Главная Социум О министре соцполитики

О министре соцполитики

586
Андрей Рева, министр социальной политики

Киев, 24 мая 2016 года (ПолитКом, Даниил МОНИН). Почитал интервью нового министра социальной политики Ревы на РБК. По-моему, это форменный сюр. Тотальный провал логики и действий.

Огромное количество людей работало над изменением пенсионной системы, ухода от большого количества спецпенсий на солидарной системе и введении накопительной системы. Выдали 11 мая в Парламент огромный документ на 250 листах изменений в текущие законы. Его подписал лично министр социальной политики Рева и автором законопроекта числится Кабинет Министров во главе с Гройсманом. Можно по-разному оценивать качество этого законопроекта. Там есть и хорошие вещи и есть то, что надо доработать. Но то о чем говорит Рева – это тотальный провал в логике действий.

МВФ сказал – херня этот Ваш законопроект – и Рева говорит – мы уже согласовали с МВФ – мы его Отзовем!!! Вопрос, который сразу напрашивается – нафига ты 2 недели назад его подавал?

Да если ты министр – ты должен до последнего защищать свой законопроект – а наш министр – туда-сюда… Подумаешь… 

Тезис второй. Рева тут говорит, что нужно повышать уровень солидарной ответственности граждан… Для меня эта постановка вопроса – вообще ни в какие ворота – ибо уже всем, кроме министра социальной политики, понятно, что конструкция солидарной системы не живуча. Более того здравый смысл подсказывает, что эта идея «повышения солидарной ответственности» никоим образом физически не может идти в одну ногу с только что поданным законопроектом о накопительной системе. Но наш министр непреклонен… Подавай солидарную ответственность и все тут.

И последний тезис. В Парламенте с большим трудом прошло уменьшение ЕСВ в 2016 году и тут министр начинает журналистам разглагольствовать о способах, как поднять собираемость ЕСВ. И какую фатальную ошибку совершил Парламент, приняв решение об уменьшении ЕСВ…

Ни одного слова про верификацию получателей пенсий, ни одного слова, что на балансе пенсионного фонда 3 млн людей не являющихся пенсионерами по возрасту. Единственный тезис – давайте повышать налоги, расширять базу…

Вывод прост: у Гройсмана уже минус один министр по факту. Он не ощущает сферу, которую ему поручили, и не уважает труд людей, которые работают в Министерстве.