Главная Топ Новости Ночные тезисы о ПАСЕ, войне и мире

Ночные тезисы о ПАСЕ, войне и мире

139

Виталий КУЛИК, Мария КУЧЕРЕНКО, Центр исследований проблем гражданского общества

Сегодня ночью произошло то, о чем так много говорилось в последние полтора года: В ПАСЕ приняли резолюцию об изменениях санкционного механизма, де-факто позволяющую РФ вернуться к работе в Ассамблее с правом голоса.

Звучали очень красивые (как казалось их авторам) слова о правах несчастных россиян и их нарушениях, но, вопреки заявлениям того же Ягланда о том, что «проиграют 140 миллионов россиян, так как не смогут подавать иски в ЕСПЧ», выход РФ из Совета Европы в случае невозвращения права голоса в ПАСЕ, которым она грозилась, ничего не изменил бы кардинально в нынешнем положении дел с правами человека внутри России: еще в 2015 году Конституционный суд РФ принял решение о приоритете национального законодательства над вердиктами ЕСПЧ.

Потому говорить о том, что возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ может как-либо повлиять на действия Российской Федерации и заставить ее вернуться в правовое поле не представляется возможным, а каждый, кто с упорством, достойным лучшего применения, твердит о возможности россиян обращаться в ЕСПЧ как об их шансе на соблюдение прав человека, очевидно, не понимает, чем является РФ последние 7-8 лет.

Но дело вовсе не в россиянах с их отсутствующими правами – куда больше европейцев волновали деньги: долг России перед Советом Европы составляет около 66 млн евро, а до конца июня РФ должна внести еще две трети своего членского взноса – 22 миллиона, и, кроме этого, существуют проценты. Эта задолженность создавала серьезные трудности для ПАСЕ, и, разумеется, никто из стран-контрибуторов не собирался восполнять ее из своих карманов. Предположения о том, что это в принципе могло бы быть возможно, или, что каким-то чудесным образом, эту возможность мог бы пролоббировать прежний президент, о чем уже принялись рассуждать ностальгирующие по времени его правления, выглядят просто комичными: вне зависимости от того, кто является президентом Украины, в Европе не разучатся считать собственные деньги.

Подобный ход мыслей в принципе получил свое воплощение из-за той информационной стратегии, которая была избрана 5 лет назад, и которой украинское руководство следовало неукоснительно: о своих действиях (будь то фронт, или различные дипломатические площадки), которые носили скорее оборонительный, чем наступательный характер, президент и его команда докладывали как о «большой дипломатической победе», «еще одном шаге к изгнанию РФ, игнорированию ее требований» и т. д. Эта стратегия не просто была и остается провальной, изменив восприятие той войны, которую мы ведем с РФ, как таковое, но и привела к полной потере ориентации в том, что происходит с риторикой внешних игроков на самом деле, в чем заключаются их реальные интересы и намерения.

Бесконечно надувать мыльный пузырь мнимых побед нельзя – он неизбежно лопнет, оставив огромное количество граждан в недоумении: как же это могло получиться, почему мы внезапно начали проигрывать, если до этого сплошь и рядом звучали фанфары, и казалось, что война будет выиграна сама по себе, без каких бы то ни было реальных усилий со стороны большинства украинцев?

Но мы не «начали проигрывать». Мы в принципе еще не начинали воевать так, как должны были все эти годы.

Необходимо посмотреть правде в глаза: большинство «уставших от войны» не знает о ней ровным счетом ничего, помимо того факта, что она идет, причем идет где-то в очень далеких от них мирах. Сводки с фронта давным-давно пролистываются, потому что обстрелы и снаряды стали для обывателя информационной рутиной. И если эта ситуация сохранится – с каждым днем таких «проигрышей», вроде принятия резолюции ПАСЕ, открывающей России двери для возвращения, будет становиться все больше и больше.

Гражданское общество, аналитическая и экспертная среда, комбатанты и волонтеры не должны отдавать на откуп политикам тему войны и мира. Не «свинарчукам» рассказывать о том, как нам «держать фронт» и, тем более, не обанкротившимся политиканам из картельной партии и их обслуге. Эти персонажи в пылу псевдопатриотизма и милитаристской ура-риторики вредят делу больше чем открытая «вата».

В то же время, Украине жизненно необходимо стать государством, предлагающим свое видение процессов, направленных на мирное урегулирование. Если бесконечно ждать, что «Европа нам поможет», то рано или поздно нам навяжут такой «мирный план», который будет абсолютно проигрышным для нас.

Наши действия должны стать из половинчато-оборонительных наступательными. А главное – необходимо полностью переосмыслить работу с сознанием мирного населения – должно прийти понимание, что война не «где-то там», а уже пять лет как здесь, в Украине. Что бесконечные обвинения внешних игроков в недостаточной любви к Украине, отсутствующем стремлении «дышать с нами одним глотком воздуха» не дают ничего, кроме формирования новых комплексов, привычки быть униженным с последующей ретрансляцией этого образа соседям и партнерам, что является очень опасным – рано или поздно за этой бесконечной рефлексией не останется никакой памяти о том, что у нас было сопротивление и воля к переменам. Должно также появиться понимание, что нет никаких отдельных Донбасса и Крыма, а есть наша общая страна, которая или будет защищена нашими собственными силами и ресурсами, или ее не будет вообще.