Домой Экономика Парадоксы: экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, а Госстатистика фиксирует рост доходов...

Парадоксы: экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, а Госстатистика фиксирует рост доходов и зарплат граждан

96

21) Fitch ухудшил прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного». Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного». Вместе с ухудшением прогноза агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте В, а также краткосрочные рейтинги В.

В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

Как сообщалось, в начале сентября 2011 года Fitch отозвал рейтинг Украины AA(ukr) по национальной шкале. В октябре того же года Fitch понизил прогноз рейтинга Украины с «позитивного» на «стабильный».

2) Украина за год потеряла 8 позиций в инновационном рейтинге. Инновационный потенциал Украины оценили в 35,78 пунктов из 100. Для сравнения, индекс лидера рейтинга Швейцарии составил 66,59. Обошли Украину даже Молдова и Армения, — пишут Подробности..

 В рейтинге от Корнельского университета, бизнес-школы INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Украина получила индекс 35,78 (по шкале от 0 до 100), оказавшись между Тунисом и Монголией, пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Ничего нового».

В индексе инновационности учитываются, в частности, качество образования, доступность венчурного капитала, наличие макрофинансирования и налоговая политика.

При этом Украина является одним из лидеров по инновационности в группе из 36 стран со средне-низким уровнем дохода.

В 2012 году инновационный потенциал Украины был оценен выше — страна занимала 63-е место.

Украина заняла 71-е место в новом инновационном рейтинге Global Innovation Index 2013, опустившись за год на восемь позиций.

Состав первых 25 мест индекса не изменился. Global Innovation Index 2013, как и в прошлом году, возглавила Швейцария (66,59 пункта), второе место сохранила Швеция. С пятого на третье место поднялась Великобритания, с шестого на четвертое — Нидерланды, а США поднялись сразу на пять позиций — с десятого на пятое место.

Сделали рывок в сторону инноваций и улучшили свои позиции 18 развивающихся стран. Например, Молдова (заняла 45-е место), Армения (59-е место), Грузия (73), Китай (35), Индия (66), Таджикистан (101) и Латвия (33).

«В будущем эти страны могут стать чемпионами по инновациям, так как они в основном сосредоточены на трех основных принципах развития инноваций: страны способствовали образованию; они улучшали инвестиционный климат для инновационных проектов, создав условия для развития венчурного капитала, который помог местным инвесторам», — отметил Бруно Ланвин, исполнительный директор Европейской инициативы INSEAD и соавтор доклада по рейтингу.

Global Innovation Index составляется уже шестой год и оценивает уровень развития инноваций в 142 странах — инновационный потенциал государств, их затраты на инновации и результат принимаемых усилий. Индекс учитывает 84 показателя: условия для открытия и развития нового бизнеса, налоговую политику в стране, качество университетского образования, доступность макрофинансирования и венчурного капитала.

3) Приток иностранной валюты в Украину сокращается. В мае профицит платежного баланса составил 514 миллионов долларов, почти вдвое снизившись по сравнению с апрелем (927 миллионов долларов). Торможение притока валюты произошло на фоне снижения дефицита счета текущих операций с 672 миллионов до 208 миллионов долларов, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Приток мельчает».

Снижение спроса на валюту было вызвано падением в мае импорта товаров до 5,6 миллиарда долларов — как в сравнении с апрелем 2013 года (-22%), так и с маем 2012 года (-31,2%).

В НБУ этот тренд пояснили высокой базой сравнения апреля, когда закупались буровые вышки, и снижением затрат на покупку энергоносителей. Повышение пошлин на автомобили также снизило объемы импорта.

Одновременно в мае сократился и объем экспорта — на 17,8%, до 5,2 миллиарда долларов — из-за проблем на рынке Таможенного союза. В этот период завершилась поставка труб и грузовых железнодорожных вагонов, а также введены ограничения на поставку продукции ряда аграрных предприятий.

«Снижение экспорта было ожидаемым, но скорее всего оно будет иметь продолжение. К проблемам в Таможенном союзе добавятся сложности на рынках Турции и Ближнего Востока. Остается надеяться на восстановление мировой экономики с середины III квартала», — отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Профицит финансового счета сократился с 1,6 миллиарда до 0,72 миллиарда долларовна фоне низкого притока прямых иностранных инвестиций (114 миллионов долларов) и снижения объема привлеченных кредитов. Однако один фактор все же стал положительным: превышение объема продажи населением иностранной валюты над объемом покупки привело к возвращению $114 млн в учреждения. «Это объясняется как постепенным восстановлением доверия к банковскому сектору, так и сжиманием теневой экономики», — поясняет Устенко.

Стоит отметить, что по итогам пяти месяцев профицит платежного баланса составил $3,26 млрд, что снижает давление на валютный рынок. «Благодаря проведению крупных размещений в начале года правительство создало валютную подушку, уменьшающую угрозу для курса гривны», — считает независимый эксперт Марьян Заблоцкий.

