Домой Экономика О Мальтузианской ловушке, Великом расхождении а также о неизбежно мрачном экономическом будущем...

О Мальтузианской ловушке, Великом расхождении а также о неизбежно мрачном экономическом будущем Украины и других отставших стран

28

Алексей ЖМЕРЕНЕЦКИЙ

Сегодня коротко о Мальтузианской ловушке, Великом расхождении а также о неизбежно мрачном экономическом будущем Украины и других отставших стран.

1. До первой промышленной революции продуктивность труда людей во всех уголках планеты была приблизительно одинаковой — минимальной. Произведенного одним человеком хватало на то чтобы прокормить его самого и еще пару членов семьи. Детей принуждали работать, как только они становились на ноги. Не работать, как и у животных — означало умереть от голодной смерти. В экономике абсолютно доминировало сельское хозяйство, которое в условиях отсутствия оборудования не могло масштабироваться для прокорма все большего количества. В этом виде деятельности в те времена работал так называемый закон «убывающей отдачи» — чем больше хозяйство — тем ниже его продуктивность.

2. Рост населения в те времена — означал голод, болезни, конфликты и массовую смерть. Таким образом количество населения на планете практически не менялось на протяжении тысячелетий.

Это явление называлось — «Мальтузианской ловушкой», в честь фамилии ученого Мальтуса, который подметил закономерность.

3. После первой промышленной революции, когда был изобретен паровой двигатель, технология выплавки ковкого чугуна с помощью сжигания каменного угля, химическое производство, прядение нити из хлопка на машинах, далее машиностроение, прокладка железной дороги и массовое производство — резко начало расти благосостояние людей в тех странах Западной Европы и США, где эти новые способы производства были изобретены и где были внедрены. Остальной мир застрял в условиях предыдущих столетий.

Это явление называется — «Великим расхождением».

4. Спустя почти столетие Китай и ряд азиатских стран путем диктатуры, эксплуатации своего населения, а точнее разрешения транснациональным корпорациям экономить на социальной защите, условиях труда, уровне зарплаты сотрудников, путем ущерба своей и глобальной экологии и освобождения от налогов иностранных инвесторов, смогли привлечь на свои территории массовое производство из развитых стран.

Воруя технологии, инвестируя в инфраструктуру, поддерживая собственных товаропроизводителей, проводя экспансию на внешние рынки путем политического давления, ограничивая свободы своих граждан и так далее — ряду азиатских стран удалось преодолеть «Великое расхождение» и по общему уровню ВВП превзойти страны Запада.

5. Однако, даже это не позволит Азиатским жителям в течении еще многих десятилетий сравниться по уровню персонального благосостояния с жителями Запада. Более того подобное выравнивание уровня жизни сильно угрожает будущему планеты при ожидаемо медленном изменении нынешних подходов к производству, подразумевающих истощение невозобновляемых ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды, при сохранении нынешнего количества населения — делает такое дальнейшее выравнивание уровня жизни сомнительным.

6. Наиболее мрачное будущее ожидает население тех стран, до сих пор не преодолели Великое расхождение, например Украину.

Дело в том, что те инструменты, которые использовал в свое время Китай — сегодня утратили свой смысл. В условиях высокой автоматизации труда никому больше не нужна дешевая, низкоквалифицированная рабочая сила, экологию больше не позволено загрязнять никому, так как для богатых стран — это вопрос планетарной, то-есть их собственной безопасности, а налоги уже максимально оптимизированы корпорациями в глобальных масштабах. Более того, импорт готовых товаров имеет все меньшую привлекательность для стран с полным производственным циклом и высоким уровнем автоматизации.

В свою очередь без прихода иностранных инвесторов, технологий и высококвалифицированных кадров украинцы и другие народы чисто физически не способны сделать производственный рывок, развить науку и образование необходимые для поддержания производства стандартов 4-й промышленной революции. Такие страны обречены остаться донорами человеческого материала и сырья.

Это я называю «Финальным расхождением».

Возникает ряд вопросов:

1) что может мотивировать международный капитал приходить в такие отсталые страны не только за сырьем а для развития сложного производства?

2) с какой стати лучшие граждане не развитых стран будут ждать развития своей территории, если на глобальном рынке труда усиливается конкуренция за лучших и бедные страны вообще ни как не способны конкурировать с условиями найма в богатых странах на этапе своего становления?

Например Польшу массово покидают ее кадры перемещаясь в более богатую Западную Европу, а Польша, в свою очередь, массово переманивает украинцев замещая этот дефицит.

Кто умудриться внятно ответить на эти вопросы, получит от меня подарок 🙂

P.S. Репост приветствуется.