Домой Текущие новости НАСА случайно удалось обмануть скорость света

НАСА случайно удалось обмануть скорость света

733
Прототип EmDrive

Флорида. 04 апреля 2015 года (Insider PRO). Варп-двигатель из сериала «Звездный путь» может оказаться не такой уж фантастикой

Сериал «Звездный путь» познакомил даже очень далеких от ракетостроения зрителей с концепцией варп-двигателя (дословно — «двигатель искривления») — системы, которая позволяет космическому кораблю «Энтерпрайз» путешествовать со скоростью, превышающей скорость света.

Скорость, которой можно добиться, используя подобную технологию, — тот Священный Грааль, что позволит нам путешествовать по Вселенной внутри искажающего пространство варп-поля. Глядя, как космический корабль SpaceX пытается приземлиться на платформу, можно предположить, что до изобретения подобной технологии должны пройти годы, если не десятилетия. Тем не менее по веб-сайтам, посвященным космической тематике, прошел слух, что, возможно, ученые НАСА случайно обнаружили способ создания варп-поля. Погодите, что?

Чтобы обойти теорию относительности, физик Мигель Алькубьерре разработал концепцию пузыря пространства-времени (также известного как пузырь Алькубьерре), который перемещается со сверхсветовой скоростью, в то время как находящийся внутри него космический корабль находится в покое. Перед кораблем пространство сжимается, а за ним — расширяется. Варп-двигатель выглядит как футбольный мяч внутри плоского кольца. Для его создания потребовалось бы такое колоссальное количество энергии, что эта идея выглядела недоступной до тех пор, пока Гарольд Сонни Уайт из космического центра имени Джонсона, принадлежащего НАСА, не рассчитал, что создание кольца в форме тора (бублика) значительно снизит энергетические затраты.

Тем временем в лабораториях НАСА и других космических программ велись разработки прототипов микроволнового двигателя EmDrive, изобретенного британским инженером Роджером Шоером. В двигателе используется магнетрон, который генерирует создающие тягу микроволны, отсутствуют движущиеся детали и не происходит выброса рабочего тела. В 2014 году космический центр имени Джонсона заявил о создании собственного маломощного EmDrive.

Отсюда берет начало сегодняшний шум вокруг варп-поля. Тексты на сайте НАСА SpaceFlight.com, посвященном технической стороне полетов в космос, говорят, что у НАСА есть инструмент для измерения отклонений времени распространения света. При направлении лазерных лучей сквозь резонирующую камеру EmDrive прибор записал существенное изменение сигнала, и, что еще более важно, зафиксировал, что некоторые лучи перемещались, по всей видимости, быстрее скорости света. Если это соответствует действительности, значит, EmDrive создает варп-поле или пузырь. Вот комментарий с форума, посвященного космосу, после прохождения тестов:

«Это в высшей степени удивительно. Профиль (интерференционный узор) EmDrive выглядит совсем как варп-пузырь. И стоящая за созданием варп-пузыря математика, очевидно, подходит к интерференционному узору EmDrive».

Удивляет и то, что такое открытие было сделано случайно, сообщает комментатор.

«Кажется, эта связь была найдена случайно. Ученые пытались понять, что является источником тяги. Один из них предположил, что это может быть искривление пространственно-временной пены».

Чего ждать дальше? Чтобы доказать, что варп-эффект не был вызван нагреванием окружающего воздуха, эксперимент повторят в вакууме. Если результат окажется тем же, это, по-видимому, будет обозначать, что EmDrive создает варп-поле, которое со временем может привести к разработке варп-двигателя.

Что это значит? На этот вопрос должны ответить физики, создатели двигателей и специалисты в космической области. Со всей определенностью можно предсказать только огромное оживление на следующей встрече фанатов «Звездного пути».