Приток валюты позволил Украине осуществить плановые выплаты МВФ, из-за которых в мае резервы НБУ резко сократились на 2,8%, вернувшись к уровню начала 2013 года — 24,5 миллиарда долларов. До конца года НБУ должен перечислить валютному фонду 1,59 миллиарда долларов, а правительство — 1,32 миллиарда долларов.

«Все ожидают, что к осени платежный баланс вновь станет отрицательным, а вместе с выплатами МВФ давление на курс усилится. Однако эту проблему можно решить административными мерами: сохранением обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами или же введением обещанного налога на продажу валюты», — прогнозирует Заблоцкий.

Подчеркнем, что Международное рейтингового агентство Standard & Poor`s по итогам 2013 года ожидает ослабления курса гривны до уровня 9 гривен за доллар, хотя и считает, что вероятность его достижения снизилась. Агентство Moody`s прогнозирует снижение курса на 10-15% только к концу 2014 года.

Как сообщалось ранее, НБУ отказал банкам в возможности определять разные курсы обмена наличной валюты для всех своих заведений и изменять их в течение одного дня. Стоит отметить, что подобные лимиты были установлены решением НБУ N538/2009 во время финансового кризиса.

Напомним, банки попросили у НБУ отменить их, поскольку, по их мнению, текущее положение дел не соответствует конъюнктуре рынка и провоцирует «существенные убытки». Тем не менее, регулятор полагает, что отмена таких норм станет преждевременной.

4) Убытки банков в мае 2013 года выросли до рекордного значения за последние три года. По итогам мая 2013 года чистый убыток банков Украины составил 3,026 млрд гривен. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка. Таким образом, в мае банковская система продемонстрировала худший финансовый результат с апреля 2010 года.

НБУ объясняет такую ситуацию увеличением расходов по результатам оценки банками кредитных операций и соответствующего формирования резервов по ним. Напомним, до этого банки работали в прибыль с сентября 2012 года.

По итогам января-мая банковская система все еще в «плюсе» — 1,061 млрд гривен. Доходы банков за первые пять месяцев года составили 64,893 млрд гривен, что на 8,4% больше, чем за январь-май 2012 года. Расходы выросли на 10,1% — до 63,832 млрд гривен.

В структуре доходов 78,9% составили процентные доходы, 14,6% — комиссионные доходы. В структуре расходов на процентные расходы пришлось 50,1%, на общие административные расходы – 24,5%, на отчисления в резервы – 16,5%. Напомним, 2012 год банковская система закончила с прибылью на сумму 4,899 млрд гривен.

5) Государственная служба статистики: Реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, в первом квартале 2013 года увеличились на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Согласно сообщению, располагаемые доходы населения, которые могут быть использованы на приобретение товаров и оплату услуг, в январе-марте возросли на 7,1%.

По данным Госстата, номинальные доходы населения в первом квартале этого года увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Располагаемый доход в расчете на душу населения за указанный период составил 5264,4 гривен, что на 7,3% больше по сравнению с первым кварталом 2012 года.

Расходы населения в январе-марте возросли на 6,6%. Прирост сбережений составил 15,388 миллиарда гривен.

Средняя заработная плата штатных работников в Украине в мае составляла 3 тысячи 253 гривен, что на 0,6% больше, чем в апреле этого года и на 7,9% больше, чем в мае прошлого года — об этом говорится в данных Государственной службы статистики, передает УНН.

Количество наемных работников в мае 2013 года в сравнении с апрелем 2013 уменьшилась на 0,3% и составила 10 млн 169,3 тысячи человек.

При этом, средняя заработная плата в сельском хозяйстве в мае составляла 2 тысячи 376 гривен (увеличение на 5,6% по сравнению с апрелем), в промышленности — 3 тысячи 713 гривен (-0,6%), в строительстве — 2669 гривен (-0,5%).

Средняя заработная плата в сфере информации и телекоммуникации составляла 4 тысячи 697 гривен (+6,4%), в финансовой и страховой деятельности — 6 тысяч 549 гривен (+3,4%).

Средняя заработная плата в профессиональной, научной и технической деятельности составляла 4 тысячи 299 гривен (-4,1%), в сфере образования — 2 тысячи 711 гривен (+3%), в здравоохранении — 2 тысячи 238 гривен (+5,4%).

«ПолитКом» попросил прокомментировать ситуацию экономического аналитика Юрия БЕВЗА: Снижение индексов экономического развития Украины, а также падение позиций в рейтинге инноваций – закономерное явление, причем никак не связанное с мировой конъюнктурой. Это следствие несистемной экономической политики правительства Украины. У нас одновременно включено две установки: одна на дерегуляцию и управляемый рынок под патронатом «молодой команды», а вторая – на ручной дирижизм в стиле Азарова. В итоге эти две установки взаимообнуляются. В выигрыше остаются отдельно взятые группы влияния, занимающиеся не бизнесом, а рентой статусов при власти. Как следствие – госстат показывает «рост процентов жиров у масле», а эксперты уже бьют в колокола относительно системного экономического кризиса. Так и живем в рамках парадоксальной парадигмы. При этом «точка невозврата» и начало новой волны кризиса прогнозируется уже со средины октября т.г. «