «Facebook» написал: «Иду в президенты потому, что имею волю защитить человека и вернуть страну на путь развития. Уверен, у нас достаточно людей, которые хотят и могут развивать страну. Я верю и сделаю все, чтобы именно такие люди, молодые и профессиональные смогли перезапустить государство. Сочетание опыта и молодой энергии – залог успеха!».

Олег Тягнибок

28 сентября лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что увеличение процента среднего класса – залог экономического роста Украины. По словам Тягнибока, сейчас «среди трудолюбивых украинцев есть только 3-5% реального среднего класса, тогда как в развитых странах – около 70%». Причиной такой грустной статистики политик назвал олигархов, которые панически боятся конкуренции, поскольку их цель – монополия. Лидер украинских националистов добавил, что олигархи не дают развиваться малому, среднему и даже большому бизнесу. По его словам, «Свобода» представляет интересы среднего класса и хочет защитить украинцев. Он обещает избавиться олигархии и обеспечить развитие малого и среднего бизнеса.

Сергей Тарута

22 сентября в Киеве состоялся съезд политической партии «Основа». Его главными темами стали: принятие Платформы партии, включающей в себя такие компоненты, как безопасность, мир, экономика, развитие, новая система государственного управления, новый Общественный договор; выдвижение главы партии Сергея Таруты кандидатом в Президенты Украины; расширение национальной программы «5 шагов к компромиссу»; консолидация общества на основе прогрессивных идей и компромисса с теми, кто ставит во главу угла единую Украину и мир на украинской земле.

Лидер партии «Основа» Сергей Тарута

 

Сергей Тарута был избран кандидатом от политической партии «Основа» на предстоящих президентских выборах. Выразив благодарность партии за поддержку своей кандидатуры, Тарута сказал: «Мы в партии «Основа» определяем для себя задачу – вернуть уважение к человеческому труду через достойные зарплаты. Мы должны вернуть уважение к людям старшего возраста – через достойные пенсии и медицину. Мы должны вернуть уважение к тем, кто учится, и обеспечить им достойную работу после учебы в университете. Мы должны вернуть уважение к каждому человеку. Мы должны вернуть уважение государства к гражданам, а граждан – к государству».

 

Геннадий Балашов

 

25 сентября лидер партии «5.10.» Геннадий Балашов на своей странице в «Facebook» написал, что «Новый экономический курс» Юлии Тимошенко – «это серьёзный политтехнологический провал — провести социологические опросы, узнать, чем люди недовольны в первую очередь, потом свалить полученные результаты в кучу и назвать это новым курсом. Тимошенко как политический бренд могла бы успешно раскручивать какую-либо моноидею, но вместо этого она допускает стратегическую ошибку, пытаясь понравиться всем. «Эволюция» политических программ Тимошенко демонстрируют законы Паркинсона на практике: чем дальше, тем сложнее и бестолковее… В «Новом экономическом курсе» Тимошенко, как домашней солянке, свалено в кучу всё, что было в холодильнике. Но нет того, что нужно Украине в первую очередь – экономической свободы….»

 

Балашов добавил, что единственный выход из нищеты, это максимальная экономическая свобода на всей территории Украины: отмена налогов, НДС, таможенных пошлин; разрешительная система для бизнеса; распродажа всех государственных предприятий; разрешение западным банкам финансировать украинские предприятия напрямую, без участия Нацбанка; снятие моратория с продажи земли сельскохозяйственного назначения.

 

Илья Кива

 

На этой неделе глава «Социалистической партии Украины» Илья Кива заявил, что очередное повышение цен на газ для населения на 23%, которое предусмотрено требованиями МВФ для выделения нового транша, доведет людей до нищеты и заставит выйти на улицы с протестами. «Сейчас все обсуждают очередную подачку от МВФ, но правительство пытается сделать очень хорошее лицо при очень плохой игре. На кону очередное повышение тарифов на газ для населения на 23%. На кону – нищета и замерзание украинцев в своих домах зимой. Сегодня украинская семья находится на грани выживания – нет в стране таких зарплат, которые могли бы удовлетворить аппетиты МВФ… Если правительство пойдет на этот шаг – не исключено, что это доведет до отчаяния наших людей и они снова выйдут на улицы», — сказал Кива.

 

Надежа Савченко

 

Во вторник, 25 сентября состоялось судебное заседание по рассмотрению ходатайства об установлении стороне защиты срока ознакомления с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению Савченко и Рубана. Судья Шевченковского районного суда Киева оставил ходатайство без удовлетворения. Сама Надежда Савченко заявила, что говорила следователю, что до 30 октября успеет ознакомиться с материалами, однако добавила: «я говорила это до того, как узнала, что мне нужна операция. Но сейчас мне нужна операция».

 

Выводы:

 

События текущей недели показывают, что президент Порошенко, как и раньше много внимания уделяет вопросам внешней политики. Во время своего очередного визита в США он выступил на 73-й Генассамблее ООН, встретился с Дональдом Трампом и провел ряд встреч с другими международными лидерами. В своей речи он традиционно поднял тему введения на Донбасс миротворцев ООН, но на условиях, которые устраивают украинские власти, а не Россию. Говоря о введении миротворцев, глава государства хочет показать, что знает, как урегулировать конфликт на Донбассе, а продав Кузню на Рыбальском, он пытается убедить избирателей в том, что не обогащается на войне.

Главный фаворит президентских рейтингов Юлия Тимошенко ответила критикам, которые после презентации ее «Нового экономического курса» заявили, что  социальная рыночная экономика невозможна. Она сказала, что не согласна с этим и пообещала создать равные возможности для ведения бизнеса и предпринимательства, ликвидировать монополии, позакрывать все «черные окна» для взяток, что и есть социально ориентированной рыночной экономикой. Правда, если вспомнить определенные факты из биографии лидера «Батькивщины», которая в 90-е была одним из первых украинских олигархов, то возникают сомнения в том, сможет ли она реально бороться с ними и перекрыть офшоры, как когда-то обещала.

Анатолий Гриценко продолжает говорить о возможном объединении с Садовым и Вакарчуком, поскольку понимает, что без этого шансов пройти во второй тур у него не много. Напомним, что ни мер Львова, ни лидер «Океана Эльзы» о своих президентских амбициях пока не заявляли, но возможно сделают это уже в ближайшее время.

Тем временем раскол в пророссийском лагере продолжается. Скандальный пророссийский политик Евгений Мураев, который недавно вышел из партии «За жизнь» Вадима Рабиновича уже создал партию «Наши», которая 25 сентября провела свой первый съезд. Правда, будет ли Мураев принимать участие в президентских выборах пока неизвестно.