Домой Политика Николай ВОРОБЬЕВ: Минские соглашения. Взгляд из Вашингтона 

Николай ВОРОБЬЕВ: Минские соглашения. Взгляд из Вашингтона 

382

Вашингтон. 13 февраля 2015 года (ПолитКом, Николай Воробьев). В среде американских экспертов скепсиса по поводу Минска–2 не меньше, чем в Украине. Вместе с тем, большинство прекрасно понимают, что “плохой мир” куда лучше “хорошей войны”. Поскольку передышка нужна была всем сторонам.

Вторым позитивным месседжем стало подтверждение Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Украине очередного валютного транша в размере 17,5 млрд долларов (о том, что Запад до последнего будет оказывать финансовую поддержку, я писал в предыдущих постах).

Что теперь нужно делать украинскому правительству? Не расслабляться! А именно, продолжать настаивать на предоставлении военной помощи от США. Возможно, и не в таких больших количествах, но поставки обязательно должны быть, хотя бы минимальные. В первую очередь, это станет прямым сигналом другим потенциальным донорам из НАТО (Польша, Германия, Великобритания).

Реформы в Украине. Думаю, не открою секрет, если скажу, что финансовая помощь МВФ была авансом в связи с обострившимся положением на Донбассе. Реформы так и не проведены. В первую очередь, что касается энергетической и правоохранительной системы, выведение олигархов из политики и экономики. С другой стороны, успешная Украина – это куда более мощное оружие против Кремля, нежели американские “Джавелины”.

Конструктив на международном уровне. Хватит попрошайничать – пора предлагать! В современном мире конкуренция зашкаливает, и если игрок не справляется на рынке, его просто выдавливают, в лучшем случае – забывают.

Пока мне не встретился ни один политик-дипломат из Украины, который бы вместо занудных просьб о помощи, предлагал конструктивные проекты для Запада. Например, в сфере энергетики либо сельского хозяйства. Ведь сколько можно побираться? Хотите финансирование – для начала покажите результат. Хотя бы с теми же реформами в судебной системе и какие ресурсы для этого потребуются от Запада?

Пока оправданием служат военные действия, но, как ни крути, это краткосрочный аргумент. В итоге, всех это может достать и на Украину действительно перестанут обращать внимание. Размахивать “Будапештским меморандумом” я бы тоже не стал, – не работает.

Еще раз, Минск–2 вместе с существенным траншем это далеко не панацея. Расслабляться никому нельзя, особенно сейчас. Чем сильнее Украина будет изнутри, тем меньше шансов у Кремля.