Домой Политика По итогам местных выборов

По итогам местных выборов

101
Николай Воробьев, директор Центра Восточноевропейских перспектив в Вашингтоне

Вашингтон-Киев, 26 октября 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Их результат был вполне прогнозируем. Прогрессом можно считать факт относительно высокой явки 46,62% в сравнении с парламентской кампанией в прошлом году 52,42%.

При этом несложно проследить тектонические изменения, которые произошли в самом украинском обществе. Согласно свежему отчету IFES, 49% опрошенных граждан Украины считают, что страна будет более успешной, когда станет членом ЕС в то время, как за дружбу с РФ выступили лишь 8% опрошенных (несложно догадаться в каких областях).

Вместе с тем, 56% опрошенных уверены, что страна движется в неправильном направлении, в то время, когда лишь 20% высказались положительно по данному вопросу. Подавляющее большинство – 72% – уверены, что «цели Майдана могут быть достигнуты только через вовлечение в процесс лидеров нового поколения, которые не связаны с нынешней политической системой».

Полный релиз IFES можно найти по этой ссылке: https://www.ifes.org/…/ifes_public_opinion_in_ukraine_sept_…

По моему личному мнению, явка на выборах могла бы быть еще выше. В основном, это связано с отсутствием сформулированных политических мессиджей, в том числе, от прогрессивных сил. Если рассматривать выборы как рынок, тогда задачей политиков является продать себя (свою политическую партию) Избирателю. Пока в Киеве я не увидел ни одного внятного мессиджа, который бы мог заинтересовать. Вместо них, обычные заезженные лозунги и борды от тех же политтехнологов. Многие мессиджи вообще не имели никакого отношения к местным выборам и были априори невыполнимы на уровне местных советов. Ничего нового.

Самым большим разочарованием оказалась Одесса, где Саша Боровик так и не прошел во второй тур, проиграв нынешнему мэру «регионалу» Труханову. О надеждах Вашингтона на команду Саакашвили можно почитать в данной публикации от старшего эксперта U.S. Institute of Peace – Colin Cleary. Автор статьи долгое время проработал в Посольстве США в Киеве и неплохо знаком с нынешними украинскими реалиями:

https://foreignpolicy.com/…/does-ukraine-still-believe-in-…/

В статье Colin ставит вопрос ребром: верит ли еще Украина в реформы?

Думаю, что ответ положительный. Несмотря на то, что общество разочаровалось в политиках, граждане продолжают верить в изменения к лучшему в стране, активно проявляя свою гражданскую позицию на выборах. Это однозначно положительный результат. Надеюсь, вновь избранные депутаты на местном уровне смогут быть ближе к Избирателю, показывая на своем примере, как нужно успешно проводить местное самоуправление. Во всяком случае, Штаты пока не утратили интерес к Украине и продолжают вкладывать в страну.