Домой Текущие новости Обзор «победобесия»: «Бессмертный полк» и «Бессмертный Грут», или как прошло 9 мая...

Обзор «победобесия»: «Бессмертный полк» и «Бессмертный Грут», или как прошло 9 мая в Украине?

59

Владимир МУЛЯРЧУК, Центр исследований проблем гражданского общества

9 мая в Украине прошел ряд мероприятий ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. С 2016 года этот государственный праздник пришел на смену советскому «Дню Победы», который отмечали в СССР и Украине до 2015 года. Напомним, что праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, а с 1965 года День Победы является нерабочим праздничным днем.

24 марта 2015 года президент Пётр Порошенко указом № 169 «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» постановил, что 8 и 9 мая будут проходить мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы. Тогда Порошенко заявил, что «его указ о праздновании 8 мая и 9 мая 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, Дня памяти и примирения, а также Дня Победы имеет целью объединить страну». 9 апреля того же года законопроект № 2539 «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» был принят Верховной Радой Украины в рамках голосования по пакету законопроектов о декоммунизации и вступил в силу 21 мая.

Принятым пакетом законопроектов о декоммунизации был отменён Закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Новый праздник отмечается без использования советской символики и термина «Великая Отечественная война». Теперь официальным символом праздника является цветок красного мака – общепринятый в мире символ празднования памятных дней Первой мировой войны. Впервые символ был использован Американским легионом для памяти американских солдат, погибших во время Первой мировой войны. Широко распространён он в странах Содружества — Великобритании и её бывших колониях, а также в Северной Америке и Австралии. В Украине мак имеет символическое значение еще с казацких времен. Наши предки верили, что этот цветок вырастал там, где погибали казаки, защищая родную землю.

Согласно Украинскому институту национальной памяти, новый смысл празднования Дня победы и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне включает в себя: переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого; чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов (например, евреев и украинцев); перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.

Однако спустя четыре года в Украине остается часть населения, которая отмечает «День Победы» по-старому. В большинстве случаев это люди, ностальгирующие по Советскому Союзу.

3 мая начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что в столичную полицию поступила заявка на участие 5 тысяч человек в марше «Бессмертного полка», который состоится 9 мая. Начальник полиции Киева напомнил, что такая акция уже проводилась не раз, и полиция понимает все возможные риски. Обеспечивать правопорядок во время марша, по словам Крищенко, будет ориентировочно такое же количество правоохранителей, как и в прошлом году — около 2 тысяч человек. Он призвал патриотически настроенных граждан оказывать полиции помощь в обеспечении правопорядка.

Накануне 9 мая телеканал «Интер» запустил рекламный ролик с призывом «пройти в День победы Маршем памяти с фотографией деда-фронтовика». Анонсированная акция называется «Никто не забыт, ничто не забыто». Как отмечается в ролике, ее организатором является «Киевская городская организация ветеранов».

Что такое «победобесие»?

9 мая 2012 года по Томску прошла колонна людей. В их руках были цветы и таблички с фотографиями родственников, якобы участвовавших во Второй мировой войне. Мероприятие активно освещали не только региональные, но и федеральные российские СМИ, а организаторы шествия рассказывали, что «герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник». Через три года, «Бессмертный полк» впервые прошел по Красной площади в Москве. Во главе колонны был президент России Владимир Путин (9 мая 2019 года он тоже возглавил шествие на Красной площади, как и в прошлые годы Путин нес портрет своего отца). Правда, потом в соцсетях появились фотографии выброшенных на свалку после завершения акции портретов, а также выяснилось, что среди тех, чью память захотели почтить россияне оказался один из организаторов массового террора в СССР Лаврентий Берия. Подобные случаи повторялись и во время акций «Бессмертного полка» в следующие годы. Журналисты и активисты не раз фиксировали среди участников людей, которые даже не знали, чей именно портрет они несли.

Владимир Путин во время акции «Бессмертный полк», 9 мая 2019.

В России «Бессмертный полк» является одним из важных элементов так называемого «победобесия» — культа победы в немецко-советской войне, направленного на милитаризацию общества. Эту акцию активно продвигают и в других странах, которые когда-то были в СССР, особенно в Украине. На оккупированных украинских территориях именно «Бессмертный полк» является одним из средств, с помощью которого Россия пытается идеологически привязать к себе Донбасс и Крым. Так, в 2018 году в оккупированном Донецке во время подобного шествия участники несли таблички с фото Гиви и Моторолы.

