Домой Топ Новости Память и боль

Память и боль

45

Наталия ГЛОБА

Снова пришла годовщина. Память выносит из своих глубин образы и ощущения тех дней. Бездонное счастье от единения, от мысли, что ты – капля в теплом океане, и нестерпимую боль. Оттого, что вслед за гимном «Я не здамся без бою» в небо взметнулась и разорвала сердце «Пливе кача». И остался мучительный вопрос: Почему??? Как случилось, что мы не победили?

Мы не победили, потому что не поняли сущность нашего Дракона. Мы не выучили и не отрефлексировали свои ошибки. Мы не ответили себе, чего хотим. Лишь поняли, что Мы – это океан, пространство Силы, текучей и бесформенной.

Это поняла и Власть. Фантомный страх перед этим океаном будет теперь преследовать их всегда. И направлять их волю на разделение его на этнические ручейки и политические лужицы, на обездоленные людские капли – чтобы впредь не сливались воедино в стихию, способную снести все то, что новые феодалы построили за 27 лет.

Вы проиграли – насмешливо доказывают нам дворцами и яхтами, тарифами и законами, бесстыдством и наглостью. Мы проиграли – твердят послушно те, кто поддается их манипуляциям. Мы проиграли? – вопрошают те, кто все еще не сдался.

Нет, тысячу раз нет! Мы не проиграли. Мы просто ЕЩЕ не выиграли. Все самое главное впереди. Потому что до сих пор не отрефлексирован главный вопрос Революции – зачем?

Земля и Воля – скандировали народовольцы в Империи. Земля и Кровь – на красно-черных знаменах украинской Революции. «Запануємо ми, браття, у своїй сторонці» — как молитву мы пели на Майдане. Земля, Воля, Кровь.
Мы все еще не поняли, что это значит. Как сказать это простыми, непафосными, словами, как перевести то, что говорит сердце, в термины, сформулировать Задачу Революции.

Право на Жизнь, Свобода, Собственность – вот что значат эти слова. Переводя на язык теорий, объясняющих общественные трансформации – Верховенство Права и частная Собственность. Главные задачи любой буржуазной революции. Потому что только единство Прав человека и частная собственность, сакрализированная и неприкосновенная, взламывают феодальный уклад, выносят привилегированные сословия со сцены Истории и открывают путь к процветанию.

Нам трудно это осознать, потому что среди украинцев нет в живых тех, кто жил бы в обществе, которого мы жаждем. Поляки и жители Балтии в конце 80-х отрефлексировали свои желания сразу, потому что были живы те, кто помнил иные, не советские времена. Нам повезло меньше. Нам предстоит проделать эту трудную работу.

Нам внушили, что верховенство права – это про законопослушание. А это про первичность права человека. Мы верим, что государственная собственность – это наше, общее богатство. А нам – тарифы на «народный» газ с 400% рентабентальностью, которая растворяется в карманах правящей клики. Хорошие же мы собственники! Мы верим, что хотя бы наши квартиры – собственность, а нам – закон о банкротстве физических лиц. Мы смотрим на количество нулей у сумм, оседающих на оффшорных счетах – а нам твердят, что если они перестанут красть, то «Путин нападет».

Задача украинской Революции – выход из феодальной ловушки в свободное общество с открытым для всех доступом к ресурсам. Переход от феодальной условной собственности к частной. На основе верховенства естественного права человека, в том числе, на собственность.

В 2004 мы требовали «Бандитам-тюрьмы». Мы хотели верховенства права в такой форме. В 2013 мы сказали о своем человеческом Достоинстве, о своем Праве. Мы ответили на вопрос Достоевского «Кто я – тварь дрожащая или право имею?». Осталось сформулировать свою позицию о Собственности.

Поэтому мы не проиграли. Мы не закончили. Все еще впереди. Мы отвоюем Землю и Волю. И сохрани нас Господь, от Крови. Пусть будет меньше Боли. Пусть будет только Память и чувство теплого океана родных и любимых лиц рядом. Живых.