Домой Политика Наливайченко уйдет из СБУ с чемоданом компромата? Мнение эксперта

Наливайченко уйдет из СБУ с чемоданом компромата? Мнение эксперта

208

Киев. 17 июня 2015 года (Главное). Глава СБУ Валентин Наливайченко имеет доступ к секретной информации о действиях даже самых высоких чиновников. Об этом в ходе пресс-конференции сказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, сообщает корреспондент портала «Главное».

«Речь не идет о личном конфликте Порошенко и Наливайченко. Глава СБУ просто критикует определенные институции и конкретных чиновников, не критикуя самого Порошенко. Он не сжигает за собой мосты. Если его отставка все же будет инициирована, то он уйдет из СБУ с определенными договоренностями», — убежден Кулик.

Эксперт отметил, что у Наливайченко, как у главы СБУ, есть доступ к секретной информации о действиях украинских чиновников.

«Говорят о целых чемоданах информации, которую он мог бы использовать. Но я помню 5-6 руководителей СБУ, которые были собственниками компроматов. Но особых компроматных войн в Украине не было. Во-первых, эти грязные истории всем известны, а потому уже не особо интересны. Во-вторых, на каждый чемодан компромата находится еще 2 таких же в отношении человека, который пригрозил раскрыть чьи-то тайны. А, в-третьих, у украинцев выработался иммунитет на коррупционные скандалы», — отметил он.

Кулик также сказал, что предложение Наливайченко стать вице-премьером по евроинтеграции свидетельствует о том, что эта должность распределяется по остаточному принципу.

«То есть, эта должность рассматривается, как «отстойник» для неугодных чиновников. Во времена Януковича подобной была должность секретарь СНБО. Туда отправляли всех, кто ссорился с Левочкиным. Сейчас такой должностью стало кресло вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Но в коалиционном договоре было обещано назначение такого вице-премьер-министра. Сейчас нет ни чиновника, ни даже сектора в Кабмине, который координирует усилия по евроинтеграции», — констатировал эксперт.