Домой Экономика Новая коррупция в Минэкономикеи сохранение старых схем?

Новая коррупция в Минэкономикеи сохранение старых схем?

119

1Киев. 7 апреля 2014 (ПолитКом). Власть при Януковиче могла зарабатывать, только создавая монопольное положение для своих компаний.

На рынке экспорта вторичных сплавов из ломов алюминия и медной группы в интересах компании А.П. Клюева — «Артемовского завода цветных металлов», в период нахождения Януковича у власти, вводились все возможные запреты. Одним из таких запретов было введение лицензирование экспорта в 2004 году (первое премьерство Януковича, Клюев – вице-премьер). В 2006г., в 2010г. условия получения экспортных лицензий все более усложнялось (второе премьерство и президентство Януковича).  Из-за таких запретов обанкротились многие предприятия, самое крупное из них – «Панком Юн», принадлежавшее депутату А.Козаченко. Завод Клюева перерабатывал медь и латунь, поэтому лицензии на экспорт алюминиевой группы получались предприятиями в рабочем порядке. Как только с декабря 2012г.  Кабмин заняла группа А.Януковича, за получение экспортных лицензий на алюминий всех заставили платить.

«В настоящее время в Министерстве новая власть, новый Министр П.Шеремета. Но директор департамента внешнеэкономической деятельности Петровский Ю.А. выполняет свои обязанности в министерстве по-прежнему. За время нахождения на посту Министра Шереметы, документы для получения экспортной лицензии, поданные на рассмотрение, не рассматриваются, и снова возобновились разговоры о взятках», — пишут в СМИ обозреватели рынков.

Практика использования экспортных лицензий на отдельные группы товаров во внешнеэкономической деятельности не только противоречит  нормативной базе ЕС, но и создает условия для коррупции в украинских органах власти.