Как отметил украинский политик Олесь Доний: «Бессмертный полк» ‒ это очень талантливо выдуманная идея со стороны России для осуществления их миссии использования идеологем и 9 мая, и Второй мировой под названием «Великая отечественная», с целью идеологической сначала, а потом и территориальной оккупации независимых государств, находящихся по периметру России».

Историк и публицист Сергей Грабовский считает, что «под прикрытием «Бессмертного полка» в России в последние годы на место реальных подвигов реальных героев войны возвращаются «подвиги» «героев», созданных сталинской пропагандой: «28 панфиловцев», «5 моряков-севастопольцев» и т.д.»

В Украине идея «Бессмертного полка» натолкнулась на сопротивление из-за вражеской идеологии, использования запрещенной коммунистической символики и фигур самих организаторов. Поэтому мероприятия «Бессмертного полка» в украинских городах сопровождались разными столкновениями. Например, в мае 2016 года так было в Одессе и Киеве. В 2017-м это повторилось в Запорожье, Харькове и в Киеве.

Альтернатива «победобесию»

Кроме празднования  Дня памяти и примирения 8 мая существуют и другие интересные предложения, и инициативы со стороны патриотически настроенных политиков и активистов. Например, писатель Андрей Куриков предложил «пройтись по городам Украины не с портретами погибших за страну, которой больше нет, а с портретами погибших за Украину на Донбассе, с портретами пропавших без вести там же и в Крыму, с портретами похищенных и упрятанных в тюрьмы России украинских граждан». Такую идею поддержали в МИД. Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что она «правильная». «Предлагаю тогда выйти на улицы также с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий. Это будет адекватный ответ, для полноты картины в человеческом и историческом измерении», — отметил министр. Многим украинцам идея Климкина понравилась, тогда как в России ее раскритиковали и обвинили дипломата в искажении истории.

8 мая по случаю Дня памяти и примирения и Дня матери в Киеве прошло торжественное шествие матерей и жен участников АТО на Донбассе. Во время торжественного концерта состоялось вручение наград Министерства обороны Украины 250 родителям погибших участников АТО.

Отметим, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в этот день встретился с 101-летним участником Второй мировой войны Иваном Залужным, который был капитаном морской пехоты ВМФ СССР, участником битвы под Сталинградом и на Курильских островах, а во время войны на Донбассе потерял единственного внука, и Прасковьей Васильевной Зеленчук – Потяк, которая в 13 лет стала связной УПА. Во время встречи они пожали друг другу руки. Зеленский сказал, что в День памяти и примирения, мы чтим и поклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны. «Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, в котором сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев», — добавил он.

Напомним, что акция «Примирение ради будущего» началась 6 мая 2015 года по инициативе властей. Тогда офицер Красной армии Иван Залужный и воин армии УПА Степан Петраш пожали друг другу руки в киевском музее Второй мировой.

В следующий день Зеленский съездил на могилу своего деда и сказал, что никто не имеет права приватизировать победу во Второй мировой войне и призвал быть благодарными ветеранам за каждый день. Он добавил, что война коснулась каждой украинской семьи, и вклад украинцев в победу был огромным. Будущий глава государства назвал 9 мая «Днем благодарения». В свою очередь действующий президент Пётр Порошенко возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Во время обращения к украинцам он заявил: «Пять лет подряд потомки прославленных победителей нацизма с оружием защищают свободу и цивилизационный выбор украинского народа от российской агрессии. Восточные территории Украины превратились в форпост мирной объединенной Европы. Убежден, вместе с демократическими нациями мы обязательно победим в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашего государства, не допустим повторения еще одной масштабной войны на европейском континенте».

Как прошло 9 мая в этом году?

9 мая 2019 года традиционно состоялось сразу несколько акций – пророссийских и проукраинских активистов. В Киеве во время акции «Бессмертный полк», люди держали в руках портреты участников Второй мировой. Возле Мемориала вечной славы они начали скандировать: «Фашизм не пройдет!», а украинские активисты отвечали: «Рашизм не пройдет!», а также «Серп и молот – смерть и голод!». Перед началом акции активист заметил у одного из участников изображение запрещенной в Украине георгиевской ленты, после чего произошла потасовка, но конфликт урегулировали работники полиции диалога. Возле мемориала украинские активисты попытались сорвать пилотку с красной звездой с женщины, поскольку эта символика запрещена. В ответ от нее прозвучали разные проклятия.

На акции присутствовали такие политики, как Нестор Шуфрич, Евгений Мураев, Вадим Новинский, Юрий Бойко, лидер запрещенной «Коммунистической партии» Пётр Симоненко и другие. Возле металлоискателей задержали Елену Бережную – мать погибшей «регионалки» Ирины Бережной за изображение на одежде георгиевской ленты. Ее отвезли в районное управление полиции для проведения профилактической беседы. Напомним, что в прошлом году Бережную уже задержали за нарушение общественного порядка во время проведения аналогичной акции. Всего во время шествия «Бессмертного полка» по данным полиции приняли участие около 3 тысяч человек.

В то же время на Софийской площади прошла акция, организованная Радикальной партией Олега Ляшко. Согласно данным «Интерфакс-Украина», там собралось около 200 человек. Многие участники мероприятия пришли с фотографии украинских бойцов, погибших на Донбассе из-за агрессии РФ.

Кроме того, представители партии «Демократича сокира» организовали акцию «Бессмертный Грут», участники которой держали в руках портреты «Партизан Грутенко», «Рядовой Ракета», «Рядовая Гамора», «Капитан Америка» и других персонажей комиксов Marvel. Они выкрикивали: «Слава Украине!», «Мстители с народом!», «Север помнит!», «Свобода Винтерфеллу!» и т.п. Чтобы избежать инцидентов между ними и «Бессмертным полком» установили разграничения.

В анонсе шествия «Бессмертный Грут» говорилось, что оно пройдет также в Харькове, Днепре и Запорожье. Организаторы акции объяснили, что ставят задачу высмеять пророссийских организаторов «Бессмертного полка», чтобы «сломать концерт танцев на костях, заменив его на юмор, позор и здравый смысл».

В Харькове около 750 человек провели шествие с портретами участников Второй мировой войны и табличками «Бессмертный полк». Они неоднократно скандировали: «Спасибо деду за победу!». Также на улицы вышли ветераны АТО и члены националистических организаций с портретами погибших на Донбассе воинов. Стороны называли друг друга «рашистами» и «фашистами», но акции на мемориале прошли без прямых столкновений. Цветы к памятнику погибшим во Второй мировой также возложил и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Утром возле офиса афганцев в Николаеве колонна из воинов-интернационалистов, пенсионеров МВД, чиновников и простых горожан отправилась возложить цветы к памятнику Ольшанцев. Полиция заметила 2 портреты, на которых были запрещенные георгиевские ленты. Правоохранители попросили убрать их. Активисты «Свободы» заметили на одной из женщин, которая возлагала цветы, пилотку с красной звездой, серпом и молотом. После этого они вызвали полицию. Участница акции сняла головной убор, но потом надела снова. Активисты снова обратились к полицейскому. Тогда между «свободовцами» и людьми, которые пришли с женщиной, возникла словесная перепалка. После этого женщина сняла пилотку и со своими друзьями покинула территорию мемориала.

Всего в акциях приняли участия около 700 тысяч человек. В стране прошло более 1 400 массовых мероприятий, наиболее масштабные – в Киеве, Днепре, Одессе и Запорожье. Представитель Нацполиции Ярослав Тракало рассказал о пяти уголовных производствах, которые открыли правоохранители. Три из них начали за использование и распространение нацистской и коммунистической символики или пропаганду тоталитарных режимов, два — по статье «хулиганство группой лиц». Кроме того, было составлено 13 административных протоколов за использование запрещенной символики, но в сравнении с 2014 годом тенденция использования такой символики кардинально уменьшилась.

Таким образом, несмотря на то, что на улицы украинских городов вышло очень много людей, в этом году 9 мая прошло более-менее спокойно. Прямых столкновений между участниками акций удалось избежать, в первую очередь, благодаря хорошей работе полиции, хотя без неприятных инцидентов не обошлось. Также следует отметить, что как представители власти, так и проукраинские активисты реально пытаются предлагать разные интересные альтернативы «Бессмертному полку» и подобным акциям, которые Россия использует в гибридной войне против Украины.